Власти Ярославля пускают под жилую застройку еще одну зеленую зону в исторической части города

zastroy_korovn3zastroy_korovn2zastroy_korovn4Сегодня, 6 июля, в 17.00 в администрации Фрунзенского района (Московский проспект, 107) состоятся публичные слушания по изменению генплана Ярославля и проекта землепользования. Чиновники собираются отдать под многоэтажную элитную жилую застройку зеленую зону в районе храмового комплекса в Коровниках на берегу Волги.

Официально тема публичных слушаний, которые пройдут в малом зале территориальной администрации Красноперекопского и Фрунзенского районов Ярославля, обозначена так: «Об утверждении проекта планировки и проекта межевания территории, ограниченной ул. Кирпичной, ул. Златоустинской, ул. 2-й Мельничной, ул. Малой Тропинской во Фрунзенском районе города Ярославля».

Эту территорию площадью почти 40 тысяч кв. метров, на которой частично когда-то располагался так называемый авторынок, выкупила компания «Атрус» из Ростова Великого. Закрытое акционерное общество «Атрус» вообще-то известно как производитель  хлебобулочной и мясной продукции, некогда вполне приличной. А теперь руководство компании решило заняться еще и строительным бизнесом, присмотрев уютное место в тихой исторической части города, до сих пор застроенное одноэтажными частными домами.  Большие здания, за исключением церквей, здесь никогда не строились, по той причине, что место между устьем Которосли и берегом Волги — низинное, топкое, испещренное несколькими ручьями. В находящемся по соседству «Учительском поселке», возникшем в 40-е – 50-е годы прошлого века,  старожилы буквально ведрами и корзинами носили землю на свои участки, чтобы поднять их из воды. И вот на таком месте сейчас собираются построить несколько секционных 5-ти и 8-ми этажных многоквартирных жилых домов. Стоит также отметить, что по генеральному плану Ярославля эта территория зарезервирована под под парк районного значения для всего жилого района.

Нынешние публичные слушания по проекту застройки микрорайона уже не первые. Предыдущие прошли в районной администрации 21 июня. На них обсуждалось повышение условно разрешенной этажности застройки с трех этажей до пяти и выше.  Накануне местные жители организовали  одиночные пикеты, поскольку согласовать массовую акцию протеста не успели. На слушаниях протесты жителей частного сектора поддержали специалисты: говорили о том, что строительство нового квартала (на  700 квартир) ухудшит автотранспортную ситуацию, так как улица Мельничная, связывающая район с центром города, в час пик стоит в пробке. Кроме того, новый микрорайон расположен на болоте, из которого вытекает Тропинский ручей, и строительство многоэтажных домов вызовет подъем грунтовых вод и приведет к подтоплению существующих домов частного сектора. Ливневая канализация в районе стекает именно в ручей, который будет загрязнен еще больше.

Однако эти мнения не были услышаны, а местные жители, пришедшие на слушания, оказались в меньшинстве.  Публичные слушания, видимо, специально назначают  в рабочее время, чтобы на них смогли присутствовать как можно меньше заинтересованных жителей. Очевидцы рассказывают, что на то мероприятие на автобусах с логотипом «Атруса» массово были завезены люди, которые намереваются поиметь квартиры в будущих жилых домах (а правила проведения публичных слушаний не запрещают присутствия на них людей, проживающих на других территориях). В 16.45 эти люди выгрузились из автобусов и направились во Фрунзенскую администрацию. Ими руководила дама, которая напутствовала всех словами «Идем на 2-й этаж! Всем понятно, как себя вести!».  В итоге за повышение этажности застройки набралось 68 голосов, против – около полутора десятков голосов местных жителей и градозащитников.

МНЕНИЕ

Ольга Мазанова, член правления регионального отделения Союза архитекторов России:

— Я считаю, что это — очередная градостроительная ошибка. Чиновники изменяют генплан и ПЗЗ Ярославля, не прислушиваясь к мнению профессионалов. В Ярославле с 2008 года нет главного архитектора. В городе не работает Градостроительный Совет.

Данное решение ущемляет интересы жителей всего жилого района и несет угрозу сохранности исторического облика Ярославля. Участок, предполагаемый под застройку, по генплану Ярославля 2006 года является рекреационной зоной. Этот единственный участок для рекреации жилого района Коровники собираются застроить 5-8-этажными домами.

Рядом находится церковь Николая Чудотворца в Тропино, недалеко от площадки расположен знаменитый ансамбль храмов в Коровниках. Я расцениваю это как новое наступление на культурное наследие. Это — угроза сохранению исторического облика Ярославля, искажение панорамы Закоторосльной набережной с ансамблем в Коровниках и церкви Николая Чудотворца в Тропино, панорамы исторического центра Ярославля с Туговой горы.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *