Осужден столичный полицейский, пытавшийся развести на 500 000 долларов заместителя председателя правительства Ярославской области Михаила Крупина

крупинСегодня Мосгорсуд вынес обвинительный приговор сотруднику антикоррупционного управления МВД РФ 43-летнему Астемиру Сокурову. Он признан виновным в покушении на мошенничество — попытке «развести» на 500 тысяч долларов заместителя председателя правительства Ярославской области Михаила Крупина (на снимке).

В мае прошлого года следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве было возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере).  Как тогда сообщали следственные органы, оперуполномоченный сотрудник одного из отделов ГУЭБиПК МВД России, используя служебное положение, в целях незаконного обогащения склонил заместителя одной из коммерческих организаций к передаче денежных средств в размере 500 тыс. долларов США. Он аргументировал свои действия тем, что за указанную сумму прекратит проверку в отношении предпринимателя, посредством чего последний избежит привлечения к уголовной ответственности. В действительности, указанный сотрудник не только не проводил подобной проверки, но и не имел правовых оснований к привлечению коммерсанта к уголовной ответственности, а также не обладал соответствующими полномочиями.

Объектом вымогательства денег стал Михаил Крупин, в то время депутат Ярославской областной областной думы и крупный коммерсант. Сотрудник антикоррупционного управления Астемир Сокуров использовал имеющиеся в архивах управления материалы громкого дела о хищениях денежных средств в ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» в 2011-2012 годах, в которой Михаил Крупин работал тогда заместителем директора. Сокуров полагал, что чиновник мог увести немалые денежные средства за время деятельности в энергетической компании. Полагал, возможно, небезосновательно. О том, как руководители МОЭСК перенаправляют бизнес-потоки в пользу аффилированных компаний, рассказывалось, например, в статье «МОЭСК: воруют все!», опубликованной в сентябре 2011 года в сетевой газете The Moskow Times.

«Пришедшей к власти новой команде потребовалось менее года для того, чтобы выстроить систему, при которой финансовые потоки от потребителей электроэнергии в Подмосковье потекли на счета конкурентов МОЭСКа – компаний, аффилированных с отдельными менеджерами МОЭСКа», — писал автор публикации Андрей Палин. И далее разъяснял циничную схему отъема денег у государственной компании ее же директорами. Появившимся в офисе клиентам сначала мешают получить необходимые услуги, устраивают проволочки с документацией, всячески мешкают, а потом рекомендуют несколько конкурирующих с МОЭСКом частных фирм, где те же услуги можно получить без лишней беготни, да еще и по более выгодным условиям. Эдакая товарищеская рекомендация, никакого давления, никаких взяток. По информации The Moskow Times главной фигурой в схеме являлся замдиректора МОЭСК Михаил Крупин, деловой партнер бизнесмена М. Ермакова, контролирующего конкурентов МОЭСК: ООО «Межобъектстрой», ООО «Еврострой ХХ1», ООО «Евротехника». Откат денег происходил через контору ООО «Реал-инвест». Как писало издание, поступившие от клиента деньги делятся между фирмой-исполнителем, Крупиным, Ермаковым, основными участниками схемы, а также генеральным директором МОЭСКа Андреем Коноваловым, без которого «разворот» потенциальных клиентов в нужную сторону организовать невозможно. В статье также сообщалась информация, что руководители энергокомпании тратят в европейских казино огромные суммы, превышающие их официальные доходы.

Основываясь на имеющейся информации, сотрудник управления МВД связался с Михаилом Крупиным и сообщил, что ему поручено провести дополнительную проверку по деятельности топ-менеджеров МОЭСК, и благополучный для Крупина исход этой проверки будет стоить 500 тысяч долларов. Но то ли топ-менеджеры энергокомпании уже ранее «занесли» кому надо, то ли Сокуров действовал слишком неаккуратно, то ли у Михаила Крупина была своя «крыша»? Как бы то ни было Михаил Крупин сообразил, что оперуполномоченный антикоррупционного управления берет его «на арапа» и заявил в ФСБ и службу собственной безопасности МВД.

Сокурова задержали в конце мая 2015 года в одном из столичных ресторанов, после того как офицер лично получил мзду от Крупина. Поскольку сотрудник МВД на самом деле не проводил подобной проверки и не имел правовых оснований к привлечению бывшего предпринимателя к уголовной ответственности, против него возбудили уголовное дело по статье УК РФ «Покушение на мошенничество».  Дело слушалось в Мосгорсуде в закрытом режиме. В четверг, 12 мая, был оглашен приговор. 43-летний полковник Сокуров приговорен к шести годам лишения свободы, с отбыванием в колонии общего режима. Кроме того, суд лишил его звания «полковник полиции». На свободе у осуждённого остались жена и двое малолетних детей.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *