Лидер «Единой России», премьер Медведев вместо полноценной индексации пенсий предложил разовую выплату, но в следующем году

медведев 1Премьер министр России Дмитрий Медведев заявил, что вторая индексация пенсий в 2016 году будет заменена разовой выплатой по 5 тысяч рублей в январе 2017 года.

Он обосновал это тем, что в стране складывается непростая экономическая ситуация. Медведев выразил уверенность, что это решение поможет пенсионерам компенсировать потери от роста цен. «По результатам сегодняшнего обсуждения полагаю правильным осуществить индексацию в виде единовременной денежной выплаты, она определена в размере пяти тысяч рублей и будет выплачена в январе 2017 года. Это решение потребует дополнительно более 200 млрд рублей», — цитирует премьера ТАСС. Выплаты получат и работающие, и неработающие пенсионеры.

При этом февральская индексация пенсий в 2017 году будет проведена в полном объеме — на уровне инфляции за 2016-й — и потребует еще более 270 млрд рублей.

Отметим, что председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский уже одобрил решение правительства о замене индексации пенсий разовой выплатой. По его словам, разовая выплата покроет потери пенсионеров в 2016 году, а следующая индексация, которая намечена на февраль 2017 года, погасит инфляцию. «С точки зрения реальных выплат пенсионерам это заменяет индексацию. Но почему это не полномасштабная индексация, потому что эти выплаты не войдут в базу пересчета следующих индексаций. А следующая индексация будет в феврале, и она будет полномасштабной, как заявил председатель правительства», — добавил Рязанский.

В 2016 году пенсии проиндексировали на 4% вместо прописанного в законодательстве уровня инфляции за предыдущий год (в 2015 году — 12,9%). Кроме того, с 1 января 2016 года отменена индексация пенсий для работающих пенсионеров.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *