Сергей Ястребов сообщил, что Правительство России выделило на реабилитацию озера Неро в 2016 году 300 млн. рублей

нероГубернатор Сергей Ястребов вчера объявил о том, что Ярославская область все же получит из федерального бюджета 300,4 млн. рублей на работы по восстановлению озера Неро. Несмотря на допущенные нарушения при проведении работ и сомнительность всего проекта в целом.

Комплексная экологическая реабилитация озера Неро включена в региональную программу «Развитие водохозяйственного комплекса Ярославской области в 2013 – 2020 годах», реализуемую в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды в Ярославской области». Общая стоимость работ – более 930 млн. рублей. 70% этой суммы составят средства федерального бюджета. Проектом предусмотрена расчистка устьевых участков рек Сара, Кучебеж, Ишня, Мазиха, залива на озере Неро. Также планируется удаление из озера загрязненных донных отложений, укрепление берега реки Пиги.

Проект начал реализовываться в ноябре 2015 года. Главным подрядчиком первого этапа работ на сумму более 143 миллиона рублей выступила коммерческая организация из Санкт-Петербурга — ООО «Научно-производственное предприятие «Шельф». Контракт во время не был исполнен. Кроме того выявлено несоответствие проведенных работ утвержденной проектно-сметной документации. Из-за допущенных нарушений куратор проекта — Федеральное агентство водных ресурсов РФ обратилось в Минприроды России с предложением о прекращении финансирования этого проекта из федерального бюджета. Однако по словам губернатора Сергея Ястребова средства все же будут выделены.

– Эти деньги предназначены на финансирование работ в рамках проекта по комплексной экологической реабилитации озера Неро, – отметил губернатор Сергей Ястребов. – Первый, подготовительный, этап нашего проекта почти завершен. 300 миллионов рублей, выделенных Правительством страны, будет направлено на проведение основной части работ в текущем году. В 2017 году, который объявлен в России Годом экологии, проект по восстановлению озера Неро будет выполнен.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *