Черные лесорубы уничтожают леса в Ярославской области

DSC_0033В последнее время незаконная вырубка лесов в Ярославской области приняла угрожающие размеры. За три года в регионе незаконно было спилено более миллиона кубометров древесины (что составляет 23 000 Га). Особенно варварски вырубаются леса в Угличском, Некоузском, Любимском, Рыбинском, Пошехонском, Борисоглебском районах.

SAM_3601Основные массовые рубки идут в так называемых «сельских» лесах. В своё время они передавались в пользование колхозам, для осуществления ими хозяйственной деятельности. Затем эти участки перешли на праве безвозмездного пользования сельхозпредприятиям, а потом их правопреемникам  —  обществам с ограниченной ответственностью, СПК и так далее. С 2006 года, когда в действие вступила новая редакция Лесного кодекса, эти леса выпали за рамки регулирования:  если к лесному фонду были отнесены все леса, которые находятся в федеральной собственности, то «колхозные»  леса были поставлены на кадастровый учёт как «земли сельхозназначения». На них не распространяются требования Лесного кодекса, который четко регламентирует условия и объем вырубки леса и контроль за их соблюдением,  плату за право пользования лесными ресурсами, обязанности  арендатора по  очистке и восстановлению леса, восстановлению дорог.

DSC_0036И теперь черные лесорубы пользуются этими пробелами в законодательстве. Делается это очень просто: руководитель сельхозпредприятия подписывает с неким заготовителем договор, и тот начинают заготавливать лес. При этом ни одного рубля не идет в доход местного и областного бюджетов. Ценная древесина вывозится, а остальное брошено в лесу, ни о каком лесовосстановлении не идет и речи, а летом оставленная высохшая древесина представляет большую пожароопасность.

На прошлой неделе  комитет Ярославской областной думы по аграрной политике выехал в Некоузский район, чтобы на месте оценить ситуацию. В дорогу позвало настоятельное обращение директора Некоузского лесничества.  С марта прошлого года Владимир Речун шлет письма и обращения во все инстанции: в полицию, прокуратуру, в администрации района и области, в областную и Федеральную думы и даже президенту Путину, пытаясь остановить масштабную и варварскую вырубку реликтового леса в Некоузском районе. И три месяца властные  и правоохранительные структуры не могут ничего предпринять.

SAM_3645Вот фрагмент одного из многочисленных обращений, направленных 23 марта руководителю департамента лесного хозяйства по ЦФО, губернатору Ярославской области Сергею Ястребову, председателю Ярославской областной думы Михаилу Боровицкому:

«На территории бывшего совхоза «Богатырь» Некоузскго района Ярославской области ведется без каких либо разрешительных документов вырубка деревьев в защитных лесах вдоль реки Илдь.  Работниками Некоузского лесничества предпринимались попытки остановить самовольную вырубку, направлялись заявления в прокуратуру Некозского района, в Некоузский МО МВД, в департамент лесного хозяйства ЯО, главе Некоузского района. На первое заявление районный отдел МВД отреагировал. Сотрудники полиции совместно с работниками Некоузского лесничества выехали на место самовольной вырубки. Рубка была остановлена, изъяты бензопилы. Однако  утром следующего дня сотрудники полиции вернули нарушителям бензопилы. На 17. 03.2016 СПК «Богатырь» вырубили 30,8 Га лесной площади объемом более 5 тыс. кубометров. На 23 марта самовольная вырубка продолжается. Мер властными структурами не принимается.»

Зато  черные лесорубы быстро отреагировали на вмешательство в их бизнес директора Некоузского лесничества:  19 апреля у  Владимира Речуна  прямо на придомовой территории были сожжены две машины и катер, принадлежавший сыну.

— В последних числах февраля ко мне в кабинет зашел мужчина, представился Мелеховым Максимом и предложил мне закрыть глаза на незаконную вырубку леса и сказал, что за это я буду в шоколаде, — рассказывает Владимир Речун. – Я ему ответил, что предпочитаю получать зарплату у государства, а не у жуликов. А в случае незаконной рубки древесины составлю протокол и передам в полицию. На следующий день мне позвонил предприниматель из Углича Волков Павел и предложил встретиться. Подъехал ко мне домой и предложил 20% прибыли от незаконной рубки леса, которую они собираются осуществить вместе с Мелеховым. Я ответил отказом, на что он сообщил, что все равно будут пилить лес, т.к. у них со всеми уже решено. 15 марта мне поступил сигнал от жителей села Шестихино, что в лесу ведется рубка и вывоз леса. Мною был составлен протокол о незаконной вырубке леса и передан в полицию. В тот же день разосланы письма о незаконной вырубке леса начальнику полиции Некоузского района В.Козлову, прокурору Некоузского района С.Смирновой, и.о. начальнику департамента лесного хозяйства по ЦФО Т.Михневич.

Владимир Иванович перечисляет десятки адресов, куда он в течение марта и апреля направлял обращения. Но судя по вялой реакции на них  создается впечатление, что черные лесорубы заручились покровительством своего суперприбыльного бизнеса в высоких структурах. По словам Владимира Речуна, когда 14 апреля из департамента лесного хозяйства области в Некоуз был откомандирован государственный инспектор для организации совместного патрулирования в местах незаконной рубки,  руководство Некоузского отдела полиции  мероприятие саботировало.

— А 19 апреля я проснулся ночью оттого, что громко лаяли собаки. Когда вышел во двор, увидел, что у меня горят автомобили и катер, — рассказывает директор лесничества.  И добавляет:

DSC_0037SAM_3237— На сегодняшний день  незаконные вырубки леса в огромных масштабах велись и ведутся в Рыбинском, Пошехонском,  Даниловском, Гаврилов-Ямском, Борисоглебском районах Ярославской области. Сейчас группировка перебирается в Брейтовский район. Только по Некоузскому району на конец марта государству нанесен ущерб более 100 миллионов рублей, причем вырубка ведется, несмотря на решение Некоузского суда.

Есть еще немало фактов, указывающих на то, что незаконные рубщики леса работают под хорошим покровительством, не таясь и не страшась ничего. Например, по поводу деятельности угличского предпринимателя Павла Волкова, о котором рассказывал  директор Некоузского лесничества, много писала «Угличская газета».

Вот фрагмент статьи «Беспредел в лесу», опубликованной в июне 2015 года:

«Неподалёку от деревни Тчаново  Улейминского  сельского поселения устроен стихийный склад древесины. И, несмотря ни на какие запреты, хозяйственная деятельность здесь ведётся, да ещё как. На месте выяснилось, что ещё 23 апреля 2015 года руководитель ООО «Улейма» Василий Иванович  Малов  обратился в угличскую полицию с заявлением, что у него кто-то ворует лес! Представляете, а между тем местные жители вовсю судачат, что рубкой леса здесь занимается предприниматель Павел Волков.  Неделю спустя глава Угличского района и главный лесничий района своими глазами увидели те масштабы, которыми ведётся лесозаготовка. На делянке близ Овинищ-Подгорных им представилась вся картина вандального пользования лесами.

– Это мало того, что кощунственно, так ещё и небезопасно с точки зрения пожарной безопасности, – указал Сергей Маклаков.»

Чтобы облегчить задачу угличским полицейским в поисках тех, кто вывозит лес из улейминских лесов, в газете были опубликованы и номера лесовозов, которые грузились в Тчаново 19 мая 2015 года: В580АН 76 регион, С603УМ 76 регион, С864ОМ 76 регион, С865ОМ 76 регион и Е993МН 76 регион.

«По итогам этого рабочего выезда также будут написаны необходимые письма в силовые структуры и МЧС. Кстати, по итогам прошлой поездки на Дивную Гору Угличская межрайонная прокуратура подготовила иск к индивидуальному предпринимателю Павлу Волкову на полмиллиона рублей за незаконное складирование леса на дороге регионального значения.»

SAM_3239SAM_3276Но, видимо, для предприимчивого лесозаготовителя иск в полмиллиона  — ущерб не слишком значительный. А действия по пресечению незаконных вырубок в Угличском районе привели к тому, что  бизнесмены перебрались в соседний район.  По фотографиям, сделанным вблизи поселка Шестихино, можно судить в каких огромных промышленных масштабах идет  вырубка леса, какое количество техники задействовано,  какие реликтовые  здоровые деревья идут под пилу.

Жители районов, где идет вырубка, сообщают, что огромные лесовозы вереницей двигаются совершенно открыто по муниципальным дорогам и федеральным трассам. Причем, все знают, что существуют определенные «окна» — промежутки времени, в которые на дорогах нет ни одного поста, проверяющего документы.

Стоит  все же отметить, что с 2011 года прокуратура Ярославской области начала  довольно активную работу по переводу таких «сельских» лесов обратно в государственный лесной фонд. Однако, эта процедура проводится через  судебные решения, поэтому она длинная и трудоемкая .

В 2015 году Рослесхознадзор внес Ярославскую область в число регионов, где идет рост незаконной вырубки. На гугловской карте, посвященной потерям лесного покрова,  Ярославская область отмечена широкой красной лентой – масштабной вырубкой 2013 года.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

1 комментарий для “Черные лесорубы уничтожают леса в Ярославской области

  1. Татьяна
    21.05.2018 из 16:19

    Вокруг Дмитриевского сельского поселения Переславского района Ярославской области идет массовая вырубка лесов. Никто никак не реагирует, лесовозы открыто загружаются и спокойно выезжают по дорогам днем и ночью. Лес загаживается, остатки от вырубки бросают, меняется экология вокруг. Такое впечатление, что государства у нас нет, все творят что хотят!

  2. ИЗБИРАТЕЛЬ ГУБЕРнатора
    22.05.2018 из 21:58

    Почти год прошел с момента публикации статьи…Действительно, а что сделано на самом деле по борьбе с этим видом браконьерства? На статью ни одного коммента нет, а жаль…Считаю данную статью и потворство браконьерам — публичной подщёчиной губернатору Ярославской области МИРОНОВУ ДМИТРИЮ ЮРЬЕВИЧУ…Это вызов вам, как бывшему зам. министра МВД и вызов как действующему губернатору!!! Только так надо расценивать такие факты!!! Власть или она есть, или её нет…Если все в сговоре — тогда другое дело, колонизаторы в собственной стране — это ноу-хау по российски…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *