Михаил Груздев назначен исполняющим обязанности ректора ЯГПУ им. К.Д. Ушинского

Груздев-ЛободаПриказом  министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова исполняющим обязанности ректора Ярославского государственного педагогического университета назначен Михаил Груздев.  

Контракт с предыдущим ректором ЯГПУ Владимиром Афанасьевым закончился 20 апреля нынешнего года и не был продлен в связи с достижением им предельного возраста – 20 мая Владимиру Васильевичу Афанасьеву исполнится 65 лет.

Приказ министра образования сегодня на заседании ученого совета Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского огласил губернатор Сергей Ястребов.  Сергей Ястребов поблагодарил Владимира Афанасьева, возглавлявшего университет более четверти века и покидающего пост в связи с истечением срока полномочий, за добросовестный труд и большой личный вклад в социально-экономическое развитие региона.

– Владимир Афанасьев – ректор-строитель, который очень много сделал для вуза. Я уверен, что мы еще поработаем вместе и сделаем немало добрых дел, – отметил Сергей Ястребов. – Я говорил министру образования, что на место ректора должен прийти обязательно ярославец, известный представитель педагогической общественности. Необходимо сохранить преемственность в работе университета. Уверен, что Михаил Груздев сможет работать вместе с коллективом, продолжая начатое.

Михаил Груздев широко известен в ярославской научной среде, имеет ученые степени кандидата географических наук и доктора педагогических наук. Он инициатор создания провинциального колледжа – одной из первых в стране инновационных школ. Долгое время работал в департаменте образования Ярославской области в должностях заместителя директора и директора.

Кроме того, Михаил Груздев – выпускник Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского, здесь он учился в аспирантуре и на протяжении многих лет работал преподавателем сначала естественно-географического факультета, а позднее – института педагогики и психологии.

– Я осознаю огромную ответственность, принимая на себя исполнение обязанностей руководителя старейшего вуза Ярославской области, одной из самых авторитетных в стране кузниц педагогических кадров, – сказал, обращаясь к коллективу, Михаил Груздев. – Своими первоочередными задачами я считаю обеспечение устойчивого развития нашего университета в соответствии с устоявшимися вузовскими традициями и новыми, прогрессивными идеями и, разумеется, организацию честных и открытых выборов ректора университета.

Владимир Афанасьев остается в ЯГПУ в качестве заведующего кафедрой на физико-математическом факультете. Он поблагодарил всех за плодотворную совместную работу, пожелал Михаилу Груздеву продолжать добрые традиции вуза и попросил сотрудников оказывать поддержку новому руководителю.

В ближайшее время коллективу Ярославского педуниверситета предстоит провести процедуру выбора ректора. Отметим, что до сегодняшнего дня рассматривался вариант, что министерство образования заключит с Владимиром Афанасьевым временный контракт еще на год, поскольку ректором он был выбран в декабре 2013 года сроком на 5 лет. Либо назначит его исполняющим обязанности до выборов нового ректора. Вполне вероятно, что решение министерства о не продлении контракта с Владимиром Афанасьевым  вызвано его жестким сопротивлением  проекту объединения ярославских вузов, который предусматривает слияние педагогического,  политехнического университетов и Ярославского госуиниверситета им. Демидова на базе последнего.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *