На Орловских карьерах въезд платный, а порядка нет

orlovsk_karyerorlovsk_karyer1Проверка МЧС выявила массу нарушений санитарных норм и норм безопасности людей в популярном месте массового отдыха — на Орловских карьерах в Ярославском районе.

Орловские карьеры находятся в Ярославском районе на территории Туношенского  сельского поселения, по Костромской дороге между деревней Орлово и селом Сопёлки. В этом месте уже много лет добывают песок, и на месте выработки образовались искусственные пруды, заполненные почвенными водами. Вода — чистая, рядом — небольшой сосновый лесок, а потому место облюбовали для купания и отдыха сначала местные жители, а затем и другие ярославцы.  Летом 2013 года власти Ярославского района решили сдать водоем в аренду коммерческой фирме, которая, организовав платный проезд на прилегающую территорию, обязалась обустроить место массового отдыха. С тех пор рядом с карьерами появился шлагбаум, перегораживающий свободный проезд машин, а также торговые палатки. В прошлом году въезд на машине стоил 100 рублей, в нынешнем уже – 150. Только порядку не прибавилось.

3 и 4 июля инспекторская проверка на Орловских карьерах проводилась под личным руководством главного государственного инспектора по маломерным судам ГУ МЧС по Ярославской области Виктора Полтавского. В ходе проверки были выявлены многочисленные  нарушения массового пребывания людей на водных объектах.

Спасатели насчитали около карьеров около двух тысяч отдыхающих и при этом не обнаружили в месте отдыха ни одного туалета. Не оказалось там и урн для мусора, а оставленный хлам валялся по берегам водоема и плавал в воде. Многочисленные торговые палатки бойко торговали различными напитками, в том числе и алкогольными, в прилегающем лесном массиве отдыхающие бесконтрольно жгли костры.  Водоем заполнен купающимися детьми и взрослыми, и при этом в месте массового отдыха нет поста спасателей и спасательных средств.

По результатам инспекторской проверки  готовится информационное письмо в прокуратуру Ярославского района о привлечении к ответственности  коммерческой фирмы, арендующей территорию Орловских карьеров,  спланированы совместные рейды с представителями МВД.

Фото ГУ МЧС по Ярославской области

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *