Российских школьников в Германии используют в качестве бесплатных гастарбайтеров?

gastschuler1На публичной странице ВКонтакте уполномоченного по правам человека в Ярославской области появилось предостережение к родителям, желающих отправить своих детей-школьников учиться за рубежом. Региональный омбудсмен, который исполняет сейчас также обязанности уполномоченного по правам ребенка, предлагает родителям прежде чем отправлять детей, тщательно проверять  условия, в которых будет жить и учиться ребенок.   Опыт показывает, что некоторые программы, рекламируемые как «погружение в язык и культуру» оказываются способом использования российских школьников в качестве бесплатной рабочей силы, грозят опасностью для их здоровья и даже жизни.

На сайте уполномоченного по правам человека в Ярославской области размещена информация:

«К Уполномоченному по правам человека в Ярославской области обратилась мама ребёнка, который в настоящее время проходит обучение за рубежом по одной из выбранных программ обучения. Она сообщила, что ребёнка укусил клещ, а члены гостевой семьи не желают отправлять его на исследование. Причина отказа членами гостевой семьи не называется. Общение с ребёнком запрещено условиями программы, а ответственный за программу в принимаемой стране отказался общаться с мамой ребёнка. Поскольку обучение по программе было выбором родителей ребёнка, образовательная организация сняла с себя всякую ответственность.
При знакомстве Уполномоченным с программой обучения ребёнка оказалось, что условия программы и требования к участникам программы достаточно жёсткие: участникам на время обучения нельзя пользоваться мобильной связью, Интернетом, общаться с родителями и другими родственниками. Страховка на ребёнка предполагает страхование его от несчастных случаев и заболеваний, но не предполагает страхование от нетипичных случаев. Уполномоченный обратился в образовательную организацию, в которой учится ребёнок. Директор школы связалась с членом гостевой семьи и потребовала провести исследование; оно будет проведено в кратчайшие сроки. Уполномоченный оставляет за собой контроль за ситуацией.
Если Вы хотите отправить своих детей на обучение за рубеж, особенно тщательно изучить следующие документы:
— программу обучения,
— правила участия Вашего ребёнка в программе,
— условия проживания и правила поведения ребёнка в гостевой семье,
— условия страхования, взаимодействие детей с родителями и близкими родственниками на время обучения,
— ответственность родителей вовремя нахождения ребёнка на обучении в другой стране,
— условия передачи прав родителей при решении в случаях, требующих медицинской помощи,
— основания возвращения ребёнка, если срок обучения не закончился.»

Как оказалось описанный случай относится к так называемой «программе доктора Петера Гёбеля», по которой школьникам из России предлагается  осваивать немецкий язык и культуру в Германии.  Организаторы этой программы завлекают  родителей невысокой стоимостью – примерно 70 тысяч рублей на три месяца. Запрет на пользование телефоном и интернетом объясняют особенностями методики этой программы – чтобы ничто не отвлекало ребенка от погружения в языковую среду.  Кроме того сравнительно низкая стоимость  программы (значительную часть  денег при этом идет на оплату услуг организаторов) достигается за счет того, что  немецким семьям предлагают на время поселить детей из России для использования из в качестве бесплатных помощников по дому и по хозяйству. Кроме того  экономия достигается за счет отсутствия нормальной медицинской страховки. Как и произошло в данном случае.  Когда девочка, находящаяся в Штутгарте,  «подцепила» на прогулке клеща, немецкие  «приемные родители» отказались оплачивать его исследование за свой счет.  Сделано это было лишь только после того, как родители девочки выслали немецкой семье 70 евро для оплаты лабораторного исследования клеща.

В социальных сетях можно найти еще более жесткие подробности условий, в которых оказываются в Германии дети из России:

«Моя дочь после проведенных там трех месяцев немцев просто возненавидела. Лет пять назад телефон еще не отбирали насовсем, но в наказание — да. Один раз ее наказали, лишив на 2 суток телефона и интернета за то, что поздоровалась с пришедшей в гости девочкой по-русски. Второй раз — на три дня, за то, что не предложила свою помощь после ужина в уборке посуды. До сих пор говорит, что в Германию больше ни ногой.»

«Съездила в этом году по этой программе. Семью подобрали отвратительную! Русских ненавидят и все два месяца говорили, что я виновата в том что Германию разделили на ГДР и ФРГ.»

А вот что пишет пользователь Наталья Золотовская:

«Уважаемые участники программы Гёбеля «Gastschueler in Deutschland» (школьник-гость в Германии) и, прежде всего, их родители! Взвесьте все «за» и «против» предстоящей поездки в Германию, т.к. это может оказаться довольно-таки жестоким моральным испытанием.  Обратите внимание на цель программы в самом начале! Цитирую: «Наша цель – довольные «гостевые родители»!» И вы с этим соглашаетесь, т.к. подписываете Teilnahmebedingungen (условия участия)!  Очень жёсткие условия, под которыми родители ставят подпись, например,  пункт, в котором указывается, что дети могут быть высланы обратно  по причине «Лень! Неготовность помогать по дому или в саду….». Поэтому читайте всё внимательно!!! Лучше сейчас потерять 100Е залога, чем потом раскаиваться.

Не буду утверждать, что во всех семьях, но в большинстве наших детей их «гостевые родители» воспринимают как бесплатную рабочую силу, причем не в доме или на приусадебном участке, а эксплуатируют наших детей в семейном бизнесе. Например, одному ребенку «круто повезло» и он попал в семью фермеров, где в коровниках 80 коров и, исходя из этого пункта, он должен был убирать навоз в хлеву!, косить траву на огромной ферме, вязать в снопы траву. Это не просто помощь, это эксплуатация подростков. Когда ребенок, в очередной раз, уставший после школы, отказался идти в хлев, то были такие вопли и унижения со стороны «gastмамы», что пришлось вмешаться родителям, написав им письмо и сообщив, что до 18 лет детей не имеют право использовать на работах в сельском хозяйстве, согласно МОТ ООН (международная организация труда). Конечно, такие «gastродители» не могут быть довольны и залог Гёбель не вернул. Поэтому лучше заранее спросить о характере якобы помощи по дому. И нервные вопли «гостевой мамы» – это не критика, которую надо воспринимать конструктивно. Наши дети в чужой стране оказались бесправными gastarbeiter, потому что gast. Возможно, «гостевые родители» в данной ситуации не виноваты, т.к. наверняка Гёбель преподнес визит детей из России как подспорье в бизнесе. Надо понимать, что семья, имея бизнес, который ежедневно требует тяжелого физического их труда (а не только управления наемными работниками, которых вдобавок нет), не будет относится к нашим детям как к гостям. Их надо использовать по полной программе!!! Поэтому, если вы согласны с этим, то отправляйте детей по этой «дешевой» программе.

Наших детей заставляли отмывать в доме грязь 100-летней давности, потому что сами грязнули, а убирать-то лень. Никакой немецкой аккуратности не было! Причем всегда в сопровождении крика и унижения! Заставляли гладить огромные тазы постиранных вещей, а сами в это время в этой же комнате сидят, смотрят телевизор и смеются, вроде как над сюжетом фильма. Дети делали ремонт в доме. Порой предлагали отмывать туалет от фекалий их неаккуратных детей. Это ли не унижение? К нашим детям относились, как к людям третьего сорта даже их малые дети! То, что наши дети часто сами себе готовят кушать, а если все вместе трапезничают, то накрывают и убирают со стола только наши – это мелочи и не труд. Поэтому в условиях написано, что звонить часто нельзя, только в крайних случаях. Просто не хотят, чтобы мы — родители что-то лишнее узнали и вмешивались в «воспитание» наших же детей, хотя их никто не просит воспитывать по условиям программы. По этой программе едут очень воспитанные, лучшие дети, не требующие воспитания, а тем более перевоспитания. Посмотрите как все мило написано: «поездка с целью самообразования», «твое пребывание обходится семье 1200Е – «чистые инвестиции» из ЛЮБВИ к тебе» и т.д. На самом деле, дети в школе до 16, а потом чаще — бутерброды, шоколадная паста и кола. За работу, которые дети делают в доме и по хозяйству нашим детям не платят! Поэтому финансово в выигрыше только немецкая семья.

Очень интересно, интересуется ли заранее Гёбель и его команда, в какие конкретно условия попадут наши дети: в каком состоянии жилье и главное, в каком психическом состоянии «родители»? Наша «гостевая мама» реально истеричка (диагноз), т.к. ее крик, визг постоянно и не только к нашим, но и к своим детям и мужу. Для моего ребенка такой тип общения был шоком. Наши дети только обязаны, обязаны, обязаны и им нельзя, нельзя, нельзя. А вот имеют ли они на что-то право и защищает ли их кто-то в Германии – однозначно нет!!! Гёбелю по барабану! Для немецкой семьи наши дети — гастарбайтеры, однозначно. Иименно на таких условиях Гёбель уговаривает немецкую семью принять «на учебу» Gastschueler. Хотя говорят, что если у семьи бизнес, то они получают серьезные налоговые льготы.

В условиях записано: «Интернет 2 раза в неделю по 15 минут».  У нас 0. Только если в компьютерном классе в школе на 10-15 минут. Якобы русский вирус в их домашний компьютер попадет. Так и сказали!

Результатом этой поездки для нас стало теперь нежелание ребенка учить немецкий (10 лет учебы коту под хвост!!!) и никогда больше не ездить в Германию! Здорово, да? Хотя у программы «Gastschueler-in-deutschland» на бумаге вроде другие цели.

Если Ваш ребенок попадает в семью, в которой он бесплатно работает домработником или домработницей и где ему дают еду и крышу над головой (школы лишить не могут), то не надейтесь, что они покажут ему хоть маленький кусочек Германии. Сиди на хозяйстве и не возникай, т.к. в условиях всё оговорено и вами подписано! Гёбель очень хороший психолог и на собеседовании чётко видит, если ребенок строптивый, то сразу выбрасывает из программы.

Когда начались каникулы в немецкой школе, то «мама» с детьми уехала на неделю в гости, оставив мужа и двоих  российских гаст-школьников на хозяйстве со всеми вытекающими последствиями. Хлев, уборка, полив, траву косить, стирка, готовка еды. Щедрость, гостеприимство и любовь бескрайняя !!! Порадовало только, что «папа» там адекватный, не псих.

Нам точно повезло, что у ребенка здоровая психика и мы, как могли поддерживали, звоня изредка на мобильник (симка куплена в Германии). Вместе с тем, ребенок был в шоке и обиде от несправедливых претензий и пронзительных истеричных воплей, что является нормой в этой семье. Причем, наш ребенок совсем не скучающий по дому, очень и очень самостоятельный.

В завершение этой поездки «гостевые родители» предложили детям самостоятельно купить билет и добираться до Берлина с другого конца Германии. Все платежи по условиям программы были сделаны и у детей денег к тому времени практически не осталось. Причем, когда они прилетели в Германию, их встретили на машине и привезли домой, а в конце поступают как с уже ненужной вещью, просто выбрасывают на улицу. Потребительское отношение!

И это неудивительно, ведь наши «ответственные лица» с российской стороны позволяют неуважительные вольности к нам и нашим детям. Екатерина Пушкина – очень непорядочный представитель др. Гёбеля. В самом начале, когда ей нужно было набрать максимальное количество детей, она сама перезванивала, подолгу со своего мобильного рассказывала как детям в Германии хорошо и замечательно, советовала лететь самолетом (+200 Е). Ну просто душечка!!! Потом началось лукавство. Когда спросили, почему в условиях написано, что виза бесплатная, а на самом деле мы платим 100 Е, то ответ был, что просто забыли исправить предыдущие условия и теперь уже платно. Так она еще за свои услуги взяла тогда 2600руб. – покруче, чем в турагенствах! Это личный бизнес Пушкиной. Если Пушкина оплачивала билет со своей кредитной карты, то с родителей брала за эту «услугу» на 1000 руб. больше. Детей в самолет у нее набралось более 50 человек + еще были автобусы. Теперь понятно, что это никакая не благотворительная программа, а бессовестный бизнес на наших детях (налоги за свою «благотворительность» Гёбель скорее всего не платит ни тут ни в Германии). Страхование детей по условиям — 100 Е, которые платим напрямую Гёбелю, а не страховой компании. Кто-то видел страховку своего ребенка? Мы – нет! Реально страховка стоит менее 1200 руб (с покрытием 30000 Е) и это не 100 Е. И главное, когда вы внесли залог 100 Е, оплатили полет (обратной дороги нет, т.к. деньги за билет не возвращают, а уплаченные 150Е за автобус вообще коту под хвост.), Екатерина Пушкина уже перестает общаться по телефону и не отвечает на звонки вообще. Вы попали!!! Финансовые потери более 400Е (100 залог, который под любыми предлогами стараются не возвращать + 150автобус + 100 виза + более 50 переплата страховка) + необходимые расходы по программе (без карманных расходов).

Из России ребенок привез «gast-родителям» и детям подарки, красивые сувениры и икру. Спиртные напитки, водку в качестве подарка не вез, т.к. всего 15 лет. Когда дети уезжали из Германии им «gast-родители» подарили аж по 2 литровые бутылки самодельного шнапса! Умора! 15 летним детям такую тяжесть в самолет!!!

Сайт не продублирован на русском языке. Наши дети, понимая немецкий язык, не вникают в нюансы. Да и мы тоже, только постфактум многое поняли. Поэтому выкладываю свое мнение. Лучше отправлять детей по платной программе, т.к. нервы трепать и унижать не будут. Или вообще не отправлять. Слишком дорогая моральная цена за изучение немецкого языка. Мы очень жалеем, что наш ребенок поехал по этой дешевой программе. Положительные впечатления от предыдущих поездок в Германию и общений со школьниками, приезжавшими из Германии, теперь испорчены.»

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

1 комментарий для “Российских школьников в Германии используют в качестве бесплатных гастарбайтеров?

  1. Егор
    29.12.2018 из 13:03

    Ужасная статья! Если вы не согласны с правилами участия даннной программы, можете не учавствовать, ведь вам предлогают такую возможность съездить в другую страну за относительно маленькие деньги(1000 евро- включает себя страховку, визу, проезд, обработку данных и корманные деньги), все остальное оплачивают гостевые родители. Если вы не согласны с правилами, можете сами свозить на 2 недели ребёнка в Германию, но отдадите при этом в два раза больше. С ребёнком, который якобы не покладая рук работал на ферме провели беседу и выяснили, что детский труд не экспортировался. Правила проекта были созданы в 90-е года, поэтому не разрешалось говорить по телефону больше чем 2 раза в неделю( в те времена больше и не надо было). Большинство гостевых родителей с понимание относятся к этому и разрешают сидеть в интернете и звонить на много больше. Большенство гостевых родителей- это одинокие люди, которым нужна помощь. Если ваш ребёнок не готов не много помочь данным людям, то не отправляйте его по программам. Эта статья не больше чем враньё и провокация в стороны проекта. Так называемая антиреклама

  2. Андрей
    16.09.2019 из 15:38

    Не отправляйте своих детей по этой программе, очень маленький шанс, что ребенок попадёт в хорошую семью, где вашему ребенку будет там комфортно , где не будут над ним издеваться, и пользоваться им как бесплатной рабочей силой, как было у нас. Гостевая семья кормила ребенка одними будербродами !!! обедов не было никогда, ребенок приходил со школы , есть было нечего, и это после завтрака йогуртом, на ужин были всегда будерброды, которые ребенок готовил себе сам. Гостевая семья готовила горячее только на праздники, это было 3 раза. Спал ребенок на чердаке на полу на узеньком матрасике., с которого все падало всегда на пол. Также там были сколочены из досок полки для одежды и книг, условия конечно «чудесные» . Контакт с ребенком не был налажен изначально, семья даже не попыталась это сделать , контакт ждали только от него , а сами для этого ничего не делали. Были одни отговорки,то заняты , то устали. Ребенок был всегда один. Через три недели он просто начал считать дни до окончания этого кошмара. Семья была вечно ребенком не довольны, привязывались к любой мелочи, одна из них,что не умеет пользоваться ножом и много ещё всяких мелочей. Ребенок соглашался на любую тяжёлую работу, уборка дома, это было на нем изначально, посуда всегда тоже была на нем, поливка цветов ежедневно,Также, лишь бы им угодить, с отцом рубил дрова, ездил за ними в лес, рубили деревья, затем таскали бревна, какие то мешки со стружкой, ребенок перетаскал за один вечер воскресный на спине около 200 мешков по 15 кг. После чего спал почти сутки, не мог встать, всё болело. Дети старшие во все этом не участвовали, были всегда типа заняты,поэтому брали только нашего ребенка на тяжёлые работы. За 2 недели до окончания программы, ссылаясь на то ,что ребенок не самостоятелен в быту и не слишком активен его выставили из дома!!! Ребенок просто изворачивалсся ,чтобы они хоть как то оценили его старания, и что в итоге получил?.Получил сильнейший стресс, ребенок за 14 лет первый раз оказался в такой ситуации, и он просто был потерян после такого. Он до сих пор это вспоминает с ужасом, и ему сняться кошмары по ночам,
    хотя прошло уже больше 2 х месяцев. Впечатления конечно остались и положительные, благодаря школе , где он учился, дети и учителя были замечательные, всё дружелюбные, с некоторыми из них переписывается. Но а с семьёй не повезло абсолютно. Очень жаль,что, когда мы отправляем своих детей, мы не знаем , где они окажутся, в какой семье. Их никто не проверяет совершенно. Они совершенно не отвечают за безопасность наших детей, им все равно до них, и берут они их только ради собственных интересов, как было у нас, с помощью моего ребенка семья заготовила дров на год вперёд ,а потом вышвырнула ,как ненужную вещь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *