Депутат Сергей Балабаев предлагает поправить в федеральный закон о выборах для уменьшения фальсификаций

Депутат Ярославской областной думы Сергей Балабаев внес в Ярославскую областную думу законодательную инициативу о внесении изменений в федеральный закон о выборах, чтобы поставит заслон принципу «не важно, как голосуют, важно как считают».

Он предлагает законодательно закрепить норму об обязательной незамедлительной публикации на сайте избирательной комиссии первого экземпляра протокола участковой избирательной комиссии об итогах голосования сразу же после его подписания всеми присутствующими членами участковой избирательной комиссии. По мнению депутата такая норма позволит исключить фальсификацию результатов голосования в протоколах, которые порой совершаются на последующих этапах работы избирательных комиссий всех уровней.

Сергей Балабаев исходит из печальной практики подведения итогов голосования на различных выборах, в частности в Ярославской области. Все заявления депутатов, наблюдателей, избирателей в прокуратуру, УМВД, облизбирком о нарушениях в ходе подсчета бюллетений, переписывании в избирательных комиссиях протоколов голосования остались без соответствующего внимания  на том основании, что не нашли подтверждения. Стоит отметить, что на  выборах в Ярославскую областную думу, состоявшиеся в сентябре 2013 года, пять партий – КПРФ, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, Гражданская платформа, Патриоты России, РПР-ПАРНАС, не признали их итоги. В заявлении представителей партий говорилось и о нарушениях в предвыборный период — снятии с выборов партии «Гражданская платформа» и ряда сильных кандидатов в ходе избирательной кампании, давление на кандидатов оппозиционных партий вплоть до избиений и угроз физической расправы, введение политической цензуры в СМИ, подкуп избирателей. Тем не менее то, что по итогам выборов был посажен в тюрьму председатель Ярославской областной избирательной комиссии Денис Васильев, красноречивый факт.

Свою законодательную инициативу  Сергей Балабаев внес в Ярославскую областную думу  18 апреля. Буквально она состоит в следующем: «В п.30 ст. 68 федерального закона от 12.06.2002 №67- ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав…» слова «(протокол) незамедлительно направляется в вышестоящую комиссию» заменить словами «незамедлительно подлежит опубликованию на официальном сайте избирательной комиссии субъекта РФ в информационно-телекоммуникационной сети Интернет и направляется в вышестоящую комиссию».

Поскольку предложенные поправки касаются федерального закона, то инициатива должна быть одобрена большинством голосов депутатов Ярославской областной думы, что весьма сомнительно, поскольку из 50 депутатов 39 – члены фракции ЕР. Да и в Федеральной думе инициативы с мест поддерживаются минимально.

В избирательной комиссии региона уже заявили, что реализовать поправку Сергея Балабаева на практике невозможно.

«Реализация такой поправки технически невозможна. Незамедлительное выкладывание первого экземпляра протокола на сайт регионального избиркома невозможно, поскольку участковые избирательные комиссии не подключены к системе «ГАС «Выборы». Для реализации данной поправки придется прокладывать к каждому избирательном участку защищенные соединения, нанимать в каждую участковую комиссию оператора системы «ГАС «Выборы». Сейчас система построена так, что участковые избирательные комиссии передают данные в территориальные избиркомы, которые, в свою очередь вводят их в систему «ГАС «Выборы», — цитирует председателя избирательной комиссии Ярославской области Олега Килипченко ИА REGNUM.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *