Очистные сооружения НПЗ имени Менделеева будут запущены на следующей неделе

npz_mendelСегодня председатель областного Правительства Александр Князьков провел рабочую встречу с акционерами НПЗ имени Менделеева, на которой были приняты решения по экологическому спасению территории.

– На заводе введен режим ЧС, в районе объявлен режим повышенной готовности. Вводить ЧС во всем районе не потребовалось, – отметил по итогам встречи Александр Князьков. – Владельцы предприятия выразили готовность самостоятельно решить проблему экологической угрозы – взять под контроль уровень содержимого гудронных прудов. В понедельник они должны заключить договор с организацией «Экоспас». Если этого не произойдет, во вторник данную работу сделает администрация района. Очистная установка КАРИ и комплекс биохимической очистки на следующей неделе должны заработать в любом случае.
Владельцы завода, основным акционером которого является Московский кредитный банк, обязались в кратчайшие сроки запустить остановленные 1 марта очистные сооружения. Это позволит снизить уровень содержимого гудронных прудов и обезопасить район в паводковый период от возможного попадания токсичных отходов в реки Печегду и Волгу.
Глава регионального Правительства сообщил, что с 11 марта начался активный вывоз снега с территории предприятия. Это также должно помочь снизить темпы наполняемости прудов.
– На сегодняшний день темпы роста уровня содержимого прудов невысоки – около одного сантиметра в сутки. До критической отметки метр, – сказал Александр Князьков. – К тому же в настоящее время интенсивного таяния снега не зафиксировано, а ближайшая неделя обещает отрицательные температурные показатели. Для панических настроений оснований нет. Мы мониторим ситуацию дважды в сутки и полностью ее контролируем.
Александр Князьков также добавил, что основной акционер предприятия выразил готовность на следующей неделе погасить задолженность по заработной плате перед всеми работникам завода за февраль и половину марта, что должно немного сгладить сложившуюся в районе напряженную ситуацию. На эти цели потребуется 10,8 млн. рублей.
– После решения экологических вопросов и выплаты долгов по заработной плате мы ждем от акционеров завода стратегию дальнейшего развития предприятия, – резюмировал Александр Князьков. – Это направление также остается на контроле Правительства области.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *