Прокурор Рыбинска Николай Брядовой подал в отставку

BryadoboyПрокурор Рыбинска старший советник юстиции Николай Брядовой, возглавлявший Рыбинскую городскую прокуратуру более семи лет (он руководил прокуратурой города с января 2009 г.), подал в отставку. О том, что побудило его пойти на этот шаг, Николай Алексеевич рассказал в эксклюзивном интервью для «Золотого кольца».

— Николай Алексеевич, нам стало известно, что вы подали рапорт Генеральному прокурору РФ об отставке?

— Это правильное и честное решение. Я привык исполнять свои обязанности добросовестно и с полной отдачей, того же требую от других. Поэтому убежден, что нельзя одновременно защищать законы и пытаться их изменить. А именно изменением несовершенных законов я и собираюсь заниматься, если буду избран в Государственную Думу РФ.

— Мы знаем о вашем предложении по введению ответственности собственников предприятий за невыплату заработной платы. Что ещё нужно менять в законодательстве?

—  Предложений достаточно много, но в первую очередь хочу сказать о тех, которые не требуют дополнительного бюджетного финансирования, при этом снимут ряд проблем, которые видны из жалоб граждан.

Приведу пример в сфере ЖКХ.До 2005 года многоквартирные дома находились в собственности и управлении муниципальных образований.

С тем, чтобы поддержать предпринимателей этот порядок был изменен и с введением в действие в 2005 году Жилищного кодекса РФ стали создаваться первые управляющие компании (УК), основная цель которых — систематическое получение прибыли от своей деятельности.

После этого число жалоб на работу ЖКХ стало неуклонно расти, и эта проблема сейчас по своей остроте конкурирует, пожалуй, лишь с состоянием дорог. По мысли законодателей управление многоквартирным жилым домом должно было происходить в полном согласии с собственниками помещений в многоквартирном доме. На деле получилось так, как получилось.

Сейчас многие собственники жилья не понимают, за что они платят и почему цены постоянно растут, а качество услуг не меняется.

  1. Необходимо срочно сделать максимально прозрачными и понятными начисления в квитанциях, чтобы каждый житель многоквартирного дома мог в любой момент проверить обоснованность выставленных ему коммунальных счетов без выстаивания бесконечных очередей в ресурсоснабжающих организациях и переписки с УК.
  2. Необходимо ввести серьезную финансовую ответственность управляющих компаний за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей по содержанию дома.

Например, если в подвалах многоквартирных домов невозможно установить приборы учета из-за затопления или аварийного состояния коммуникаций, то повышающие коэффициенты на потребление ресурсов из-за отсутствия счетчика должны оплачивать не жители дома, а УК.

  1. Необходимо ввести ответственность управляющих компаний за нецелевое использование собранных с собственников жилья денежных средств такую же, как за нецелевое использование бюджетных средств.

Почему государственные интересы должны быть защищены больше, чем интересы граждан? Это сразу отобьет охоту некоторых недобросовестных УК использовать деньги жителей домов не по прямому назначению.

Кроме того, нужно ввести порядок, при котором денежные средства, собранные УК за коммунальные ресурсы должны переводиться поставщикам этих ресурсов вне зависимости от желания УК, а автоматически.

И, наконец, главное. Необходимо определиться – все ли жители многоквартирных домов должны полностью оплачивать капитальный ремонт.

Обязанность по капитальному ремонту многоквартирного дома до приватизации в нем жилья (или до введения в действие в 2005 году Жилищного кодекса РФ) лежала на наймодателе – органе государственной власти или органе местного самоуправления.

Средства на это входили в квартплату, ежемесячно собирались, а капитальный ремонт во многих многоквартирных домах не делался по 25 лет и более.

В результате, после приватизации в 90-е и начале 2000 годов граждане приняли в собственность ветхое, запущенное жилье.

Сейчас жителям таких домов, по существу, предлагается второй раз собрать средства на капитальный ремонт, хотя с бывшего наймодателя эту обязанность никто не снимал!

Вывод однозначен: бывший наймодатель должен оплатить капитальный ремонт исходя из технического состояния дома на момент приватизации первой квартиры в нем, а жители обязаны профинансировать только оставшуюся часть восстановительных работ, связанных с дальнейшей эксплуатацией дома.

Излишне собранные с жителей таких домов взносы на капитальный ремонт необходимо вернуть или учесть в счет будущих платежей.

— 16 апреля в Рыбинске пройдут дебаты участников предварительного голосования, вы примите в них участие?

— Решение по моему рапорту будет принято в Москве не ранее, как я полагаю, 19 апреля. Поэтому 16 апреля, как действующий Рыбинский городской прокурор я не смогу принять участие в этом партийном мероприятии «Единой России». Кроме того, сам формат дебатов, выступления участников по 2 минуты и ограниченное число вопросов, не позволят мне высказать рыбинцам всё, на что я бы хотел обратить их внимание. Постараюсь в ближайшее время сделать это иным способом публично, в том числе в дискуссии с любым моим оппонентом по 195 округу.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

1 комментарий для “Прокурор Рыбинска Николай Брядовой подал в отставку

  1. Леонид Губанов
    11.04.2016 из 18:16

    Очень жаль, но дальнейший рост и продвижение в любом виде деятельности порядочному человеку и высококвалифицированному юристу Н. А. Брядовому будет закрыт навсегда: в воровском сообществе честных и порядочных людей не терпели и терпеть не будут! Что делать, сейчас Россия и её институты власти погрязли в воровстве и коррупции. Нужна смена Государственного устройства России.

  2. Виктор
    11.04.2016 из 18:59

    Наконец то. Лишь бы не передумал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *