Пени не панацея, но должникам предписано подтянуться

энергетические пениЧем лучше мы будем рассчитываться за потребленные ресурсы, тем будет живее наша экономика. В противном случае неизбежно усилится застой в народном хозяйстве, примерно так выразил свою принципиальную позицию член Совета Федерации от Ярославской области, известный российский энергетик Виктор Рогоцкий, выступая недавно в Ярославле на подведении итогов акции «Надежный партнер».

До 18 мая все юридические лица в нашем регионе, обслуживаемые сбытовой компанией «ТНС энерго Ярославль», а их в области около 15 тысяч, должны рассчитаться за электроэнергию за апрель. В противном случае компания будет вынуждена с мая выставлять должникам за каждый день просрочки пени в размере 1/130 ставки рефинансирования Центробанка России. А если учесть, что эта ставка составляет сейчас 11 процентов годовых, то неустойка будет превышать 30 процентов годовых, что значительно выше выплат по банковским кредитам. Хотя еще в прошлом году предприятия и организации, выплачивая пени по 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки, чувствовали себя весьма вольготно, фактически кредитуясь за счет энергетиков и не спеша возвращать долги.

Ситуация изменилась с принятием Госдумой России и подписанием президентом федерального закона №307. Согласно ему, с 1 января нынешнего года установлены повышенные размеры пени за просрочку платежей. Но, честно говоря, «ТНС энерго Ярославль» не спешила в этом году пойти на ужесточение платежной дисциплины контрагентов. Компания, доля которой на региональном рынке составляет 64 процента и которая осуществила в 2015 году полезный отпуск электроэнергии в размере 4.9 миллиардов кВт-часов, вынуждена пойти на этот шаг и уже в мае будет выставлять должникам пени согласно 307 федеральному закону в размере 1/130 ставки рефинансирования за каждый день просрочки.

Дело в том, что сетевики, партнеры сбытовой компании, в лице филиала «МРСК Центра – Ярославль» уже по полной выставляют ей эти пени. Задолженность по ним растет, и уже не хватает собственных средств на ее погашение. К тому же, являясь ганатирующим поставщиком электроэнергии в Ярославской области, «ТНС энерго Ярославль» несет ответственность за соблюдение обязательств перед поставщиками электроэнергии на оптовом и розничном рынке, чтобы не иметь долгов перед ними. А это с каждым днем все более и более сложно сделать.

Надо еще учесть один, и даже не один немаловажный нюанс. Если сбытовикам сети выставляют пени в размере 1/130 c первого же дня задолженности, то физическим лицам (а одних только бытовых абонентов компания обслуживает около 700 тысяч), а также ТСЖ и жилищно-строительным кооперативам, по вышеупомянутому закону она может выставлять их в аналогичном размере только с 91-го дня просрочки. А управляющим компаниям, которых в нашей области больше 500, только с 61-го дня. Понятно, что все это создает значительный кассовый разрыв и прогнозируемо ведет к увеличению задолженности и перед сетями, и перед производителями электроэнергии.

Всего сумма задолженности юридических лиц перед «ТНС энерго Ярославль» на первое мая с.г. (фактически за март, пока еще без апреля) составляет 442 миллиона рублей. Самыми крупными должниками являются ООО «Тутаевский водоканал», ООО «Водоканал ЯГК», рыбинское ООО «Прецизионная оптика», ООО «Оборонэнергосбыт», ОАО «ЯНПЗ имени Менделеева», рыбинский ОАО «Раскат», переславское ООО «МЭС» и многие другие, имеющие немаловажное значение для жителей области.

Так что ситуация напряженная. Причем надо учесть, что под новые пени попадают и те долги, что накопились у предприятий и организаций до 1 января 2016 года, когда собственно вступил в действие 307 федеральный закон.

Недобросовестные плательщики из числа юридических лиц, как сообщают в компании, получат платежки с указанием сумм задолженности и пени до конца мая. В случае отказа оплатить эти долги добровольно ярославские сбытовики буду взыскивать их через суд. Так что стоит расплатиться, не дожидаясь судебных решений и прихода приставов.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *