Протопи ты мне баньку по-черному: История с баней в Вишняках – весьма темная

nikolskaya-04Ярославское региональное отделение  политической партии «Патриоты России» заинтересовалось ситуацией с общественными банями в Ярославле. Поводом для внимания к этой бытовой теме стало обращение избирателей, обеспокоенных тем, что в микрорайоне Вишняки-Коровники   городские власти закрыли общественную баню, выставив ее на продажу. «Протопи ты мне баньку по-черному, я от белого света отвык…»- пел когда то незабвенный Владимир Высоцкий. Песня вспоминается не случайно. История с  исчезновением банного заведения из муниципального реестра, весьма темная.

-Избиратели пришедшие навстречу с депутатами,  недоумевают, как пользующееся популярностью у населения учреждение,  могло стать банкротом, — рассказывает председатель Комиссии по социальной политике муниципалитета Ярославля Вера Николаевна Никольская. – Дружно в один голос, рассказывают, что народу  в баню  ходило много, спрос на услугу был высокий – и  вдруг предприятие обанкротилось. С чего это? Может, потому, что здание новое, постройки 2005 года, все остальные бани в городе намного старше, и кому-то приглянулось, вот и решили его продать? На этот мотив  собравшиеся избиратели в основном  и напирали.

-Много пришло человек на встречу с вами?

-Около пятидесяти. В основном  это жители низкокомфортного жилого частного сектора.  Баня, о которой идет речь, была выстроена  именно для них. Недовольство людей действиями руководства муниципальным  унитарным  предприятием  «Волна», в чьем введении находятся городские общественные бани,  вполне понятно. Для проживающих в частном секторе граждан банная проблема  весьма злободневна. Не всем по средствам  строительство собственной баньки во дворе. К тому же люди не верят, как я уже отмечала,  что баня убыточна.

-А вы  допускаете  возможность варианта лже-банкротства?

-Исключать ничего нельзя. Я когда езжу на дачу, как раз  проезжаю мимо бани и всегда видела  здесь много людей у входа. Бойкое местечко.  Можно было, наверное, попытаться  расширить перечень банных услуг, прежде чем закрывать баню, попытаться что-то сделать для спасения бани, поднятия ее доходов, раз она грозит вот-вот обанкротиться.  На встрече,  к примеру, жители говорили о том, что рады были бы, если в бане была открыта прачечная. Часть помещений бани можно сдавать арендаторам, о чем, кстати, и говорится на сайте МУП «Волна». Но возможности расширения банных услуг руководством  МУП «Волна» были не использованы. Там сразу схватились за  рычаг банкротства.

-Но даже в случае продажи бани, наверное,  баня не будет перепрофилирована. Не кажется ли вам, беспокойства граждан несколько  чрезмерным.

— Веры у людей в обещания властей   нет, с ними можно согласиться, потому что на деле нередко обещания о сохранении и профиля продаваемых объектов недвижимости,  остаются, спустя некоторое время, забытыми.  К тому же если даже  профиль заведения сохранится, оно же будет частным, стоимость обслуживания резко возрастет, там уже не будет льгот, например, для пенсионеров, а люди, которые  просят  оставить за баней статус муниципальной, в основном малоимущие,  банные апартаменты с биллиардными им не по карману.

История  с баней №13 в Вишняках заставляет посмотреть в целом на ситуацию с банным имуществом города,  изучить ее более пристально, чем комиссия по социальной политике муниципалитета, который я возглавляю, обязательно  займется.

— Вы думаете, что такое простое и обыденное дело, как банное, того заслуживает?

-Нет и не может быть дел второстепенных или маловажных, когда речь идет о социальной политике. Бани у людей ассоциируются со стабильностью, с тем, что должно быть всегда. В городском хозяйстве везде  должен быть надлежащий порядок, дела вестись толково,  грамотно, с пользой для городской казны. А этого мы пока  в банном хозяйстве не видим. К примеру, площади некоторых муниципальных бань сдаются в аренду  частному бизнесу  по все тому  же банному профилю. Вас не удивило бы, если бы, к примеру, хлебный магазин сдали в аренду под продажу все того же хлеба?

Поводов для того, чтобы приглядеться  более внимательно к деятельности городского банного хозяйства, достаточно. Что касается, конкретного случая – ярославской бани №13, — то комиссия по социальной политике муниципалитета  обратится в компетентные органы с  просьбой проверить   насколько законно банкротство этого учреждения.  Будем отстаивать интересы горожан.

 

 

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *