В Переславском районе продолжается уничтожение культурного наследия

klechin6Ярославский областной Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении предпринимателей, соорудивших  в Переславском районе дорогу и кафе на территории объекта культурного наследия Федерального значения, а именно на территории древнего города Клещин, предшественника Переславля-Залесского.  Печально, но это уже не первая история с разрушением археологических памятников.

Как сообщают в СКР по Ярославской области,  «в границах территории объекта археологического наследия «Селище (Клещино), X-XII в.в.», расположенного неподалеку от села Городище Переславского района Ярославской области, неизвестными лицами был выполнен ряд работ, а именно: строительство дорог, установка деревянной конструкции для размещения кафе, установка рекламной конструкции. В результате вышеуказанных действий неустановленных лиц поврежден объект археологического наследия «Селище (Клещино), X-XII в.в.», включенный в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России. Стоимость мероприятий, необходимых в соответствии с законодательством Российской Федерации для сохранения объекта культурного наследия, составляет около 4 миллионов рублей.»

Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 243 УК РФ — уничтожение или повреждение объектов археологического наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

В настоящее время следователями регионального управления СК России проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, а также лиц, причастных к совершению преступления, назначены судебные экспертизы. Расследование уголовного дела продолжается.

Древний город

Объект археологического наследия, о котором идет речь, это исчезнувший средневековый город Клещин (XI-XII века) близ Плещеева озера, предшественник Переславля-Залесского.  Известно, что городище Клещин относится к самому первому населенному пункту, расположенному на переславской земле. Первое упоминание о городище отмечено в «Повести временных лет». Клещиным называли также Плещеево озеро, современное наименование которого, видимо, является поздней модификацией того, что было в древности.

На сегодняшний день от городища Клещин до нас дошло только большое кольцо валов, протяженность которых составляет более 0,5 километра при высоте в 3,5 м и площади более двух гектаров.

Сейчас эти места активно посещаются туристами, рядом находится знаменитый памятник дохристианской эпохи — мерянский Синий камень.

Неустановленные лица

В сообщении следственного комитета говорится о неустановленных лицах,  производивших противозаконные действия. Однако еще в июне нынешнего года Переславский районный суд без труда одного из нарушителей закона установил.  А суду предшествовала проверка областного департамента охраны объектов культурного наследия, которая выявила, что на земельном участке  в границах объекта археологического наследия федерального значения «Селище (Клещино), X-XII вв.»  смонтирована деревянная конструкция кафе в виде корабля. Работы были выполнены без согласования с департаментом и без проведения обязательных в данном случае археологических полевых работ.

«Установлено, что в пределах указанного земельного участка установлена бытовка, складирован строительный материал ( деревянный брус, доска), произведена разметка под строительство, установлены деревянные столбы, отмечен пал прошлогодней травы, смонтирована деревянная конструкция в виде корабля….», — говорится в решении Переславского суда. К административной ответственности был привлечен собственник земельного участка и заказчик строительства — переславский предприниматель Денис Александрович Попов (ему также принадлежит кафе «Колибри» на 155 км ФАД «Москва-Холмогоры» в Переславском районе и еще несколько фирм).

Коттеджи на месте памятников

Печально, но данный случай – далеко не первая варварская попытка разрушения археологических памятников. Территория вокруг Плещева озера – сплошь памятники археологического и культурного наследия.  И, тем не менее, земли распроданы в частные руки, а предприниматели пытаются на территории древних городищ построить то элитные дачные поселки, то базы отдыха, то увеселительные заведения.

Еще несколько лет  назад археологи, краеведы, историки обратились к чиновникам с просьбой создать на этом месте археологический заповедник на основе частно-государственного партнерства. Чиновники обещали подумать, и начали действовать в совершенно обратном направлении. Земельный участок в районе села Городище в 2013 г. был переведен из категории земель сельхозназначения в земли индивидуального жилищного строительства. Без учета границ памятника археологии и рекомендаций археологов. И работа закипела — была пробита дорога, установлены столбы ЛЭП. Высоковольтка встала прямо там, где перед этим археологи нашли фрагмент подвески с трезубцем – «династическим» знаком Рюриковичей. Уничтоженный культурный слой остался в отвалах земли…

Весной 2014 года руководитель Института археологии РАН Николай Макаров направлял письма в министерство культуры Росии в связи с угрозой разрушения уникального комплекса археологических памятников в окрестностях Переславля-Залесского. После вмешательства Управления Минкультуры по ЦФО строительные работы на клещинском посаде приостанавливали, в 2014 и 2015 гг. Летом 2015 года стройку опять возобновили.  В очередной раз остановить строительство удалось в сентябре 2015 года, после того вопрос был поднят на пленарном заседании Русского исторического общества.

Надолго ли? Объявления о продаже участков в коттеджном поселке у села Городище, у «Синь-камня»  на берегу Плещеева озера размещены в интернете до сих пор.

Фото с сайта http://megalithica.ru

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *