Истинное лицо рыбинского депутата Ситникова

СитниковКаждое утро около 9 часов в рыбинском кафе «New Каменники» появляется генеральный директор ОАО «Управляющая компания», депутат Рыбинского муниципального совета Сергей Ситников. Можно сказать, что с этого кофепития начинается его рабочий день. Таким образом он начинает свою деятельность по защите законных интересов жителей многоквартирных домов, вверенных попечению возглавляемой Сергеем Анатольевичем управляющей компании.

Справедливости ради, отметим, что на рабочем месте на ул. Карякинская, 56, где располагается офис возглавляемого им ОАО «Управляющая компания», он все же появляется каждое утро около 8 часов. Тщательно проверяет, не опоздал ли кто из сотрудников на работу, чтобы опоздавшим потом влепить выговор с депремированием, и мирно отправляется пить кофе в вышеназванное кафе. Пьет кофе он там по-разному: от получаса до нескольких часов. И появляется потом еще несколько раз. Действуя, видимо, по принципу: «солдат спит – служба идет», или —  Ситников пьет кофе – коммунальное обслуживание многоквартирных домов идет своим чередом.

КТО КОГО «КОНСУЛЬТИРУЕТ»

Своим работодателям – держателям контрольного пакета акций ОАО «Управляющая компания» братьям Алексею и Сергею Палянице, которые являются жителями Ярославля, он методично объясняет, что пребывание в «New Каменники» просто необходимо для процветания ОАО «Управляющая компания». Он убедил братьев (впрочем, управляет компанией только Алексей Паляница, Сергей в Рыбинске не появляется), что там, в кафе,  собирается весь цвет рыбинских коммунальщиков, с которыми необходимо «перетереть» для блага ОАО «Управляющая компания», а еще – весь цвет  местного отделения ФСБ. И сотрудники сего ведомства якобы консультируются у него, Ситникова, по всем вопросам развития коммунального хозяйства в Рыбинске. Ну, никак, дескать, сотрудникам ФСБ без консультаций умного депутата, директора Ситникова не справиться!

По поводу ФСБ (о них, как известно, либо хорошо, либо ничего) можем лишь сказать, что в городе на основании этих «консультаций» существу мнение, что, дескать, Ситников сливает органам ценную информацию. Доподлинно этого, разумеется, мы знать не можем. Но вот то, что Ситников болтает офицерам этой известной  организации что ни попадя — это факт.

Самое интересное, что Сергею Анатольевичу удалось убедить свое начальство (да и, пожалуй, подчиненных тоже) в том, что от его общения с сотрудниками ФСБ для компании есть большая практическая полезность. А окружающим он говорит, что сотрудники ФСБ во всем его слушаются, мнением его интересуются и что без него они и дел-то, наверное, никаких не раскрыли бы…

Но оставим тему сотрудничества Сергея Анатольевича с органами на его совести и поговорим о другом. Ведь при многочасовом сидении в кафе Сергей Анатольевич регулярно получает зарплату в размере около 100 тысяч рублей. Как мы знаем, зарплату ему начисляют из средств, которые законопослушные квартиросъемщики и владельцы квартир перечисляют за коммунальное обслуживание своих многоквартирных домов. И они вправе требовать от генерального директора обслуживающей их дома управляющей компании, чтобы он работал для их блага. А не просиживал, извините за выражение, штаны за кофе и болтовней с людьми в погонах.

КУДА УХОДЯТ ДЕНЬГИ

А теперь о том, куда уходят деньги добросовестных плательщиков коммунальных услуг?

Тут очень много интересного. Начнем с судов. У возглавляемой Ситниковым управляющей компании – десятки судов. В основном – по взысканию долгов. ОАО «УК» очень не любит рассчитываться с кредиторами – с поставщиками ресурсов. Почти все приходится взыскивать по суду. Оно бы и ничего, взыскали – и дело с концом. Но ведь все не так просто! Ситниковская управляющая компания практически все суды проигрывает. И не только поставщикам ресурсов, но и подрядчикам за выполненные работы.

Как прокручиваются эти деньги в управляющей компании – тема для отдельного разговора. Тут другое интересно. Компания суды проигрывает. А это – расходы, которые, конечно же, ложатся на хрупкие плечи добросовестных квартиросъемщиков и собственников квартир. Это оплата  услуг юридической фирмы «Инсайт», которая ведет судебные процессы ОАО «Управляющая компания», проезд к месту проведения судебных процессов (это может быть не только Ярославль, но и Киров, и Нижний Новгород), и, конечно же, — возмещение расходов выигравшей стороне. А это – сотни тысяч рублей! Которые управляющая компания выплачивает из средств собственников жилья и квартиросъемщиков.

И это еще цветочки! Зимой этого года шли выборы главы города. Есть сведения, что хозяева ОАО «УК» давали кандидату Владимиру Денисову деньги на выборы. Эти хозяева, да и сам гендиректор Ситников, так боялись прихода на должность главы Рыбинска Дениса Добрякова (Денис Добряков обещал кое-кого из них отправить в места не столь отдаленные), что бросились помогать на выборах Владимиру Денисову, который не имеет за душой ни одного дня самостоятельной производственно-хозяйственной деятельности, а лишь подвизался при папе – хозяине ОАО «Рыбинский Дом Печати».  Но для Ситникова, находящегося под уголовным делом, лучше был такой «никчемный» мэр, чем Денис Добряков.

Ради этого Ситников изменил привычкам и стал отправляться не в кафе, а в предвыборный штаб кандидата Денисова, где проводил рабочий день, руководя выборами. И все это время ему исправно начисляли заработную плату в ОАО «УК». Три месяца предвыборной кампании – около 300 тысяч рублей. Сколько можно было отремонтировать подъездов и подвалов на эти деньги? Как говорится, вопрос риторический. Ситников так боялся отправиться в места не столь отдаленные, что готов был с утра до ночи работать на Денисова.

КТО КОГО КИНУЛ

Вообще в биографии Ситникова много любопытного. Он был скромным сотрудником транспортной инспекции, с не очень большой зарплатой и очень большими амбициями. При главе Рыбинска Евгении Сдвижкове Ситников был взят в департамент ЖКХ  каким-то клерком. Но стал выслуживаться, и Сдвижков его заметил – сделал директором ведущего городского коммунального МУПа, и помог стать депутатом Рыбинского муниципального совета.

Так начался звездный час Сергея Анатольевича!  Однажды он отправился к Сдвижкову, пообещал родить второго ребенка и… попросил муниципальную квартиру. Да не какую-нибудь, а трехкомнатную, в самом центре.

Такие квартиры в арсенале мэра Рыбинска были. Поскольку Ситников считался преданным и верным, ему по решению Сдвижкова выделили такую квартиру – в доме ветеранов на улице Кирова. Несмотря на то, что Ситников на очереди не стоял. Зато на очереди стояли и стоят сотни семей – погорельцы, малоимущие, многодетные, ветераны войны и труда. У Ситникова была своя однокомнатная квартира. Но чтобы на нем ничего не числилось, он ее то ли продал, то ли оформил на родственников. Кстати, у его матери есть двухкомнатная, благоустроенная квартира. Можно было обменять однокомнатную и двухкомнатную на четырехкомнатную – как раз для большой семьи. Но зачем так делать Ситникову, если можно получить квартиру на халяву?

И он получил. От Сдвижкова. Взамен выказывал преданность и верность и на каждом углу поносил главного недруга Евгения Николаевиче – депутата Пахарева. Но так длилось недолго – до тех пор, пока Сдвижкова не отстранили от власти. Пришел новый мэр – и. о. главы Владимир Хмелев. И Ситников ему присягнул на верность. И,  поговорят, даже тер спинку в бане.

А потом главой города стал Ласточкин и Ситникова убрал. Но квартиру трехкомнатную ему временно оставил – продлил срок пользования до 23 июня этого года. Пожалел двух маленьких дочек. Как будто кроме них в городе некого жалеть! Вот недавно сгорели маленькие дети, жившие в ужасных условиях.

kotedz_sitnikovСейчас Ситникова будут выселять. Вовсе не на улицу.  У Ситникова почти построен шикарный коттедж в Сретенье. А в Рыбинске полно семей, которым эта квартира нужна как воздух!

ОТНЯТЬ ДЕНЬГИ У ПЕНСИОНЕРА

Теперь Ситников с Пахаревым чуть ли не целуется. Оба «великих» политика входят в депутатскую группировку Игоря Палочкина и, прежде чем голосовать по тому или иному вопросу, смотрят на Игоря Владиславовича.

Но вернемся к жилищному вопросу депутата Ситникова. Дело это давнее, уходит корнями в 2009 — 2010 годы. В то время Сергей Анатольевич Ситников – директор МБУ «Управление городского хозяйства» и директор департамента ЖКХ администрации Рыбинска, вечно присягающий на верность разным меняющимся в Рыбинске главам и потому всегда бывший в фаворе, заработал много денег и решил купить земельный участок, дабы построить на нем коттедж. Строиться решил не один, а вместе с дружками, с которыми «сотрудничал» с незапамятных времен. Дружки полезные – с уголовными судимостями. Однако, несмотря на судимости, дружки эти кормились из рыбинского бюджета, тусуясь возле Ситникова — имели фирмы, с которыми возглавляемое Ситниковым управление городского хозяйства заключало подряды на многомиллионные суммы. Что имел от этого Ситников, мы не знаем. Мы только констатируем факты: Ситников накопил деньжат на покупку земли и строительство коттеджа.

Земельный участок друзья-товарищи взяли в лесном массиве на реке Черемухе возле деревни Орловское, напротив бывшего пионерского лагеря «Восход» А местечко это было издавна излюбленным местом отдыха и рыбалки жителей Рыбинска и Рыбинского района. Естественно, им пришествие незваных гостей не очень понравилось. Когда же Ситников с дружками начали выпиливать лес, местное население возмутилось и поднялось на борьбу.

Борьбу эту возглавил Николай Николаевич Денисов, пенсионер, у которого в тех местах дача.  Он начал долгую переписку с властью, разными силовыми и правоохранительными структурами, с земельными чиновниками. Сразу скажем: борьба скромного пенсионера с депутатом и правой рукой большинства рыбинских мэров Сергеем Ситниковым, чья вседозволенность подкреплялась дружбой с «фирмачами», не увенчалась успехом. Об этой своей борьбе Николай Николаевич написал статью, которую опубликовал в газете  Ярославского областного отделения КПРФ «Советская Ярославия» 26 декабря 2012 года. К этому времени Юрий Ласточкин уже отправил Ситникова вон с должности директора департамента ЖКХ. Сергей Анатольевич побыл безработным, потом пристроился к бывшим своим покровителям – друзьям экс-главы Рыбинска Владимира Хмелева — в Ярославль, а потом, осенью 2011 года, стал генеральным директором ОАО «Управляющая компания». Денег у него было, видимо, немеряно, потому что строительство коттеджа шло полным ходом.

Пенсионер Николай Николаевич Денисов в «Советской Ярославии» в своей статье «Они потеряли не только совесть, но и страх перед законом», в частности, писал:

«Лес им промешал, и в 2010 году, после покупки предпринимателями участка в 2,5 гектара он ими был уничтожен. Не просто спилен, а выкорчеваны корни деревьев, снят верхний (плодородный) слой земли. Вокруг участка вырыт ров, берег реки перекопан. Единственная дорога, проходившая по участку к четырем деревням, имеющая статус публичного сервитута, повреждена, а впоследствии и уничтожена».

Пенсионер Денисов подал в суд на Ситникова и дружков. Он хотел, чтобы участок остался местом отдыха. Но суд он проиграл. «Суд я проиграл… Создается впечатление, что люди, наделенные правами и обязанностями беречь государственную собственность, способствуют ее расхищению. У них нет ни совести, ни страха. Круговая порука».

Коттедж Ситникова тем временем вырос как поганка после дождя. Сергей Анатольевич снова стал депутатом, в отношении него возбудили уголовное дело по делишкам возглавляемой им управляющей компании, но все словно кануло в Лету. Потому что Рыбинским отделом Следственного комитета управлял все эти годы Алексей Альтштадт, которого недавно отправили на пенсию.

Но мытарства пенсионера Денисова на этом не кончились. Сергей Ситников и его дружки – соседи по коттеджу – решили отомстить бедному пенсионеру за свои якобы моральные страдания. Они посчитали, что статья оскорбила их, таких честных и правильных, и подали иски в суд о защите чести и достоинства. Каждый из троих требовал взыскать в свою пользу с Денисова с пенсией в 10 тысяч  по 50 тысяч рублей. В такую сумму они свои моральные страдания оценили.

Но на сей раз Рыбинский суд оказался на высоте. Судья встал на сторону пенсионера и в иске Ситникову и его дружкам отказал.

Коттедж хорошеет. А Ситников продолжает жить в муниципальной квартире, пить кофе в рабочее время и выполнять волю своих хозяев. А еще – жить на деньги добросовестных плательщиков коммунальных услуг. Впрочем, уголовное дело еще не закрыто.

 На фото: Сергей Ситников; коттедж Ситникова возле деревни Орловское

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

1 комментарий для “Истинное лицо рыбинского депутата Ситникова

  1. гражданин
    15.07.2016 из 12:52

    Ну наконец то сми наметились написать правду о наших депутатах! Предлагаю золотому кольцу сделать цикл материалов. Народ будет благодарен.

  2. вера
    18.07.2017 из 07:17

    Год прошел. Ситников на свободе, даже не оштрафован. Наш суд — самый гуманный суд!!! Хотелось бы задать вопрос судье: «А если бы у Ситникова украли несколько миллионов, воришка тоже не был бы наказан?»

  3. гусар
    06.10.2017 из 09:30

    Педовки палочкинские

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *