Депутат Ситников: осудят или выселят – что раньше

ситниковНад депутатом Рыбинского муниципального совета Сергеем Ситниковым сгустились тучи. Почти одновременно ему придется присутствовать на двух судебных процессах. Один – уголовное дело по обвинению его по статье 201 УК РФ, другое – выселение из муниципальной квартиры, которую он с семьей, избежав огромных очередей на муниципальное жилье, занимает уже около 10 лет. На днях Ситникову отправили исковое заявление о выселении. Правда, он почему-то старательно не получает судебные повестки (видимо, не очень хочет), но рано или поздно перед судом все равно предстанет.

По уголовному делу – уже предстал. 28 июля в Рыбинском городском суде началось рассмотрение уголовного дела по обвинению директора ОАО «Управляющая компания» депутата муниципального совета Сергея Ситникова в злоупотреблении полномочиями руководителя организации.

Дело рассматривает судья Елена Грицай. И с первых же минут первого заседания стало ясно, что дело может быть долгим и нудным. Защита Ситникова заявила ходатайство о том, что необходим перенос рассмотрения дела на более поздние сроки по той причине, что, оказывается, обвиняемый Ситников не получил повестки. На суд он пришел, конечно, узнав о заседании из каких-то иных источников, а вот повестку не получил – и давай, мол, судья, судебное заседание переноси!

Формальный повод — статья 231 УПК РФ, в которой прописаны требования к назначению. Стороны должны быть извещены о месте, дате и времени судебного заседания не менее чем за 5 суток до его начала. А получилось, что Ситников вовсе даже и не извещен. Как пишет сайт «Рыбинская правда», судья задала вопрос, что мешает провести заседание, ведь стороны явились, может, подготовиться не успели? На что адвокат Ситникова Елена Серая пояснила, что, мол, дело не в том, подготовились они или нет, а просто не извещены надлежащим образом. А это достаточное основание для переноса заседания. Формальность эту поддержал и представитель государственного обвинения старший помощник Рыбинского городского прокурора Андрей Папушкин. В итоге судья приняла решение перенести заседание на пять дней, чтобы стороны, и в первую очередь обвиняемый, были извещены в соответствии с нормами УПК РФ – за пять дней.

Для судебного процесса эти пять дней роли не играют, а вот для Ситникова- очень даже важны. Как бы ни был он уверен своих силах и возможностях своих покровителей – хозяев ОАО «УК», все равно подсудимый есть подсудимый: каждый на его месте опасается получить самый худший вариант наказания. Сидеть ведь никому не хочется, а как бы ни говорил герой известного фильма «раньше сядешь – раньше выйдешь», все почему-то предпочитают сесть попозже…

   Впрочем, мало кто полагает, что Ситников сядет. И дело не только в том, что по этой статье очень редко сажают, а больше в том, что Ситникова ждет амнистия. Конечно же, в том случае, если он будет себя хорошо вести.

    Вот поэтому Сергей Анатольевич и тянет время – пытается договориться. Как сообщил нам наш источник в прокуратуре, Ситникову, якобы, пообещали полную и безоговорочную амнистию. Но только в том случае, если он признается во всем, покается и пообещает впредь не грешить. Тогда амнистия обеспечена, и даже депутатского мандата Сергея Анатольевич не лишат.

   Но такой вариант не очень устраивает хозяева Ситникова – владельцев ОАО «Управляющая компания». Ведь признаться – это значит согласиться с тем, что в управляющей компании  мухлюют с деньгами. А это сразу настроит жителей домов против, и в результате может случится массовый отток из ОАО «УК». Кроме того, компания за это может лишиться лицензии на право деятельности… Поэтому Ситников сейчас меж двух огней – с одной стороны хозяева, которым совершенно не нужно, чтобы генеральный директор ОАО «УК» Ситников признавал факты исчезновения не по назначению денег жителей обслуживаемых многоквартирных домов, с другой стороны — личная свобода и семья, для которой Ситников – почти что единственный кормилец.

    Тут есть еще один нюанс. Когда таким образом обвиняемый идет на сотрудничество и признает свою вину, его дело рассматривают особым порядком. И он от этого выигрывает – остается на свободе. Но вспомним историю с Юрием Ласточкиным. Тогда его помощник Геннадий Телегин как раз и пошел на сотрудничество с судом и следствием, и в результате дело Телегина рассмотрели особым порядком, и он вышел сухим из воды. А потом, когда приговор по делу Телегина вступил в законную силу, то на основе этого приговора – полного признания в получении взятки для Ласточкина – провели процесс над Ласточкиным. И посадили его.

 Так что хозяева Ситникова не зря опасаются. А вдруг одним из условий амнистирования Ситникова будет полное его признание еще и в том, для кого и для чего нужны были деньги? А потом может появиться новое уголовное дело – уже по хозяевам ОАО «УК»… И рассмотрят его на основе показаний Сергея Ситникова.

   В настоящее время в отношении директора ОАО «УК» избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. А скоро его ожидают судебные процессы о выселении из трехкомнатной муниципальной квартиры.

 

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *