Владимир Гусенков: Иногда потерпевший вызывает большее отторжение, чем преступник

гусенковЕго карьера в правоохранительных органах началась двадцать лет назад. Тогда студент последнего курса юридического факультета университета имени Демидова пришел в прокуратуру Рыбинского района узнать, нет ли места для будущего выпускника. Уже через два дня он расследовал свое первое в жизни дело. В детстве он хотел стать пожарным. Сейчас мечтает построить дом и считает, что самый лучший праздник – это Новый год. Потому что именно в этот волшебный день можно делать то, что доставляет ему неимоверное удовольствие – не получать подарки, а дарить их близким. А еще в этот день все начинается заново и есть возможность сделать все лучше и светлее.

На интервью к руководителю следственного отдела по городу Рыбинску следственного управления СК России по Ярославской области Владимиру Гусенкову я ехала после девяти часов вечера. Только к этому времени с его плеч немного спадает «жара» трудового дня и он может позволить себе просто поговорить.

– Вы родились и выросли в Рыбинске. Рады, что вернулись работать в город?

– Конечно. Рыбинск – это мой родной город. Здесь живут мои родители. В Рыбинск я вернулся с радостью.

–  Бороться с преступностью – это мечта мальчишки, который вырос на книгах и фильмах о доблестных следователях?

– Я точно не помню, о чем мечтал в детстве. Со слов родителей, я хотел быть пожарным. Когда пришло время получать высшее образование – решил поступать учиться на юриста. Тогда специалистов этого профиля было мало. Для подстраховки поступал сразу на два факультета: юридический и исторический. О том, чтобы пойти в следователи тогда я даже не думал. Конечно же, были в моей жизни книжки о прокурорах и следователях. Но это другое. Точно так же, как и мое изначальное представление об обучении юриспруденции. Это как ребенок в четвертом классе – идет на первый урок английского и думает: вот сейчас выучу слова, и буду свободно разговаривать и общаться на английском. То же самое и я думал: вот изучу законы и буду их знать и применять. Ничего подобного. Гуманитарное обучение очень ломает мировоззрение людей с техническим складом ума. В математике все просто, есть алгоритм: ты изучаешь, получаешь определенные знания и потом их применяешь. Но прежде чем тебя допустят до применения законов, ты должен понять, зачем они создаются и чего люди хотят от законов, где запятая или точка играет огромную роль. А решение пойти работать в прокуратуру пришло очень просто. Я заканчивал вуз и стоял вопрос, что чем-то нужно заниматься.

Не работать после окончания вуза Владимир просто не мог. Хоть и учился он бесплатно, и жил в студенческом общежитии, но на дворе были девяностые, каждую неделю родители передавали ему продукты и самое необходимое ровно на ту сумму, на которую в это же время жили в Рыбинске целую неделю втроем – отец, мама и брат. Да и престиж у прокуратуры всегда был немалый. А потому, будучи на пятом курсе в 1996 году, Владимир пришел в здание прокуратуры Рыбинска, где на третьем курсе проходил практику. Там ему объяснили, что держать под него место и ждать пока он закончит вуз никто не будет. Записали в резерв. О том, что в этом же здании есть четвертый этаж и там находится прокуратура Рыбинского района, студент тогда не знал. А когда узнал, да еще и о том, что там есть вакансия – сразу же пришел попытать счастья.

«Сейчас ручку купит и готов приступить»

Неожиданности начались, как только парень переступил порог четвертого этажа. Если здание прокуратуры города было по тем временам еще хоть как-то похоже на офис, то на четвертом стены были обиты деревянными панелями, а в приемной прокурора района красовалось ДСП, покрытое лаком. В приемной сидел водитель, который и доложил прокурору района Геннадию Чуркину о том, что к нему пришли.

– Я захожу, сидит прокурор. А дальше произошло то, во что, никто не верит… Сейчас, чтобы устроиться в прокуратуру или следственный комитет, нужно пройти медкомиссии, массу инстанций, проверок и даже полиграф. Тогда я сказал, что студент, у меня осталась сессия, госэкзамены и диплом, но я готов работать. После беседы прокурор поднял телефонную трубку: «….у меня тут следователь потенциальный». Потом, обращается ко мне: «Ручку купил? Нет?» И дальше продолжает говорить в  телефон: «Сейчас ручку купит и готов приступить». Чувство юмора у него было изумительное. В общем, сказал он мне: «Завтра едешь и оформляешься на работу». Я так и сделал. 12  ноября в прокуратуре области мне выдали удостоверение и с 13 ноября я стал работать, – вспоминает свои первые карьерные шаги Владимир Гусенков.

Украденное дело

Ему дали отдельный кабинет со старым письменным столом, покрытым малиновым плюшем, и двумя стульями. А еще громоздкую печатную машинку. Техника была настолько специфическая, что Владимир Владимирович до сих пор, работая на ноутбуке, печатает на клавиатуре.

– Клавиши ноутбука я просто разобью пальцами. Я стучу ими до сих пор, как на печатной машинке, – улыбается руководитель следственного отдела.

Дали молодому следователю сразу два дела. Одно из них о том, как милиционер задавил спящего на дороге гражданина. Вину обвиняемый не признавал.

– Я дело расследовал, направил в суд и … из суда его украли. Как потом выяснилось, красть именно это дело никто не собирался. Было дело – многотомник об ОПГ, которая совершала кражи с одного из предприятий. Целью были папки именно этого дела, но брали все, что подвернулось под руку. Тогда украли несколько дел, в их числе и мое. Дело я потом восстановил. Человека осудили, – рассказывает мой собеседник.

«Никогда не говори никогда»

Об этом заявил Владимир Гусенков, отвечая на вопросы о своих жизненных принципах:

– Жизнь очень многогранна и то, что я раньше считал каким-то незыблемым моментом, сегодня прямо противоположно. Давайте будем говорить о жизненных установках. Например, применительно к профессии, я могу сказать, что любую работу надо делать добросовестно. Нравится она тебе или нет. Хочешь ты ее делать или нет. Если ты взялся за нее – делай добросовестно. По-крайней мере так, чтобы за твои действия не было стыдно. Твои действия должны быть достаточно открыты и обоснованы. Второе: будь проще и люди к тебе потянутся. Не надо выдавать себя за того, кем ты не являешься. Я стараюсь быть самим собой. Если ты не прав, надо найти в себе силы извиниться. Иногда это очень тяжело, но надо. Не зря же говорят, что попросить прощения могут только сильные.

– Чего бы вы не сделали никогда?

– Наверное, никогда не стал бы прыгать, как джамперы. Я не боюсь высоты, но не считаю это обоснованным риском. И не вижу пользы для себя. Мне же не дышит в спину голодный медведь.

– Что для Вас дружба? Смогли бы вы простить другу предательство?

– Работу с дружбой стараюсь не мешать. Не считаю, что друзей может быть много. Простить другу обман и предательство могу. Ведь тут главное – мотив и обстоятельства поступка.

– Самая главная ценность в жизни?

– Близкие люди.

– Вам бывает страшно?

– Бывает. Вот, например, к тебе приходит следователь и говорит, что у него что-то не получается или он чего-то не может сделать. А решение нужно принять срочно, и от него многое зависит. А я не могу сказать следователю, что я чего-то не знаю. Я ему говорю: «Дай мне пять минут, и я обязательно найду решение». Он уходит, а ты остаешься со своей головой. Поэтому страшно бывает, что из-за твоей ошибки пострадают другие люди. Бывает страшно за близких людей. Бывает страшно, когда слушаешь новости. Я такой же обычный человек, как и все.

– Что цените в людях?

– Давайте лучше скажу, чего не люблю. Я не люблю в людях, когда они общение рассматривают с точки зрения личной выгоды. Когда знакомится с тобой человек и пытается с тебя что-то поиметь. Таких людей я научился выявлять на ранней стадии общения и стараюсь его ограничить сразу. В остальном я открыт.

– Вы верующий человек?

– Я крещеный человек. Я это сделал в осознанном возрасте 14 лет. Вся моя семья крещеная. У меня мама верующий человек и я уважаю ее выбор.

– Чувство жалости испытываете?

– Конечно. Я вам скажу больше: иногда потерпевший вызывает большее отторжение, чем преступник.

– В вашей жизни есть место спорту?

– В молодости занимался лыжами, играл в футбол. Непрофессионально. Сейчас —  спортзал, бассейн. Когда есть время.

– Есть хобби, увлечения?

– Нет увлечений. Большую часть моего времени занимает работа. На все про все есть суббота и воскресенье.

Моим последним вопросом был вопрос о мечте Владимира Гусенкова. Редко кто вот так сразу смог бы ответить на этот вопрос. Он ответил, не задумываясь. Как настоящий мужчина он мечтает построить свой дом. А еще выстроить работу так, чтобы создать сплоченный коллектив, где работают не только профессионалы, но и люди, человеки. Когда можно зайти к любому сотруднику, попросить помощи и тебе ее окажут.

– Хочу создать рабочий коллектив, чтобы у людей не было проблем. Может, когда-нибудь, они меня помянут добрым словом. Мы уже прошли стадию выравнивания. Со вчерашнего дня штат отдела заполнен полностью. Мы взяли трех молодых людей на должности следователей. Теперь начинается стадия стабилизации. Надеюсь, скоро наступит и стадия развития и роста.

 

Елена КИРЕЕВА, «Рыбинская неделя».

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “Владимир Гусенков: Иногда потерпевший вызывает большее отторжение, чем преступник

  1. Виктор
    31.08.2016 из 02:37

    А что, до Гусенкова в Рыбинском СУ не было рабочего коллектива и у людей были проблемы? Ну это к слову о его мечтах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *