Конституционный суд разрешил митингующим заклеивать себе рты скотчем

Конституционный суд (КС) РФ разрешил митингующим заклеивать рты скотчем, делать на лице рисунки или наклеивать на него стикеры. Эти методы суд счел выражением мнения участников акций, противопоставив их использованию масок, балаклав и предметов, которые призваны скрывать лицо, сообщает РАПСИ.

КС изучил нормы закона о митингах по жалобе студентов из Самары — участников акции против дискриминации «День молчания», проведенной в 2014 году в самарском городском парке имени Пушкина, который местными властями был определен в качестве гайд-парка.

Молодые люди заклеили себе скотчем рот, но сотрудники полиции сочли такую форму гражданского самовыражения нарушениям закона, так как скотч, по их мнению, является маскировкой лиц участников. В результате на митингующих составили протоколы об административном правонарушении, несмотря на то, что все участники акции представили полиции свои документы по первому требованию.

Студенты попросили КС разобраться, является ли атрибутика для выражения своего мнения маскировкой, а также проверить законность обязательного уведомления властей о предстоящих акциях, тем более когда в них участвует всего пять человек.

КС согласился, что нормы о гайд-парках ограничений для разных видов публичных мероприятий не содержат, пишет «Коммерсант». Сокрытие участниками публичного мероприятия части своего лица «может быть не обязательно связано с намерениями затруднить установление личности».

КС напомнил, что запрет сокрытия участником публичного мероприятия своего лица установлен не только в РФ, но и в законодательстве других европейских стран (Австрия, Бельгия, Дания, Германия, Норвегия, Финляндия, Франция, Швейцария, Швеция и др.) и он продиктован соблюдением мер безопасности.

«Такой запрет объективно препятствует появлению у митингующих ощущения возможности безнаказанного совершения противоправных действий и способствует обеспечению условий для неотвратимого наступления ответственности за нарушение установленного порядка проведения публичного мероприятия, а потому не может рассматриваться в качестве не согласующегося с конституционно значимыми целями», — цитирует решение суда РАПСИ.

Однако КС призвал руководствоваться в этом вопросе принципом разумности. Суд напомнил, что участники акций могут закрывать лица платками и шарфами из-за погодных условий или использовать бинты, марлевые повязки или респираторы по медицинским показаниям.

КС указал на право митингующих использовать свои лица как предмет наглядной агитации. «Поскольку закон разрешает участникам публичных мероприятий использовать при их проведении плакаты, транспаранты и иные средства наглядной агитации, они, соответственно, не лишены возможности размещать на своем лице отдельные элементы наглядной агитации, в частности наносить рисунки (надписи), наклеивать аппликации (стикеры), применять другие агитационные аксессуары», — говорится в решении.

КС призвал полицию и суды обращать внимание на мотивы и цели таких действий и расценивать, послужило ли использование предметов или рисунков на лице нарушению норм безопасности. «Административная ответственность участника публичного мероприятия за сокрытие своего лица не предполагает сугубо формального подхода и императивно обязывает органы и должностные лица к выяснению всех обстоятельств, с которыми было сопряжено сокрытие участником публичного мероприятия своего лица, тем более если оно не повлекло за собой существенных препятствий для идентификации его личности», — отметил суд.

Суд отметил, что власти не должны чрезмерно контролировать деятельность организаторов и участников публичных мероприятий и необоснованно ограничивать людей в праве на свободу мирных собраний.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *