На НПЗ имени Менделеева возобновлена работа очистных сооружений, но ситуация все еще критическая

npz_mendelСегодня председатель правительства области Александр Князьков провел брифинг, на котором рассказал о том, как развивается ситуация на НПЗ имени Менделеева и какие меры принимаются для ее урегулирования.

– Вчера всем работникам предприятия была выплачена заработная плата за февраль и половину марта. А сегодня технологические бригады завода начали работу по запуску водоочистных сооружений, – сообщил Александр Князьков. – Таким образом, можно сказать, что экологические вопросы мы полностью взяли под контроль. Уровень содержимого кислогудронных прудов будет снижаться, что крайне важно в предпаводковый период.
Александр Князьков также отметил, что с сегодняшнего дня в Тутаевском МР введен режим ЧС. Сделано это для упрощения реализации ряда процедур, связанных с запуском очистных сооружений, работой по возобновлению газо-, водо- и электроснабжения предприятия. С начала недели производится вывоз снега, накопленного на территории предприятия за зимний период, – 19 тысяч кубометров.

Ситуация на НПЗ имени Менделеева обострилась осенью прошлого года. В ноябре работа завода была остановлена, прекратилась выплата заработной платы сотрудникам. С 1 марта 2016 года были остановлены очистные сооружения.
– Это стало последней каплей. Чтобы не допустить экологической катастрофы, правительство области включилось в урегулирование ситуации. Постоянно действует областной штаб, мониторинг ситуации продолжается, – сказал Александр Князьков.
Он сообщил, что, решив одну проблему – экологическую, правительство считает необходимым продолжать помогать в решении другой – возобновлении работы предприятия.
– Я надеюсь, что у собственников найдутся желание и воля для того, чтобы возобновить работу завода. Нам удалось убедить их, что возвратить сумму займа в 2,5 миллиарда рублей можно только при работающем предприятии, – подытожил Александр Князьков. Переговоры с акционерами предприятия идут в еженедельном режиме.

Ситуацию на НПЗ им. Менделеева на этой неделе в очередной раз обсуждали и в Ярославской областной думе. Суровая реальность такова: завод сегодня не работает, кислогудронные накопители не обслуживаются, так как весь персонал уволился (долг по зарплате сейчас составляет около 30 миллионов рублей), остались только несколько человек в диспетчерской очистных сооружений. Юридически собственником предприятия являются две фирмы: одна владеет заводским оборудованием, вторая – зданиями и сооружениями. Это обстоятельство вносит дополнительную неразбериху, т.к. труднее найти ответственного. Было высказано предположение, что нынешний собственник, и не собирался налаживать производство: набрал в банках кредитов на 2,5 миллиарда и подал в арбитраж на банкротство.
Во время обсуждения заместитель председателя облдумы Евгений Заяшников несколько раз эмоционально резюмировал: «Волосы на голове шевелятся от того, что сейчас на предприятии происходит. Как же допустили такое?! Почему так безответственно отнеслось областное правительство, контролирующие органы?»
Заместитель председателя областного правительства, курирующий экономический блок, Михаил Крупин бодро доложил, что «подавали документы в правоохранительные органы», возбуждено два уголовных дела, не исключено, что их будет больше.

Евгений Заяшников напомнил, что нынешний собственник покупал завод за символическую цену (он был продан за 27 миллионов рублей), так как имелось непременное условие, прописанное в договоре, — обслуживание кислогудронных прудов на территории предприятия и переработка скопившихся отходов.

Председатель думы Михаил Боровицкий сообщил, что прежние собственники дважды пытались продать предприятие без кислогудронных прудов, тем самым сбросив их на область, и дважды (во время его работы в администрации области) эту попытку пресекали через Минэкономразвития.
Заместитель председателя областной общественной палаты Анатолий Упадышев добавил, что вопрос о ситуации на Менделеевском заводе поднимали с сентября, когда стали увольняться люди, однако правительство области обратило внимание только когда дело дошло до угрозы экологической катастрофы. А в школах Тутаевского района сейчас собирают благотворительную помощь, чтобы как-то помочь семьям работников предприятия.
По словам Евгения Заяшникова, областному бюджету содержание и переработку кислогудронных прудов в Константиновском не вытянуть, производство на предприятии сцецифическое, хорошо его знают только люди из поселка – работники Менделеевского завода, которые занимались этим много лет. Так что, необходимо договариваться с собственником предприятия о возобновлении производства.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *