Ушел из жизни наш Сандро

барбакадзеСегодня в Ярославской областной клинической больнице на 71-ом году жизни скончался заслуженный врач России, генеральный директор Центра медицинской реабилитации «Большие соли» Барбакадзе Александр Аполлонович. Он тяжело болел, но лечащие врачи до последнего верили, что он пойдет на поправку.

Не в последнюю очередь и потому, что Александр Аполлонович был человеком неиссякаемого оптимизма, он говорил о себе: я чересчур добрый, вспыльчивый, но…отходчивый. А также: я – деспот, но иначе нельзя. Сотни людей останутся без работы. И добавим от себя: а пациенты без нужного лечения. Ничего не скажешь, дисциплина в ЦМР «Большие соли» была строжайшая, но никаких штрафов, такое ощущение, а мы часто с ним встречались, что он ни на кого голоса не повышал. Но попробуй что-нибудь не сделай. А для друзей он был просто Сандро – так себя называл.

Александр Аполлонович был и другом «Золотого кольца», очень ценил нашу газету, знал многих журналистов, мы не раз были у него в гостях, по его предложению всем коллективом вместе с многочисленными гостями отмечали в ресторане «Больших солей» 15-летний юбилей редакции в 2005 году. Журналисты не раз писали и о Центре, и о его сотрудниках, даже банщики были у Барбакадзе отменные – один даже победитель всероссийского конкурса, чем главврач очень гордился. Вот, в частности, что писало «Золотое кольцо» на день его 60-летия в ноябре 2005 года.

Неутомимый Барбакадзе

Биография Александра Барбакадзе в «Больших солях» началась в 1984 году, накануне перестройки, когда он, молодой главврач, со свойственной ему крутой хваткой, кавказской настырностью и недюжинными организаторскими способностями сразу взялся за реформирование больничного хозяйства. Он поставил перед собой задачу превратить небольшую бальнеологическую больницу в курорт мирового уровня. И сделал это. Под его руководством «Большие соли» прошли все стадии приватизации от коллективной собственности до крупного акционерного общества. Теперь это межрегиональный медицинский центр, специализирующийся на реабилитации пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы, соответствующий европейскому уровню. Наряду с высокопрофессиональным лечением и обслуживанием пациентов здесь создан благодатный психологический климат, в котором тон задает этот обаятельный человек.

Александру Барбакадзе исполняется 60. Но разве это возраст для того, кто занял активную жизненную позицию! Дай Бог ему здоровья и энергии еще на многие годы, потому что от этой энергии заряжаемся и мы с вами.

НЕЛЬЗЯ отделить имя этого неординарного, неутомимого человека от названия возглавляемого им лечебно-восстановительного учреждения. Одно подразумевает другое. Тот самый случай, когда с уверенностью можно сказать, что профессия наложила отпечаток на большую часть биографии, точнее — на всю его жизнь. Недаром в октябре нынешнего года в Москве в храме Христа Спасителя ему была вручена высокая награда — международная премия «Профессия — жизнь» в номинации «За достижения в области клинической медицины», символ этой престижной премии — статуэтка «Милосердие» и медаль «За честь, доблесть, созидание, милосердие».

Светлая Вам память, Александр Аполлонович». Дай Бог, его дочери Лейле, теперь она будет руководить Центром медицинской реабилитации «Большие соли», продолжить дело жизни своего отца.

Гражданская панихида, прощание с Александром Аполлоновичем Барбакадзе состоится в воскресенье, 3 июля, в ДК имени Добрынина с 8.30 до 10.00. Затем отпевание и похороны в поселке Некрасовское.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “Ушел из жизни наш Сандро

  1. 12.08.2016 из 03:14

    Между прочим, прожигатели жизни — это не люди, которые махнули рукой на дар жизни, а люди, которые так понимают ценность жизни и последовательно осуществляют накопление этой ценности .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *