Вместо готовых детсадов – ямы да фундаменты, или Как ярославские власти не выполнили указание Путина

nikolskaya-04Комиссия по социальной политике Ярославского муниципалитета, возглавляемая депутатом Верой Никольской, рассмотрела на своем заседании вопрос «О  работе департамента образования мэрии Ярославля по обеспечению доступности дошкольного образования» и признала деятельность мэрии Ярославля в этом направлении неудовлетворительной.

— Обычно, когда идет подготовка вопроса о дошкольном образовании, члены комиссии  посещают  действующие детские сады, но в этот раз предметом нашего изучения стали  новостройки, — рассказывает Вера Николаевна Никольская.  – Мы объехали детские сады, которые должны быть введены в строй действующих по федеральной программе,  принятой по указанию президента России Владимира Путина.

Руководитель страны  дал указание – сделать так, чтобы все дети, начиная с трехлетнего возраста,  имели возможность  посещать детские сады, воспитываться в них и получать там первое в своей жизни официальное образование. В рамках реализации программы,  финансируемой Москвой, в Ярославле  должны были к концу 2015 года построены шесть детских садиков,    по два в  Дзержинском, Фрунзенском и Заволжском районах,  рассчитанных в целом  на прием около тысячи детей.  Эти дошкольные  учреждения мы  объехали с целью проверить, как выполняется программа, на которую центр выделил существенную сумму средств, по моим оценкам, около одного миллиарда рублей.

— И что вы увидели в ходе депутатской ревизии?

— Один детский садик в Заволжском районе Ярославля и один  в Дзержинском практически готовы к сдаче.  Здесь идет устранение недоделок, выявленных  приемной комиссией, основное оборудование уже завезено. По плану эти объекты должны быть сданы в декабре 2015 года. Думаю, что они могут вступить в строй действующих  не раньше лета. Департамент образования  готов приступить к комплектации садиков оборудованием учебного профиля, но не может этого пока  сделать, так как садики не  стоят на балансе департамента.   То есть, здесь мы будем иметь отставание от выполнения плана. Это, конечно, плохо. Но это еще, как говорится,  полбеды. На других новостройках  дела обстоят намного хуже. К примеру, второй детский в Заволжском районе совсем  далек от запуска. Здание выстроено, и крышей покрыто, и окна вставлены, но  электрическая проводка  — ноль, отделочные работы – ноль, даже дверей нет. Словом,  возведен  пока один остов здания. Остальных трех садиков из числа шести, что должны  уже принимать детей,  вообще не видно.

— В каком смысле – «не видно»?

— В прямом. Есть только фундаменты,  огороженные металлическими заборами. Из-под осевшего снега виднеются груды разваленного кирпича,  каких-то блоков и прочего строительного материала.  Все это валяется под открытым небом. Территории строительных площадок не освещены, не охраняются, а на калитках даже нет замков, они заперты на скрученную проволоку.

— У нас, увы, не редкость, когда сроки ввода объектов срываются. Достроят.

— Сложность ситуации в том, что средства на строительство детских садиков, как я уже отмечала, выделены из федерального центра. А раз они не освоены  в положенные сроки, убедить правительство  продлить сроки реализации программы  не так-то просто. Особенно, в условиях дефицита бюджета. В городе средств на продолжение строительства  — нет, по крайней мере, в этом году. Область тоже  вряд ли согласиться делить  с виновниками срыва федеральной программы  свой  и без того тощенький   бюджет. Сами кашу заварили — самим и придется ее   расхлебывать. А расхлебывать-то нечем!

— В целом как вы оцениваете обстановку с  доступностью дошкольного образования? Может, благополучная,  раз  так городские власти пренебрежительно относятся  к освоению федеральных средств?

— За прошедший год очередь в детские садики не только не уменьшилась, а выросла еще на 350 человек. Я говорю о  родителях, детям которых три года. А ведь многие очень хотят отдать в систему дошкольного образования детей и с двух лет. Времена сегодня непростые в смысле экономики,  без работы сидеть дома — накладно для семейного бюджета.

Хочу обратить внимание на то, что федеральная программа  предполагала строительство в Ярославле  детских садов  в густонаселенных микрорайонах, например, на Соколе во Фрунзенском районе, где нет действующих  дошкольных учреждений.  И вот — такое пренебрежительное отношение к нуждам горожан. Причем,  в год выборов в Государственную думу России! Важнейшего политического события в жизни страны!

   -Выходит,  указание президента не выполнено? Так надо понимать, вас?

-Да.

-Какой  главный вывод вы сделали для себя по итогам заседания комиссии?

-Лишний раз убедилась в  непрофессионализме ярославских властей, неумении и нежелании  их  решать конкретные,  жизненно важные задачи. Занимаются всякими псевдореформами, сочиняют бумаги, за ними не видя главного – дела.

 

 

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *