Уберем дураков из власти – как лозунг единоросса стал популярным у оппозиции

miting_m4miting_m3Самым популярным лозунгом на объединенном митинге оппозиции, в котором приняли участие КПРФ, «Патриоты России», «Справедливая Россия» и «Гражданская платформа», была фраза, претендующая в Ярославле уже на право крылатой: «Уберем дураков из власти!». Ее автором, как ни странно является единоросс, бывший председатель Ярославской облдумы, а ныне руководитель думского комитета по законодательству Андрей Крутиков.

В марте нынешнего года на совещании в стенах думы, посвященном анализу работы властей Ярославле, именно он в сердцах и произнес  непарламентскую тираду про дураков. Пока комитет по этике областной думы собирался обсудить некрасивое высказывание  депутата,   лозунг ушел  в народ. На митинге его держали даже интеллигентного вида старушки в шляпках покроя пятидесятых годов.

Последний митинг оппозиции, выгодным образом отличался от предыдущих, своей краткостью и деловитостью.  С трибуны выступали обманутые дольщики, педагоги, пострадавшие от политики  объединения школ, тренеры-спортсмены, возмущенные развалом спортивной базы Ярославля, создававшейся десятилетиями.  Городская власть  не поддерживает людей, не слышит их и они пришли в отчаянии на митинг оппозиции, примкнув к  ее лидерам. Митинг показал, что во главе оппозиционных  политических движений сегодня стоят сформировавшиеся личности,  успевшие похлебать жизненной кашицы. Здесь нет случайных выскочек, как к примеру, в руководстве «ЕР».  Так, Анатолий Каширин, возглавляющий городскую организацию «Справедливой России», участник войны в Афганистане, председатель Союза десантников Ярославля. Вера Никольская, руководитель регионального отделения политической партии «Патриоты России», уже  более четверти века является депутатом  разных уровней, за ней стоит довольно солидный по численности электорат. Уважением у большого числа избирателей пользуется лидер КПРФ Александр Воробьев, представитель «Гражданской платформы»  Сергей Балобаев. Все они хорошие ораторы, умеют находить темы и нужный тон в разговоре с народом.

Оппозиционные движения  в настоящее время объединяет идея —  отправить в отставку нынешнее руководство Ярославля в отставку и вернуть прямые выборы мэра. Депутат областной думы Сергей Балобаев назвал чиновников, ставших  у городской власти  благодаря назначению сверху — «самозванцами».  Коммунист Александр Воробьев призвал отправить городские власти «туда, где им следует быть!» Кто-то при этих словах поднял плакатик, указывающий куда именно следует направить «самозваную власть» — «На нары!» «Справедливоросс» Анатолий Каширин тоже не стеснялся в резких словах в адрес местных властей, которых  обвинил  в том, что они «не хотят выполнять даже предписания прокурора города, ставя себя выше закона». С болью в голосе говорила о непрофессионализме и бестолковости  городских властей  депутат муниципалитета, руководитель  ярославского регионального  отделения партии «Патриоты России» Вера Николаевна Никольская:

— Хочу сказать, что такой вакханалии, что творится в городе, не было никогда. Например, объединенные Администрации районов. Я не понимаю, как можно Кировский район загнать в Ленинский, к Шинному заводу?! Кировскую Администрацию закрыли, и теперь везде вокруг только грязь и мусор. Приходя в муниципалитет, каждый день с содроганием думаешь о том, что придумала эта власть, которая не имеет ни соответствующего образования. И главное, сегодняшние руководители никогда не работали в хозяйстве и совершенно не знают его.  Они могут только красоваться и пиариться. Скажите, как могло придти в голову объединить городские парки с Центральным рынком? Я говорила и буду говорить: ни Малютину, ни Блохину нет места во власти!

В ответ на выступления горожан на митинге это, и.о. мэра Ярославля Малютин,  написал  в Фейсбуке, что сбор  оппозиции  – это пустое сотрясание воздуха. То есть, заявил, что городские власти   не собираются обращать внимание на  оппозицию, не принимают ее в расчет. Думается, это  свидетельство не столько чиновного снобизма, сколько непрофессионализма, не понимания того,  какую важную роль в институте управления городом,  должны  играть механизмы обратной связи. Особенно в канун выборов в Госдуму РФ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *