По заявлению прокурора суд взыскал с предпринимателя стоимость детектора «Спасатель», проданного пенсионерке

detektor30 марта 2016 года в Красноперекопском районом суде Ярославля принято решение, которое может стать прецедентным для борьбы с предпринимателями, делающими бизнес на обмане пожилых людей. По обращению прокурора Ярославля суд вынес решение в пользу пенсионерки, пострадавшей от деятельности чересчур предприимчивых торговцев. Они убедили пожилую женщину приобрести некий прибор, который по их заверениям будет сигнализировать об утечке газа в квартире и тем самым поможет избежать беды.

1 октября 2015 года в квартиру пенсионерки в Красноперекопском районе Ярославля позвонили двое молодых людей и предложили женщине приобрести универсальный детектор загрязнителей воздуха «Спасатель» по «выгодной» цене 3900 рублей. Необходимость приобретения такого прибора торговцы мотивировали участившимися случаями гибели людей от утечки бытового газа. К предлагаемому прибору прилагался и технический паспорт, в котором указывалось, что детектор предназначен для обнаружения загрязнителей воздуха: паров бензина, алкоголя (этанола), органических растворителей, метана, пропана, бутана и угарного газа в воздухе помещений с последующей выдачей световой и звуковой сигнализации.  Все вместе показалось пенсионерке убедительным, и прибор она приобрела. Однако через некоторое время засомневалась в эффективности детектора и попыталась вернуть покупку, однако продавцы отказались забрать прибор и отдать деньги. После этого женщина обратилась в правоохранительные органы. Органы среагировали, видимо потому, что одновременно стали поступать сведения о массовых случаях продажи подобных «детекторов». В  частности в «Роспотребнадзор» стали поступать письменные обращения и жалобы граждан о действиях лиц, осуществляющих продажу в форме разносной торговли, т.е. в местах проживания граждан, универсального детектора загрязнителей воздуха «Спасатель». По словам продавцов, данный прибор  проверяет утечку газа в жилых помещениях. В своих обращениях граждане указывают на то, что продавцы представляются работниками службы «Газ-Контроль», одеты в спецодежду газовой службы. Продавцы проникают в квартиру под предлогом проверки утечки газа.  Рассказывая о товаре, продавцы сообщают что, если граждане не установят этот прибор, то им будет отключен газ и они заплатят большие  штрафы и в результате убеждают граждан приобрести этот прибор по якобы льготной цене (цена колеблется в от 3900 до 4900 руб.) для пенсионеров и ветеранов труда. При этом они ссылаются на якобы существующее Постановление Правительства.

В результате прокуратура Ярославля направила прибор на исследование. В соответствии с исследованием, проведенным ООО «Северный экспертный центр» по запросу прокуратуры города, оказалось, что детектор «Спасатель» не может являться средством оповещения о наличии предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе, перечисленных в его техпаспорте. После этого прокурор г. Ярославля обратился в суд с иском в интересах 70-летней жительницы города к индивидуальному предпринимателю о защите прав потребителей. Статьи 475, 503 ГК РФ, статья 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» предусматривают право покупателя отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы в случае продажи товара ненадлежащего качества.

30 марта 2016 года, решением мирового судьи судебного участка № 2 Красноперекопского района г. Ярославля исковые требования прокурора удовлетворены. С индивидуального предпринимателя в пользу покупателя взыскана стоимость детектора в размере 3900 рублей, 5000 рублей в качестве компенсации морального вреда, 4450 рублей в качестве штрафа за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя. Универсальный детектор «Спасатель» постановлено возвратить продавцу.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

1 комментарий для “По заявлению прокурора суд взыскал с предпринимателя стоимость детектора «Спасатель», проданного пенсионерке

  1. 03.02.2017 из 12:42

    А, что очень даже интересно,спасибо за информацию. http://allix.ru

  2. Сергей
    02.03.2017 из 08:28

    Детектор «Спасатель» — это очень опасная «игрушка» в области безопасности при газоснабжении и газопотреблении, а также там где может быть угарный газ ( печное отопление , гаражи , водонагревательные приборы на газу и т. Д.) по причине:

         — отсутствует даже самое минимальное требование по долевой( безопасной) чувствительности к контролируемым газам , то есть отсутствует понятие о пороге опасности; ;
          — реакция на любую примесь в воздухе ( газ, алкоголь, лак, растворитель, аэрозоль,
    бензин и т. д.) . Это постоянные ложные срабатывания из которых не возможно выделить
    опасность;
          — первичная настройка прибора в чистом помещении путем поворачивания рычажка ( как понять что помещение без примесей , то есть чистое. Замерить все компоненты измерителем газов? Или на » нюх») . Полная чушь!!! А как быть с например с угарным газом. Запаха нет, а даже в малых концентрациях за определенный период приведет к
    летальному исходу( а здесь совет производителя крутануть рычажок !!!) . Повернули рычажок и пошли умирать? В таких приборах категорически !!! недопустимо потребителю что-то вращать. .
          Это замечания » на бегу». Масса технических вопросов: наличие адаптера, отсутствие исполнительного реле и другие.

    Вывод: потребитель в случае чрезвычайной ситуации рискует своим здоровьем, а производитель как минимум репутацией.

    • геннадий
      06.09.2017 из 11:28

      Мы становимся страной мошенников! И больно что этим занимается молодежь…..

  3. 02.03.2017 из 08:42

    Для таких целей нужно покупать газовый сигнализатор, а не какие-то детекторы загрязнителей воздуха.

  4. Александр Геннадьевич
    13.06.2017 из 11:45

    Александр Геннадьевич. Сегодня 13.06.2017 приходил представитель данной фирмы и предлагал мне купить данный прибор, так же назвался представителем газовой службы города Ярославля и МЧС одновременно. Перед этим тыкал измерителем метана в газовую плиту, но свой прибор даже не включил. Сразу сказал, что у меня могут быть проблемы с газом. Правда цена выросла и как пенсионеру предложил купить этот прибор за 6900. Когда я стал интересоваться характеристиками прибора, фирмой продавцом, основание для установки прибора и стал звонить в управляющую компанию, что бы уточнить правомерность работы данного представителя интерес сразу исчез и представитель тут же покинул квартиру и наш дом. Так, что решение суда не решило проблему…

  5. Сергей
    28.08.2017 из 17:13

    До сих пор , на Большой Фёдоровской 29 в оф 34 занимаются набором персонала на данную работу , по поводу впаривания этого спасателя и проверки загазованности помещения и обещают хорошие деньги за проделанную работу , в прямом смысле , дурят и ещё раз дурят , разводят !!!Будьте бдительны !!!

  6. НЭЛЛИ
    30.08.2017 из 22:30

    У НАС В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ СЕГОДНЯ НАШ ПАПА 80 ЛЕТ КУПИЛ ТАКОЙ ПРИБОР ЗА 5990 РУБ.,МЫ ПРИДЯ ВЕЧЕРОМ ДОМОЙ БЫЛИ В ШОКЕ,НАБРАЛА СЕЙЧАС В ИН-ТЕ ПРО ЭТОТ ПРИБОР И УВИДЕЛА ЭТУ СТАТЬЮ,ВСЁ КАК ОПИСАНО ВЫШЕ,ПО ТАКОЙ ЖЕ СХЕМЕ,КОНТАКТОВ ОТ ПРОДАВЦОВ НИКАКИХ НЕ ОСТАЛОСЬ,ДЕДУШКА НАШ В ПЕЧАЛИ…

  7. Светлана
    25.09.2017 из 14:01

    Добрый день. У нас такая же проблема отцу пенсионеру впарили прибор, представляясь сотрудниками газовой службы. И что я заметила их визиты проходят тогда, когда люди ожидают проверку реальных газовщиков. К отцу пришли через неделю после проверки, а ко мне в тот месяц когда должна проходить проверка. Участковый проводил проверку по нашему заявлению и по заявлению многих граждан и типа нет состава преступления( мошенничество). А у одной пенсионерки дома не оказалось денег на прибор, так ее аж до сберкассы отвезли. И ходят ведь в основном к пенсионерам!!! Мы пока не опускаем руки будем пробовать вернуть деньги, но они меняют ИП и явно оформляют их на людей у которых нет имущества и они не ответят по своим долгам!

  8. Ольга
    18.12.2017 из 15:57

    Добрый день! У нас история один в один со всеми выше описанными,только продавец представился,что он из МЧС,так же пригрозил штрафом. Забрали у нашего деда 5990 р.Мы обратились в МЧС, там нам сказали,что такие приборы они ставят пенсионерам БЕСПЛАТНО. В Роспотребнадзоре сказали что,если у этой фирмы документ на товар правильный вернуть деньги не возможно,надо делать экспертизу. Надо быть длительными и защищать себя.

  9. Анна
    04.03.2018 из 16:34

    Моему отцу, глухонемому инвалиду впарили этот прибор за 8000 рублей. Мошенники пришли именно в тот день,когда в доме была проверка газового оборудования. Теперь не знаем,как вернуть деньги и успокоить человека.

  10. 05.03.2018 из 14:26

    Наживаются на самом не защищенном слое населения, сволочи!

  11. Лилия
    30.06.2018 из 00:04

    Всем добрый вечер! К сожалению вчера, т.е. 27.06.2018 г. моя мамочка тоже попалась с этим же прибором. К тому же ей впарили сразу 2 штуки, по 9000 рублей каждый. Продавец не стал дожидаться, когда она отсчитает нужную сумму, а сам взял со стола деньги (хотя в комнату его не приглашали), сказал, что сейчас принесёт сдачу. Так она его до сих пор ждёт!!!! Вызвала милицию, приехали оперативно, но сказали, что бумаги подписала сама, деньги тоже дала сама, поэтому вроде бы и придраться не к чему. Посоветовали обратиться в суд. На мой вопрос, зачем ты открыла дверь, говорит, что не могла не пустить Ленгаз, они как раз в это время всегда проверяют счётчики. И говорит, что этот якобы «газовщик» ей слова не давал вставить, на все доводы, что квартира не её, только кричал, что завтра она останется без газа, что надо исполнять Постановление Правительства. А она у меня при Сталине жила. знает, что такое ослушаться. И ведь подонок, ладно бы одну штуку поставил бы на кухню, а то ведь ещё и в комнату повесил! Сказал, что общая площадь большая. Не знаю стоит ли идти в суд, на мамочку страшно смотреть, она у меня сердечница и гипертоник. До сих пор не может поверить, что её так жутко развели. Вся её пенсия коту под хвост!! Люди, мои хорошие! Будьте бдительны, не пускайте на порог незнакомых людей! Всем добра и здоровья!!

  12. Юрий
    05.06.2019 из 00:22

    Сволочи наживаються на тьм что пожилые люди как дети им верят а они и впаривают надо идти в прокуратуру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *