Сергей Миронов: Мы намерены по результатам сентября занять как минимум второе место в Госдуме

mirinov2-s— Сергей Михайлович, когда в 2011 году расстались с креслом председателя Совета Федерации, — спросил корреспондент «Золотого кольца» председателя партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова на встрече с главными редакторами региональных изданий, — то партия с одной стороны потеряла влиятельную фигуру – третье лицо в государстве, а с другой стороны получила своеобразный толчок. Вы, наверное, стали чувствовать себя раскованней, свободней в критике действий правительства и власти. И следствием этого стало то, что на выборах в региональные и муниципальные представительных органы в сентябре 15-го года партия заняла третье место, оставив позади себя ЛДПР. А ведь Владимир Вольфович много лет обещает, что не сегодня-завтра СР исчезнет с политической карты России…

— Скажу больше. Вы правильно оговорились насчет 11-года. Уже в декабре того года на выборах в Госдуму РФ мы были третьими. А в сентябре 2015-го укрепили свои позиции в регионах, сохранив третье место среди всех партий, участвовавших в выборах.

Что касается ухода с поста председателя Совета Федерации, то не «Единая Россия» вынудила меня это сделать, как полагают некоторые, а я ушел сам. Это был осознанный шаг. Я устал от раздвоения: у меня оппозиционная партия, с 9до 18 часов я при власти, а потом выступаю на митинге против. Уходя из СФ, я выступил в Питере с пламенной речью, ее главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов назвал лучшей политической речью десятилетия.

Этот шаг, конечно, получился на пользу нашей партии. Сейчас мы выступаем с критикой правительства с лозунгом: делай или уходи! Если вы не ответственное правительство, то подавайте в отставку. Об этом я говорил недавно и в Думе, когда Дмитрий Медведев, глава кабинета министров, выступал там с отчетом о деятельности правительства.

У нас вроде рыночники в правительстве и они должны делать так, чтобы кредиты предпринимателям выдавались под маленькие проценты, чтобы росли зарплаты и пенсии, тем самым стимулируя рост потребления и внутренний спрос. А у нас «чикагские мальчики» — Силуянов, Улюкаев и другие делают все с точностью до наоборот. На самом деле никакие они не рыночники.

Этот разговор с Сергеем Михайловичем Мироновым состоялся в Москве в гостинице «Украина» накануне 8 съезда партии «Справедливая Россия», прошедшем в минувшую субботу. Журналисты, в частности, его спрашивали:

— А не выходит ли так, что, критикуя правительство, вы критикуете и Путина?

— Нет, мы поддерживаем президента. И, например, в социальном блоке нашей партийной программы и в программе президента 60 процентов совпадений. Конечно, есть в наших взглядах и различия, так уже в мае 2014 «Справедливая Россия» признала обе республики – и ДНР, и ЛНР. А вообще-то наша партия – единственная в России, которая первым разделом своей программы поставила развитие культуры, науки и образования.

— А что еще нового предлагает ваша партия?

— В декабре 2014 я был у Владимира Владимировича Путина и сказал ему, что мы будем по всей России создавать центры защиты прав граждан, чтобы туда мог обратиться любой человек с любой проблемой, и мы могли бы совершенно бесплатно для гражданина защитить его нарушенные права, в частности, через суд. Эти центры будут выполнять две задачи – просветительскую, так как наш народ плохо знает законы и свои права, а во-вторых, оказывать конкретную помощь. Сейчас мы создали уже 61 такой центр – от Калининграда до Владивостока и в ближайшие месяцы откроем еще 15 (В Ярославле такой центр защиты прав граждан заработал в апреле, вскоре состоится его презентация, но волонтеры уже занимаются сбором пожеланий, жалоб и запрососв граждан. Центр находится по адресу: проспект Ленина, 32 – Прим. автора.) Только в прошлом году эти центры вернули людям 1 миллиард рублей, излишне переплаченных прежде всего за услуги ЖКХ, а 80 процентов обращений граждан – из сферы жилищно-коммунального хозяйства. И практика показала, что там, где работают эти центры, «Справедливая Россия занимает на выборах уверенное второе место среди всех партий. Но сразу же оговорюсь: эти центры действуют и будут действовать и по завершению выборов.

— Сергей Михайлович, какие еще масштабные социально-экономические предложения в арсенале вашей партии?

— Мы выступаем за то, чтобы, например, внести изменения в Налоговый кодекс, согласно, которым налоги должны платится не по месту нахождения головного офиса компании – в Москве или там в Питере, а по месту призводства товаров и услуг. Тогда пополнятся и региональные бюджеты, и само собой решится проблема ухода денег в оффшоры.

Мы против поборов за капитальный ремонт многоквартирных домов. Мы единственная партия, что в 2012 году не голосовала в Думе за этот закон о капремонте. Мы и сейчас считаем, что надо заморозить действие этого закона.

Есть у нас предложения и более радикальные. Мы настоятельно требуем ввести прогрессивную, а не нынешнюю плоскую шкалу подоходного налога, наверное. уже в десятый раз это предлагаем. Мы – единственная страна в двадцатке развитых стран, кто не имеет такой прогрессивной шкалы налога. Если бы обложить несколько сотен тысяч россиян, что зарабатывают до миллиона рублей в месяц, хотя бы 18-типроцентным налогом, то бюджет получил бы около 1.5 триллионов. А низкие зарплаты, разумеется, надо освободить от подоходного налога вообще.

Потом надо ввести госмонополию на оборот и производство спирта, это сразу даст бюджету 650 миллиардов рублей. Где еще взять деньги? Надо отменить возврат НДС экспортерам нефти и газа. Вот в Китае, если экспортируешь сырье, то получаешь нулевой возврат НДС, а если компьюторы – то высокий НДС. Только на этом федеральный бюджет сэкономит 1.3 триллиона рублей. А возьмите таможню. Только в 13-ом году там «потеряли», как посчитала специальная комиссия под руководством члена нашей партии Николая Левичева, 2.2 триллиона рублей.

Тут еще один момент. Предлагая свои законодательные инициативы, мы в Думе стараемся действовать не прямо в лоб, а в обход. Обычно «Единая Россия» в начале отклоняет наши инициативы, а потом, «творчески» переработав, выдает за свои. Но для нас важен, конечно, результат. И думаю, в руководстве страны понимают, что единственная перспективная оппозиционная партия – это мы.

— Сергей Михайлович, — спрашивали журналисты, — как вы относитесь к митингам? Для некоторых партий они – главное средство воздействия на власть.

— Если исчерпаны легитимные возможности донести до властей требования людей, то митинги мы не исключаем. Единственное, у нас действует категорический запрет на совместные митинги с «Единой Россией». С другими же партиями они нежелательны, но они не возбраняются.

— И последнее. Ваш прогноз на сентябрьские выборы в Госдуму России, шансы «Справедливой России»?

— В июне на съезде мы примем очень короткую предвыборную программу, в июле же утвердим  кандидатов – по региональным спискам и по одномандатным округам – все 225 таких округов мы обязательно закроем. Мы намерены занять как минимум второе место по результатам сентября.

Мой прогноз на выборы: они должны пройти значительно чище, порядочней что ли. У президента для «ЕР» такая установка: сколько наберете – столько и наберете. Не надо каруселей и автобусов. Не надо давать поводов новой Болотной. Пример соседней страны — Украины у нас перед глазами. У меня большие надежды на нового председателя ЦИК Эллу Памфилову, она приняла мудрейшее решение, отменив из-за многочисленных нарушений выборы в подмосковной Барвихе. Хотя рекомендации ей поступали, насколько я знаю, совсем иные. Но все члены ЦИК единогласно проголосовали за отмену.

Ну, а что касается наших результатов в сентябре, то у «Справедливой России» в последние месяцы накануне выборов всегда идет сильный рост. Так в 11-ом году по весне ВЦИОМ давал нам 3.2 процента, а в декабре на выборах было уже 13.25. Сейчас же он нам дает – 6.6 процента. А в сентябре посмотрим…

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “Сергей Миронов: Мы намерены по результатам сентября занять как минимум второе место в Госдуме

  1. Маша
    04.05.2016 из 10:39

    Мне лично Сергей Миронов импонирует и как политик, и как человек. На столь высоком посту не утратить простых человеческих качеств — это многого стоит. С.М.Миронов уже много лет переводит часть своей депутатской зарплаты на адресную благотворительную помощь. На его сайте ест интернет-приемная, через которую можно обратиться к Миронову напрямую: с жалобой на притеснения и просьбой о помощи. Причем все обращения Миронов обычно просматривает сам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *