Ему пофиг было на все

богатырев 1Cвой пост 28 июля потерял назначенный в 2012 году ярославский губернатор Сергей Ястребов, чей срок полномочий истекал в 2017 году. В рейтинге ФоРГО господин Ястребов находился в самом конце, занимая 81–83-ю позицию.

По словам главы обкома КПРФ Александра Воробьева, господин Ястребов «попал на должность случайно», а вся «оппозиция требовала его отставки». «В народе и даже у чиновников у него было прозвище Пофигист. То есть ему пофиг было на все. Кто бы ни обращался, он спокойно ходил и ни за что не переживал. Должность губернаторская сама по себе нелегкая, но для него она тяжелой не была, потому что он не обращал внимания на все эти вопросы»,— сказал господин коммунист. Собеседник “Ъ” в заксобрании заявил, что «Сергей Ястребов на политику не влиял, в регионе была реальная конкуренция, что хотя бы праймериз по выборам мэра Рыбинска показали (врио главы города Денис Добряков получил 63,8%, его конкурент, депутат облдумы от партии власти Владимир Денисов,— 34,8%.— “Ъ”)». «Такая республика у нас вряд ли теперь будет»,— посетовал он.

«Я член Совета федерации, но со мной не работало правительство области все эти годы. Мой потенциал абсолютно был не востребован. Это показатель того, что и команда оказалась очень слаба. Еще и постоянные коррупционные скандалы с руководителями и подчиненными»,— сказал “Ъ” экс-глава региона сенатор Анатолий Лисицын.

Врио главы области назначен экс-замминистра МВД Дмитрий Миронов, чье назначение одобрили как единороссы, так и представители оппозиции. «Это кадровое решение президента, и мы его поддерживаем»,— заявил “Ъ” вице-спикер облдумы Павел Исаев. Депутат Госдумы от «Справедливой России» Анатолий Грешневиков обещает поддержку врио губернатора справороссами в облдуме. Оппозиционер, депутат облдумы от «Гражданской платформы» Сергей Балабаев, ждет от Дмитрия Миронова «торжества закона и соблюдения законодательства на территории области».

Руководить областью в ранге врио господину Миронову придется долго — глава ярославского избиркома Олег Килипченко сообщил, что выборы губернатора пройдут 10 сентября 2017 года, поскольку «избирательные действия уже невозможно организовать на 18 сентября». Таким образом, господину Миронову придется нести ответственность за результат думских выборов. Напомним, что в 2011 году, когда область возглавлял «варяг» Сергей Вахруков, результат «Единой России» на думских выборах был самым низким именно в Ярославской области — 29,1% (по стране — 49,3%). Политолог Александр Миклин считает, что назначение замминистра внутренних дел — это «прямой сигнал президента к тому, что в регион придет человек, который будет наводить здесь порядок»: «Политические или партийные пристрастия врио губернатора будут не очень актуальными. Он сюда придет не для обеспечения победы той либо иной партии, а для наведения порядка»,— говорит он.

Источник: Коммерсантъ

Добавим от «ЗК». И поправим. Сергей Вахруков, занимавший губернаторское кресло с конца 2007 по март 2012, для Ярославской области все-таки не варяг. Он родился и вырос в Ярославской области здесь же начинал политическую карьеру.

Еще в конце мая 2014 года представители пяти оппозиционных ярославских партий — КПРФ, «Справедливой России», Гражданской платформы», Патриотов России» и «Парнаса» направили письмо президенту России Владимиру Путину с предложением снять губернатора Ястребова за неудовлетворительные результаты его работы. Письмо письмо дошло до президента. Золотое кольцо опубликовало его (си.: «Призыв оппозиции дошел до Кремля» — 26.06.14). Ниже текст этого письма.

Уважаемый Владимир Владимирович!
Выражая недоверие губернатору Ярославской области С.Н.Ястребову, просим Вас досрочно прекратить его полномочия по причине несоответствия занимаемой высокой должности, неспособности успешно решать стоящие перед регионом задачи социально-экономического развития и стабилизации политической ситуации. Он не был избран населением области, назначен 5 мая 2012 года Ярославской областной Думой по предложению тогдашнего Президента Д.А.Медведева. Во многом его назначение было результатом случайного стечения различных обстоятельств и факторов, прежде всего связанных с крупным провалом «Единой России» на выборах мэра Ярославля, а не заслугой человека, добившегося каких-то значительных успехов на предыдущей работе. К сожалению, два минувших года его губернаторства показали, что предоставленные господином Д.А.Медведевым и судьбой шансы для профессионального и человеческого роста, он, как мы считаем, полноценно использовать не сумел.
Назовем причины, по которым ярославская оппозиция вынуждена была пойти на столь радикальный шаг, как обращение к главе государства с предложением досрочной отставки губернатора. Их много. Начнем с коррупции, которая на Ярославщине в годы правления С.Н.Ястребова расцвела пышным цветом. На многомиллионной взятке с поличным попался председатель областной избирательной комиссии Д.В.Васильев, суд над которым как раз начался в эти дни. Обвинения в коррупционных и прочих уголовно наказуемых преступлениях получил целый ряд других высокопоставленных чиновников и директоров предприятий и учреждений. В 2013 году возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий со стороны сотрудников областной дорожной службы (директор В.Н.Пенкин) и регионального департамента дорожного хозяйства (директор В.Н.Колодченко). Однако, до сих пор, никто за безобразия с проведением сомнительных дорожных аукционов на огромные суммы к ответственности не привлечен. Руководителям обеих этих структур дали возможность уйти со службы «по-тихому», по собственному желанию.
Особняком стоят прогремевшие на всю страну уголовные дела против мэра Ярославля Е.Р.Урлашова и мэра Рыбинска Ю.В.Ласточкина. Считаем, что к их аресту привело резкое обострение политического и экономического климата в области. Полагаем, что в данном случае мог иметь место политический заказ, направленный на устранение соперников силовым путем с помощью провокации взяток. Урлашова «закрыли» накануне выборов в областной парламент, где его партия «ГП» уверенно набирала силы. Оба мэра на будущих губернаторских выборах вполне могли стать серьезными соперниками кому угодно. Если на самом деле был заказ на их устранение с политической арены, то такой заказ ничем не лучше самой коррупции.
Хуже всего то, что после всех этих скандалов Ярославская область многими в России и за рубежом стала восприниматься как жуткий заповедник чиновничьей коррупции, что уже ударило по ее инвестиционной привлекательности. С Ястребова за все происходящее на Ярославской земле спрос особый. Ведь он не просто губернатор, но еще и руководитель областного совета по противодействию коррупции. Как он с ней борется, сегодня знает вся страна.
Немало у оппозиции к губернатору и других серьезных претензий. В прошлом году в области допущено снижение промышленного и сельскохозяйственного производства, произошел крупный провал по инвестициям, в 18 раз вырос объем неэффективно израсходованных бюджетных средств, снизились реальные доходы населения. Увеличилась смертность от онкологических заболеваний и туберкулеза, показатель общей смертности существенно превысил аналогичную цифру по Центральному федеральному округу. Резкие протесты населения вызвало проводившееся ударными темпами закрытие небольших родильных домов в сельских районах в условиях, когда до конца не была решена проблема с санитарным транспортном. Ряд случаев, в том числе и по этой причине, закончился смертельным исходом. Продолжается сокращение койко-мест, из-за безграмотного бюджетного планирования создан дефицит лекарств для онкологических и других больных, в ряде медицинских учреждений простаивает дорогостоящее оборудование. В итоге количество жалоб граждан на проблемы в здравоохранении за год выросло на 12 процентов. Ответственность за это несут зам.губернатора А.Н.Сенин и директор Облздрава С.Л.Вундервальд.
Нам многое не понятно и в кадровой политике С.Н.Ястребова. Человека, ни дня до того не проработавшего в сельском хозяйстве (А.Н.Шилов), сделал директором департамента агропромышленного комплекса, а затем и заместителем губернатора по этим вопросам. Мы в этом видим определенное неуважение к аграрной отрасли, которая уже длительное время находится в очень трудном положении и ждет компетентного руководства. Ни в какие ворота не лезет и то, что полтора года не мог найти кандидатуру на пост директора областного департамента культуры и все это время должность руководителя столь важного ведомства пустовала! На должность заместителя губернатора по вопросам внутренней политики назначил 26-летнего А.С.Грибова, которого многие называют дилетантом и который не имел соответствующего опыта для этой работы.
Нам непонятно, почему, готовя проект областного бюджета на 2014 год, команда Ястребова пыталась резко (на сотни миллионов рублей) сократить финансирование бесплатного школьного питания? Почему, едва миновал первый квартал 2014 года, были почти полностью исчерпаны предназначавшиеся на весь год деньги для закупки лекарственных препаратов для онкологических больных? Почему региональная власть длительное время при наличии в Ярославле медицинской академии демонстрирует неспособность решить проблему дефицита медицинских кадров, из-за чего страдают сотни тысяч людей? Почему в разных городах области постоянно появляются возмущающие людей двойные квитанции по оплате жилищно-коммунальных услуг и за это безобразие никто не несет ответственности? Почему тысячам ярославцев начисляются совершенно сумасшедшие суммы по ОДН, а чиновники (зам.губернатора Н.В.Шапошникова) якобы ничего реального не могут сделать для пресечения беспредела и вместо них этим вынуждены заниматься прокуроры? Почему были допущены уничтожение свободной прессы, гибель большинства областных независимых печатных СМИ, в том числе последней на Ярославщине ежедневной областной газеты «Золотое кольцо»? Губернские чиновники не пожелали пальцем о палец ударить для их спасения. Притом, что только на нынешний год и только по статье укрепления имиджа власти, несмотря на Ваше, господин Президент, поручение губернаторам сократить расходы на информационное освещение своей деятельности, из дырявого в полном смысле слова бюджета Ярославской области выделяется 103 миллиона рублей! Это, не считая десятков миллионов рублей на практически бессмысленный для реального дела пиар областной Думы, мэрии и муниципалитета Ярославля, органов муниципальной власти других городов и районов области. Малой толики этих средств хватило бы для спасения уважаемых ярославскими читателями, но не подконтрольных чиновничеству свободных изданий. Считаем, что Ваше совершенно верное указание на сей счет ярославская власть демонстративно проигнорировала! И таких вопросов множество.
В зубах навязла долговая проблема области. Мы множество раз говорили руководству областной исполнительной власти, что так наращивать долг, как это происходит у нас, недопустимо. Что мы семимильными шагами идем по пути Греции. Они никого не слышат, действуют, как временщики, все больше залезая в долговую яму и реально приближая область к аресту счетов и банкротству. Если на начало 2013 года госдолг области составлял 15,88 миллиарда рублей, то сегодня он уже достиг 24,5 миллиардов!!! Только в мае увеличился на два миллиарда. И останавливаться они не думают.
Серьезно за время губернаторства Ястребова ухудшились отношения Ярославской области с «Газпромом». Из-за огромных долгов (на сегодня около двух миллиардов) «Газпром» заявил об отказе от сотрудничества с нашим регионом, прекратил его газификацию и предложил искать других поставщиков газа. Поставки голубого топлива теплоснабжающим организациям и обеспечение населения горячим водоснабжением в ряде мест оказались под угрозой.
Скажем и о том, что региональная власть ныне фактически пасует перед решением проблем малого и среднего предпринимательства. О предвестии катастрофы говорит то, что за минувший год оборот продукции, выпущенной малыми предприятиями и индивидуальными предпринимателями, сократился более чем на 42 миллиарда рублей, то есть на 12,9 процента! По этому показателю Ярославская область заняла позорное 83 место в стране. За год число малых предприятий в регионе сократилось на 20 процентов.
Оппозиция предъявляет губернатору Ястребову претензии и в области политики. Здесь, прежде всего, уместно коснутся прошедших в сентябре 2013 года выборов в областную Думу, когда в интересах «Единой России» был устроен беспрецедентное разворовывание голосов избирателей и депутатских мандатов. Региональная власть и «ЕР» для того, чтобы выдать на-гора нужный результат, предстать перед администрацией Президента РФ в лице крутых «спасителей» партии власти, по сути, вели антикремлевскую политику. В то время, как руководство Вашей администрации призывало регионы повышать качество власти через конкуренцию, заботиться о легитимности выборов, не злить понапрасну людей, в Ярославской области эту самую конкуренцию буквально закатывали в асфальт пресловутым административным ресурсом. С выборов под надуманными предлогами были сняты партия «Гражданская платформа», самые сильные соперники единороссов в одномандатных избирательных округах Ярославля, Тутаева, Переславля- Залесского, рекламщики под прямым давлением разрывали уже оплаченные законным образом из избирательных фондов счета и убирали с рекламных конструкций агитационные плакаты оппозиции, ей перекрывался доступ к телевидению. Доходило до прямой уголовщины! И совершенно справедливо пять оппозиционных партий- «Справедливая Россия», КПРФ, «ПАТРИОТЫ РОССИИ», «Гражданская платформа» и РПР-ПАРНАС отказались признать результаты таких воровских выборов.
Полагаем, что в управлении внутренней политики администрации Президента прекрасно знают о том, что во время той избирательной кампании творилось на Ярославщине. В итоге они сгребли в свою корзинку 80 процентов мандатов регионального парламента, притом, что реальный рейтинг «ЕР» в то время, по нашей информации, не превышал 13 процентов! Это говорит о том, что сегодняшний расклад думских мандатов ни в коей мере не соответствует реальным политическим предпочтениям жителей региона. То же самое можно сказать и о распределении руководящих постов в региональном парламенте. Все до одного (председатель Думы, четверо его заместителей, девять председателей депутатских комитетов) отданы членам фракции «Единой России»!!! Попандопуло из знаменитого кинофильма «Свадьба в Малиновке», деливший с другим бандитом наворованное добро по принципу «Это мое», «Это тоже мое», «Это снова мое», «Это опять мое», отдыхает. Такие вещи совсем не безобидны. Они являются явной, лишь до поры скрытой, угрозой политической стабильности. Ведь недовольство обманутых людей никуда не делось. Оно пока как бы в тени, на кухнях, но при определенных обстоятельствах вполне может громыхнуть так, что нынешним ярославским властям мало не покажется. Параллельно это ведет и к росту недовольства федеральным центром. И главное- сфальсифицированным результатам ярославских парламентских выборов, которые были узаконены угодившим под уголовную статью за крупную взятку экс-председателем Облизбиркома Д.В.Васильевым, у сотен тысяч ярославцев нет абсолютно никакой веры. То есть о легитимности законодательной власти, которой сегодня озабочены в президентской администрации, в Ярославской области на пять лет можно забыть. Мы прекрасно знаем, кто и что творил тогда на Ярославской земле. Знаем о неблаговидных делах трудившегося здесь тогда в поте лица эмиссара правящей партии, депутата Государственной Думы РФ, нынешнего председателя исполкома «ЕР» В.Б.Кидяева. И мы прекрасно знаем, что Ястребов, как высшее должностное лицо губернии, его заместитель по вопросам внутренней политики А.С.Грибов могли и должны были пресечь гигантский вал всевозможных грубейших нарушений, приведших в итоге к фальсификации результатов выборов в Ярославскую областную Думу. Могли, но не сделали. И за это должны ответить. В том числе своими должностями. Отметим, что именно после этих выборов у многих ярославских политиков отношение к Ястребову с нейтрального сменилось на негативное. Итог всего, что у нас творится, печален. По мнению генерального директора Центра политического анализа Павла Данилина, «Ситуация в Ярославской области нестабильная и чреватая дальнейшей деградацией». Мы с ней полностью согласны.
И на всем этом фоне в мае в областной Думе прозвучал несамокритичный отчет Ястребова о результатах работы его правительства в минувшем году. Примерно таким же, дипломатично обходившим многие острые углы, был и его отчет за 2012 год. Но если человек не видит либо не хочет видеть и публично говорить о серьезных провалах и просчетах, то способен ли он исправлять допущенные ошибки и менять ситуацию в регионе к лучшему? А если не способен, то не лучше ли уступить место тому, кто сможет работать на благо региона более эффективно? Наши оценки несостоятельности С.Н.Ястребова как главы региона подкрепляют рейтинги федеральных агентств и исследовательских центров. Многие из них (агентство экономических и политических коммуникаций, Фонд развития гражданского общества, компания «Медиалогия» и т.д.) постоянно ставят ярославского губернатора в конец своих списков.
И последнее. Если Вы, господин Президент, поддержите наше предложение о досрочном прекращении губернаторских полномочий С.Н.Ястребова, убедительно просим Вас обеспечить честные конкурентные и прозрачные выборы нового ярославского губернатора, исключающие тот беспредел, который творился на Ярославщине в ходе последней избирательной кампании. Выборы, результатам которых жители Ярославской области смогут доверять.

 

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *