«Ведунья Диана» и «доктор Орлов» незаконно обещали избавление от болезней

vedunЯрославское управление Федеральной антимонопольной службы России Ярославское УФАС) возбудило несколько дел по факту распространения незаконной рекламы, обещающей избавление от пьянства и проблем со здоровьем.

Вся незаконная реклама распространялась в газете «PRO Город», которую издает индивидуальный предприниматель. В декабре 2015 года в трех номерах газеты читателям предлагались услуги «Потомственной ведуньи Дианы», «Потомственной предсказательницы Серафимы Васильевны», «Почетной паломницы Екатерины Петровны», «Сильнейшей паломницы из Болгарии». В рекламных сообщениях говорилось, что они исцелят от пьянства и вылечат другие заболевания.
Помимо этого, в декабрьском номере газеты распространялась реклама «Титановых магнитных браслетов «Тяньши», согласно которой «Браслеты помогут вам укрепить иммунитет, поспособствуют улучшению циркуляции крови и восстановлению работы сосудистой системы».
Распространение такой рекламы нарушает пункту 6 части 5 статьи 5 Закона «О рекламе». А именно — в рекламе не допускается указание на лечебные свойства, то есть положительное влияние на течение болезни, объекта рекламирования, за исключением такого указания в рекламе лекарственных средств, медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, медицинских изделий.
Кроме того «PRO Город» рекламировал медицинские услуги некого «доктора», не имеющего медицинской лицензии. В декабре 2015 года в статье под названием «Доктор Орлов» предлагались услуги по «лечению алкогольной и табачной зависимости».
«Алкоголизм — заболевание. Избавление от него – психотерапевтический метод лечения, медицинская услуга, которая подлежит лицензированию. В рекламе медицинских услуг «доктора Орлова» по лечению от алкогольной и табачной зависимости не содержится сведений о наличии у данного лица лицензии на осуществление медицинской деятельности, а также не указано сведений о том, является ли данное лицо индивидуальным предпринимателем, либо юридическим лицом, оказывающим рекламируемые услуги, в связи с чем, в данном случае усматриваются признаки нарушения пункта 7 статьи 7 Федерального закона «О рекламе». По данному факту возбуждено дело», — отметил руководитель Ярославского УФАС России Алексей Ширков.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *