Друзья Валентина Распутина, Василия Белова и Василия Шукшина приедут в Рыбинск

Крупин, ЗаболоцкийТворческие собратья, друзья и единомышленники выдающихся русских писателей, но, к сожалению, уже ушедших из жизни, Валентина Распутина, Василия Белова, Виктора Астафьева, Василия Шукшина и выдающегося ученого Фатея Шипунова. Так можно сказать про Владимира Крупина и Анатолия Заболоцкого, которые 2 сентября посетят Рыбинск.

О Крупине и Заболоцком можно писать и говорить много. О каждом из них в отдельности. Их обоих объединяет не только искренняя любовь к России, русской деревне и православию, но и их творчество.

Анатолий Заболоцкий – кинооператор, он был главным режиссером и оператором-поставщиком фильмов Василия Макаровича Шукшина – «Печки-лавочки», «Калина красная». Он поставил множество фильмов по произведениям Василия Белова и Валентина Распутина. Но в 1983 году Заболоцкий ушел из кинематографа со словами: «Я ушел не из кино вообще, а из того кино, которое сегодня культивируется». Совесть и несогласие с навязыванием советской цензурой идеологией не позволили Заболоцкому продолжать карьеру, и с тех пор он занимается писательством и был фотохудожником.

В своих картинах и книгах Анатолий Дмитриевич отражает прежде всего духовно-нравственные проблемы России. Он пишет о настоящих русских людях, делающих и сохраняющих русскую, истинно национальную культуру – о Белове, Солоухине, Шукшине. Картины Заболоцкого не раз экспонировались в храме Христа Спасителя, в Совете Федерации, в Манеже. Заболоцкий постоянный автор журналов «Москва», «Наш современник», «Роман-газеты». С Заболоцким можно говорить часами о проблемах современной культуры и вообще о России, а главное о том, к чему же в итоге придет наша страна.

Эти же темы тревожат и Владимира Крупина. Владимир Николаевич не просто интересный собеседник и уникальный во многих отношениях человек, он – подлинный классик современной русской литературы. Крупина по высоте своего творчества сравнивают с Беловым, Распутиным и Астафьевым, с которыми он был когда-то дружен. Но уникальность Крупина в том, что он православный писатель. У Крупина написано и издано несколько десятков книг о русских святых, о буднях современной жизни Церкви. А за произведения о жизни русской деревни Крупина справедливо причисляют к сонму писателей-почвенников, или деревенщиков, как говорят некоторые.

За свои произведения Владимир Николаевич удостоен Патриаршей литературной премии. Кроме того, Крупин – секретарь Союза писателей России, преподаватель педагогики в Московской духовной академии и семинарии, на этой своей должности Крупин преподает будущим пастырям Русской церкви духовно-нравственные основы того, каким должен быть Человек. Об этом же Владимир Крупин много пишет в православном журнале «Благодатный огонь», главным редактором которого является. Также, Владимир Николаевич — председатель жюри православного кинофестиваля «Радонеж».

Крупин и Заболоцкий — это сегодня те люди, которые не просто видят духовные и нравственные проблемы Отечества, но пытаются всячески спасти, сохранить русскую Россию – Русскую цивилизацию, о которой так много писали русские религиозные философы 19-20 веков – Ильин, Бердяев, Соловьев. Крупин и Заболоцкий по своему продолжатели тех почвенных традиций, что были заложены Беловым и Распутиным.

И поговорить с Анатолием Дмитриевичем Заболоцким и Владимиром Николаевичем Крупиным нам есть о чем.

По благословению епископа Рыбинского и Даниловского Вениамина открытая встреча жителей Рыбинска с писателями состоится в ДК «Радуга» 2 сентября в 18 часов.

Дмитрий КОНОВАЛОВ, Фонд преподобного Макария Калязинского.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *