Возбуждены уголовные дела по фактам нарушения правил охраны окружающей среды и обращения химических отходов на НПЗ им. Менделеева

менделеевСледственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ярославской области возбуждены уголовные дела по признакам составов преступлений, предусмотренных ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ), ч.1 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов) по фактам противоправных действий (бездействия) со стороны руководства Ярославского нефтеперерабатывающего завода имени Д. И. Менделеева.

Открытое акционерное общество «Ярославский нефтеперерабатывающий завод имени Д.И. Менделеева» осуществляет свою деятельность в поселке Константиновский Тутаевского района Ярославской области. По данным следствия, эксплуатация объектов водоотведения ведется без соблюдения нормативов качества окружающей среды, вследствие чего в 2013 году в результате сброса загрязняющих веществ в составе сточных вод в реку Печегда был причинен существенный вред окружающей среде и в период с 2013 по 2015 годы причинен ущерб на сумму свыше 6 миллионов 500 тысяч рублей.
В результате производственной деятельности предприятия образуются жидкие промышленные отходы, которые для дальнейшего хранения, переработки и утилизации направляются на гидротехнические сооружения. В их состава входят, в том числе, и кислогудронные пруды, расположенные на территории Верхне-Волжского бассейнового округа. С 29 февраля 2016 года, в связи с увольнением технологического персонала цеха водоснабжения и очистных сооружений, а также фактическим прекращением производственной деятельности предприятия, работы по откачке и нейтрализации кислой воды из прудов полностью остановлены. Вследствие бездействия руководства завода, совета директоров и собственников предприятия имеется реальная угроза возникновения неблагоприятной экологической ситуации и причинения существенного вреда здоровью человека и окружающей среде.
В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы и установление конкретных лиц, причастных к совершению преступлений. На месте происшествия работают следователи, выполняются допросы, в том числе специалистов в области экологического контроля, назначены необходимые судебные экспертизы.
Расследование находится на контроле руководства регионального следственного управления.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *