Владимир Путин подписал указ о о праздновании 200-летия поэта Николая Некрасова

некрасовПрезидент России Владимир Путин подписал указ о праздновании 200-летия со дня рождения поэта Николая Некрасова, которое состоится в 2021 году. В Ярославской области готовиться к юбилею знаменитого земляка начали в 2014 году.

Указом президента правительству России поручено «образовать организационный комитет по подготовке и проведению празднования 200-летия со дня рождения Некрасова и утвердить его состав», а также «обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий». Владимир Путин рекомендовал руководителям регионов принять участие в подготовке и праздновании юбилея Некрасова.

Среди приоритетных направлений подготовки к 200-летию со дня рождения Николая Некрасова – реализация мероприятий по сохранению объектов культурного наследия, связанных с его именем, в Карабихе, Грешневе, Аббакумцеве. Второе направление – создание новых объектов, таких как музейный и туристический комплекс «Некрасовское левобережье» на левом берегу Волги, литературный краеведческий музей «Литература Ярославского края», Некрасовский бульвар в Ярославле, усадьба Черелисино с парком в 1,5 км от Карабихи. Также планируются издательская и образовательная программы, культурно-просветительские мероприятия.

Некрасов родился на территории Украины. Детство будущего поэта, писателя и публициста прошло под Ярославлем. Автор поэмы «Кому на Руси жить хорошо» и множества других произведений также руководил журналом «Современник», был редактором журнала «Отечественные записки». В Ярославской области много мест, связанных с именем поэта. Это и усадьба Некрасовых в Грешневе – родовое гнездо поэта, и усадьба Карабиха, где он написал свои самые известные произведения, и школа в селе Аббакумцеве, построенная на средства Николая Алексеевича. Кроме этого, в Ярославле на протяжении многих лет проходят мероприятия, связанные с исследованием творчества поэта.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *