Ярославцы сказали решительное «нет» планам застройки Павловской рощи

pavl_roschaЖители Ярославля решительно высказались против планов застройки Павловского парка в Дзержинском районе Ярославля. Публичные слушания, касающихся планов застройки в Павловской рощи состоялись 28 апреля в администрации Дзержинского района.  Защитить любимое и практически единственное место отдыха огромного района собралось более тысячи человек, большой зал администрации оказался переполнен и не смог вместить всех желающих.

Официально зарегистрированных участников общественных слушаний оказалось 528 человек, но на самом деле их было гораздо больше — люди пришли семьями, с маленькими детьми, полностью был заполнен второй ярус зала, люди плотно стояли в проходе и коридоре.

Павловский парк, или Павловская роща, расположенный на берегу Волги – памятник природы регионального значения и особо охраняемая территория. Его история связана с известным родом купцов Вахромеевых и насчитывает почти двухсотлетнюю историю. Сейчас Павловская роща – единственный парк в Брагино, где жители спального района имеют возможность дышать воздухом, а не пылью и выхлопными газами.  В любое время года там гуляют семьи с детьми, пенсионеры,  подростки, молодежь.

Но не так давно стало известно, что часть парка находится в собственности частной фирмы, которая вознамерилась построить там элитное жилье.Оказывается еще в 2012 году часть территории памятника природы, 1,2 Га, была продана в частную собственность.

Как пояснил глава администрации Дзержинского района Михаил Кузнецов, собственником является фирма  ООО «Золотое Кольцо». Эта фирма владеет  отелем «Ринг Премьер» на ул.Свободы и относится к депутату-единороссу Роману Галагаеву и его отцу, бывшему директору и бывшему совладельцу табачной фабрики «Балканская Звезда» Владимиру Галагаеву.

«В настоящее время на территории рощи находится участок, принадлежащий частному застройщику,  и он предусмотрен под жилую рекреационную зону. Согласно схеме функционального зонирования территории в составе Генерального плана города, данный участок расположен в жилой рекреационной зоне Ж4, то есть в зоне застройки индивидуальными жилыми домами», — сообщил и.о. мэра Ярославля Алексей Малютин.

— Сегодня речь не идет о конкретных домах, о разрешении на строительство. Речь идет о возможности застройщика изменить зонирование, — убеждал собравшихся представитель застройщика Павел Гребенщиков.

«По документам, на участке будет вырублено 43 дерева, — сообщила эколог, председатель общественной организации «Зеленая ветвь» Лидия Байкова, добавив, что, по ее сведениям, застройщик планирует возвести на участке три 5-этажных дома и работы там уже ведутся.

Еще один представитель застройщика сообщил, что на «их» территории есть лишь кучи мусора и деревья, которые следует вырубить для «санитарной чистки» рощи.

Такие заявления вызывали возмущение большинства собравшихся в зале. Хотя с тем, что Павловский парк содержится плохо, некоторые соглашались. Послышалось предложение — привлечь собственника к уголовной ответсвенности за неподобающее содержание участка памятника природы.

Когда дошло дело до голосования, то к нему допустили тех, кто сумел зарегистрироваться. При этом собравшиеся обсуждали факт, замеченный многими, — к Дзержинской администрации на автобусе организованно привезли более пятидесяти сторонников застройки Павловской рощи.  И действительно, несколько  десятков человек, компактно собравшихся в одном месте, дружно поднимали руки в пользу застройки. Однако общий итог голосования им переломить не удалось. За проект так называемой экологической экспертизы, утверждающей, что в Павловском парке строить можно, было 60 человек, против – более 380. Плюс активисты передали властям около 700 подписей ярославцев, собранных против строительства в парке.

Однако это еще не окончательная победа. Мнение ярославцев теперь должны учесть областные власти. Дело в том, что сделка о передаче части Павловской рощи в частную собственность была закреплена постановлением правительства Ярославской области от 12.02.2013 №101-п «О выделении зоны ограниченного хозяйственного использования и утверждения Положения о памятнике природы «Павловский парк на берегу р. Волги».  Поэтому теперь правительство Ярославской области должно принять соответствующее решение.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *