Реабилитация озера Неро или бессовестный фокус с бюджетными деньгами?

0103nero-2С ноября прошлого года в Ростовском районе реализуется проект «Комплексная экологическая реабилитация озера Неро», рассчитанный на 3 года и 1 миллиард рублей. Цель поставлена благая и посильная — 69 процентов средств должны поступить из федерального бюджета, однако уже на первой стадии реализации проекта появились мнения, что объемы выполненных работ не соответствуют представленным к оплате (т.е. идет «распил» бюджетных средств), а, самое главное, — озеру и экологии будет причинен невосполнимый ущерб.

Проектом подразумевается очистка акватории и берегов одного из старейших озер региона, восстановление и развитие канализационной сети Ростовского района, предотвращение попадания неочищенных стоков в озеро. Кроме того, предусмотрен подъем грунта со дна озера, его обезвоживание и вывоз за пределы водоохранной зоны. Цель поставлена благая и посильная для региона — 69 процентов средств должны поступить из федерально бюджета, однако уже на первой стадии реализации проекта появились мнения, что объемы выполненных работ не соответствуют представленным к оплате (т.е. идет «распил» бюджетных средств), а, самое главное, — озеру и экологии будет нанесен невосполнимый урон. Подобные обращения в частности поступили в Ярославскую областную думу. Депутаты 1 марта даже выехали на место, чтобы посмотреть, как идет дело, однако к единому резюме не пришли. Председатель аграрного комитета Алексей Окладников уверился в мнении, которого придерживался и ранее, что «ситуация быстро меняется, подрядчик профессионально подходит к выполнению работ». И заявил: «К объему строительных работ у меня вопросов нет, и время рассудит, насколько эти работы смогут улучшить ситуацию с озером». Другие депутаты сделали выводы, что на глазок поставленные вопросы не оценишь – нужна экспертное заключение специалистов.

Сегодня мы публикуем мнение директора Экоцентра «Доктор Яро», инженера гидротехника-мелиоратора Виктора Рывкина.

«Абсурд, непоколебимость, некомпетентность инициаторов мутного проекта «реабилитация озера Неро» (№ 0171200001915001550 http://zakupki.gov.ru)

История решения проблемы сохранения озера Неро велика, с 60-х до нулевых. Желающие могут посмотреть материалы на сайте www.doctor-yaro.ru в разделах — новости, экология, статьи. Есть публикация на сайте «Клуб социологов» — «Искусство помешивание палкой» в 2014г. и др. Автор настоящего материала более 10 лет занимался добычей сапропеля озера Неро.
Практика управления на бассейновом принципе озера Неро была утрачена в 20-х годах. На впадающей реке Сара стояли плотины, регулирующие своевременные подачу чистой воды и в маловодье озера спасая от заморов, в верховьях истекающей реки Которосли тоже стояли малые мельничные плотины и не было засилья бобров, поднимающих уровень воды. Установленный порядок обеспечивал проточность (качество воды), малое судоходство, сплав леса и нерест. Конечно, заморы происходили, но незначительные.
В 1988 г. подняли уровень озера, заперев его плотиной, перекрыв нерест, ухудшив качество воды, увеличив площади заболоченных пойм. В настоящее время происходят регулярные масштабные заморы, плотина неуправляема, подводящий канал забит сплавиной, мер не принимается. Ежегодно озеро принимает отложений слоем 3,5 мм. Плотность токсичных сине-зелёных водорослей имеет неблагоприятные величины, характеристики воды далеки от допустимых, эти проблемы отражаются и на Гаврилов- Ямском водозаборе.
Настоящий проект был разработан на безвозмездной основе (без конкурса) и содержит следующие мероприятия: зачистка русел впадающих рек улучшит приток; выемка ила полосой 6 км на 900 м вдоль Ростова на глубину 0,8 м уберёт накопленные химические элементы, оказывающие негативное воздействие на озеро; сохранение пояса донных растений обеспечит процесс самоочищения (что не соответствует действительности); закрепление выположенных откосов рек и озера биоматом (ткань с семенами и минеральным удобрением). Авторы проекта считают, что выполненное дноуглубление у города позволит сохранить рыбу от заморов, а общий набор мер улучшит качество воды, но официальных экспертных заключений об улучшении нет. В проекте отмечено, что корректировка работы плотины и очистка канала улучшит проточность, но сроки и межведомственные обязательства отсутствуют. Параллельно администрация Ростовского МР заканчивает отдельный проект — капремонт канализационного коллектора и обещает вести некий контроль за единичными ливневыми колодцами, что никак не защитит памятник природы от неорганизованного поверхностного стока с Ростова без очистки.
В строительных экспертизах и экологической экспертизе на отвод территорий в охранной зоне сочинили, что в колодцах присутствуют фильтры, обеспечивающие надлежащее качество сбрасываемой воды, объём которой около 45 млн. м3, т.е. промывка ила вернёт всё накопленное обратно. В действительности извлекаемый мелкий ил (по данным Института биологии внутренних вод РАН им. Папанина — около 45% в общем объёме размер частиц 0,01-0,001мм), как растворимый кофе в коллоидном растворе вытечет с отстойников принимающих пульпу от земснарядов. Потери, т.е. сброс ила, составят около 45%, но об этом молчит проект, т.е. реальный ущерб недооценён. Заказчик озвучил, что где-то есть расчёт ущерба рыбных запасов на 65 млн.руб., и будут выполнены восстановительные работы, но на экологическую экспертизу такой материал не представлялся. Технический просчёт авторов проекта ставит крест на проекте, объём отстойников 2,5 млн.м3, а извлечь из озера и разместить в картах (на специальнах площадках) необходимо более 4,5 млн.м3. Проектанты полагают, что за 32 месяца можно многократно использовать карты намыва, что ил 90% влажности обезводится до транспортной (условно 45%) и будет вывезен, а на оставленном слое 0,4 м (незаконная корректировка без повторной стройэкспертизы) проведена рекультивация. Однако, практика работы с подобными донными отложениями подтверждает, что график строительства не осуществим в столь короткие проектные сроки, а со слов губернатора окончание объекта планируется раньше, в 2017 г.
По мнению учёных ИБВВ РАН им. Папанина, проект — бесполезная затея. Учёные ЯрГУ также считают, что проект требует корректировки, нарушает полосу донных растений, выполняющих функцию биофильтра, и требуется корректировка режима управления плотиной. Есть вопрос к ихтиологам, – будет ли рыба успешно зимовать в зоне дноуглубления, где останутся недоочищенные загрязнённые илы, а дренажные и поверхностные воды с города и карт намыва будут приносить новые порции нечистот и всё это в большей концентрации ляжет на дно. До сих пор не объявились учёные с публичными одобрениями проекта, депутату А.Б.Окладникову известны сторонники, но фамилии скрываются. Ярославские гидротехники даже не стали ввязываться в госзакупку, оценив неэффективность проекта, его низкое качество и, главное, невозможность выполнить работу в заявленные 40 дней и в зиму, с серьёзными штрафными и обеспечением срока контракта 44 млн.рублей. На такой проект мог пойти разве Хоттабыч, либо сумасшедший или коррупционер.
0103nero-4Озаботились депутаты думы Ярославской области, – что даст осваиваемый проект «Комплексная экологическая реабилитация озера Неро» на 1 млрд.рублей, почему бюджетные средства используются неэффективно. Срок сдачи первого этапа на 143,8 млн.рублей на 20 декабря 2015 г. сорван, работы продолжаются на основании некоего гарантийного письма подрядчика о сдаче к 1 марта, но на 1 марта выполнено 65%, штрафные санкции не применяются, залог обеспечения срока контракта 43,8 млн.рублей не арестован, проверки ведутся формально. Основные объёмы объекта: дамбы 165 т/м3 (площадь карт намыва -1,66 млн.м2), водосбросные шандорные колодцы — 125 шт., пластиковые трубы- 5 тыс. п.м., очистка русел 61 тыс.м3 и приустьевых участков 142 тыс.м3 и т.д. СМИ эффективно вещают об успехах освоения и радужных ожиданиях. Пугает примитивная позиция обывателей в надежде на лучшее, – «хорошо, что хоть что-то делается», при этом никто не заглянул в экспертизы, где нет обоснованных выводов об эффекте реабилитации. Налицо отсутствие присутствия членов общественных экосоветов при департаменте охраны окружающей среды и при губернаторе.
Депутатские вопросы возникли только 02.02.16 г. на комитете аграрной политики и экологии думы, на котором с удивительным опозданием презентован уже осваиваемый объект. Где все были в ноябре 2014 г., когда проводились общественные обсуждения проекта; в декабре 2014г., когда проект включили в ОЦП «Развитие водохозяйственного комплекса Ярославской обл. 2013-2020г.»; в 2015г., когда В.И. Рывкин в 3-х судебных инстанциях пытался доказать незаконность экоэкспертизы на отвод территорий, когда Природоохранная прокуратура в 2-х судебных инстанциях пыталась оспорить заключение государственной экоэкспертизы на отвод территорий!? Большинство депутатов не представляют даже элементарные технические характеристики объекта, пытаются вникнуть по ходу поездок на объект. Единственный депутат С.А. Балабаев направил запросы в компетентные органы на предмет проверки соответствия выполненных и оплаченных объёмов работ, непрозрачной госзакупке. Проверки начаты, за что спасибо.
На очередном посещении объекта 1 марта рабочей группой в составе депутатов и общественности был представлен фронт работ, где удивили «уникальные» шандорные колодцы от подрядчика ООО «Шельф» — короб в щелях без гравийной подушки и без регулировки уровня воды! шандорный_колодецВозможно это ноу-хау? Назначение колодца — обеспечение отстаивания воды для сброса исключительно верхнего осветлённого очищенного слоя. На деле: без окон, без дверей полна горница щелей.
Обещанные заказчиком (директором департамента) журналы контроля работ не были представлены, зам. директора пояснил, что не в курсе.
Чем руководствуется заказчик (Департамент ООС и Правительство ЯО)? – Экспертизы есть, вопросы и проверки лишь мешают добросовестно исполнять обязанности. На самом деле, в экспертизах не подтверждается реальный эколого-экономический эффект! Проект не раскрывает элементарно необходимые конструктивные данные дамб, нет расчёта на их устойчивость. В проекте, представленном на госзакупку присутствуют корректировки, требующие повторной стройэкспертизы (т.е. освоение идёт незаконно).
Заказчик изменил назначение временных карт в постоянные: слой ила 0,4м остаётся на постоянной основе. Согласно 174-ФЗ ст.11 п.7.2 размещение отходов 5-го класса опасности требует заключения федеральной Государственной экологической экспертизы — этого нет, а также отсутствует повторная строительная экспертиза на корректировку. Строительные экспертизы подтверждают, что объект есть капитальное строительство, т.е. заказчик обязан заявиться на контроль освоения объекта в Инспекцию Государственного строительного надзора при Правительстве ЯО, но не сделал, видимо, так проще. Заказчика устраивают приписки в актах выполненных работ. На 20декабря 2015 г. (срок сдачи работ) фактически выполнено работ на 13 млн.руб., — отсыпано дамб до 10 тыс. м3 и извлечено грунта из русел рек до 20 тыс. м3 без перемещения в карты намыва. Заказчик не имел права согласовывать изменения проектных решений, гидромеханизированную очистку русел заменили на экскаваторную.
В итоге за 2015г.- оплачено 79млн.р. На Ишне и других речках размазали грунт по береговой полосе, и лишь после обращения в Росприроднадзор зачистили в 2016г. Как ведут проверку приписок сотрудники УЭБ и ПК УМВД по ЯО, очень интересно. Что отмечено в журналах работ подрядчиками – сочинение на свободную тему, так и не представлены депутатам фотоматериалы, необходимые для контроля работ. В среднем приписки за 2015г. в 8-ми кратном размере. За январь и февраль проведена очередная оплата.
Реальная сдача работ по моему прогнозу произойдёт к 1 мая. В ближайшее время намечен следующий этап, госзакупка на 2016г., что просто абсурдно.
Из выше сказанного можно смело сделать вывод, что проект не просто «мартышкин труд» или «даром за амбаром», а некомпетентность всех его инициаторов заточенных на «освоение» бюджета с далеко идущими проблемами.
В чём причина такого ситуации? Здесь не только халатность, здесь нечто большее. Мои многократные попытки найти понимание в МПР, Росводресурсах, в Правительстве ЯО, у депутата ГД А.Н. Грешневикова, члена СФ А.И.Лисицина и др. были как обычно – услышаны, прогрессивную программу спасения озера Неро чиновники не желали поддержать. Ещё в 2011г. на общественном комитете экологии при ЯрТПП в составе учёных ИБВВ РАН, представителя Администрации Ростовского МР, духовенства были высказаны предложения и пути решения проблемы озера, но представители департамента ООС пропустили всё мимо ушей. Сегодня инициаторы «реабилитации» озера на каждом мероприятии озвучивают данное патриархом Кириллом благословение на этот проект. А как же заповедь божья – не обмани!? Кому выгодно подрывать авторитет Святейшества!?
Ответить должны: организатор проекта и закупки госзаказчик Департамент ООС и ПП, соучастник приобретения кулуарного дарёного проекта — Администрация Ростовского МР, технический заказчик ПСД — ООО «Фарватер», за некачественные государственные строительные экспертизы — ГАУ ЯО «Яргосстройэкспертиза», за федеральную госстройэкспертизу — «Госстрой России», за подтасовки Гос. эко экспертизы — Департамент ООС и председатель областного правительства, подрядчики и заказчик — за приписки.
Что же делать? Начать честно работать, прекратить приписки и их прикрытие, не раздувать щёки, не хвалить себя в СМИ, включить голову, заказать авторитетное заключение в академическом институте и получить оценку за некомпетентность и главное – рецепт, как выполнить корректировку проекта, чтобы не обмануть ожидания народа, подтвердить эффективность освоения бюджетных средств в соответствии с посланиями Президента В.В.Путина.
Ситуация по проекту уже представлена министру МПРиЭ С.Е.Донскому, по мнению министерства (фед. доля финансирования – 70%) ответственность лежит на губернаторе. В.И.Рывкиным уже проведены переговоры с авторитетнейшими учёными выполнить Заключение к проекту на эколого-экономический эффект и рекомендации. Губернатору предлагается проявить волю – заказать работу, на основании которой можно будет внести коррективы и выполнить свои обещания народу спасти озеро.
Если всё оставить, как есть, будет потерян не только миллиард – шанс сохранения озеро, но и доверие народа. Отношение чиновников к Родине отразится в заболоченном водоёме исторического центра России.
Как бороться с бессовестными фокусами, прикрытыми и патриаршим благословением? Остаётся надежда на президента В.В.Путина.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

9 комментариев для “Реабилитация озера Неро или бессовестный фокус с бюджетными деньгами?

  1. Рывкин Виктор Игоревич
    12.03.2016 из 08:29

    Замечания: В проект не входит кап. ремонт канализации, это отдельный объект с самостоятельной госзакупкой не относящийся к Реабилитации оз.Неро.

    • василий
      16.11.2016 из 00:50

      В РОСТОВОМ ВЕСТНИКЕ СООБЩАЛОСЬ, ЧТО ЧАСТЬ СРЕДСТВ ПОТРАЧЕНА НА РЕМОНТ КАНАЛИЗАЦИИ. ЭТО КАК?

      • Виктор
        16.12.2016 из 11:00

        ремонт канализации — отдельный проект

  2. Виктор Рывкин
    13.03.2016 из 08:53

    Что хвалят чиновники: работы идут, деньги осваиваются, обещают народу спасение озера.
    О чём молчат чиновники: госакупка была объявлена с заведомо неисполнимыми условиями (объёмами работ), т.е. аукцион с 2-я участниками формальный-карьтельный,в результате экономия бюджета от торгов — 1%. Хитрый контракт без чётких сроков выставления штрафных и ареста обеспечения срока исполнения контракта. Депутатам не представлен фотоотчёт и журналы ведения, контроля работ, сдачи объёмов за 2015г., 2016 аналогичная ситуация. Прозрачности нет, есть приписки. Следующий этап 2016г. чреват не только приписками, но и эко ущербом от сбросов с отстойников. Освоение этого объекта — путёвка чиновников на скамью!

  3. Рывкин Виктор Игоревич
    26.03.2016 из 18:49
  4. Рывкин Виктор
    19.02.2017 из 02:00

    Сегодня новая каманда Правительства остановила освоение 755млн.р., основанием послужило «отклонение от проекта», будут привлеченый правоохранительные органы. Аукцион вновь прошёл с признаками картельного сговора, но об этом тишина. Главное, что молчавшая наука в период освоения проекта «даром за амбаром» вдруг получила внушительную сумму на очередной «шедевральный» трактат «что делать с озером». Пора определится.

  5. Дарья
    04.04.2017 из 13:57

    Добрый день

    В 2016 году погрузилась в проблему водоемов и их заиления (не все равно мне, что моим деткам/внукам/правнукам не достанется таких красот,которыми располагает наша страна).
    Так вот, ситуация такова, все проблемы заиления водоемов требуют вмешательства государства, поскольку сохранение ресурсов страны дело дорогостоящее.
    Есть проблема-люди пишут массу писем/жалоб/просьб-каким-то чудом в администрации поднимают этот вопрос, если повезет, толкают его на рассмотрение выше, для выделения финансирования.
    Далее тендер (ОЧЕНЬ мутное дельце, то ли будет, то ли нет).
    Надежды на государство видимо нет. А НЕРО не единственный такой водоем, которому нужна помощь.
    Сейчас информационный век. Единомышленников можно найти по всей стране. Есть площадки, на которых можно попробовать собрать средства.
    Полно организаций по очистке водоемов.предлагаю поискать единомышленников. У кого есть какие предложения, тоже интересно послушать мнения.

  6. Олег
    06.02.2019 из 06:17

    Что же в настоящее время происходит с проектом?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *