Муниципалитет Ярославля дал отпор мэрии

муниципалитет ярославля 1Сегодня на заседании муниципалитета Ярославля четко обозначилось противостояние  между исполнительной властью города под руководством Владимира Слепцова и городским представительным органом власти (муниципалитетом), руководимым Павлом Зарубиным. Конфликт случился на почве  разных взглядов на процедуру назначения мэра города.

К сегодняшнему заседанию муниципалитет подготовил свой проект решения «О порядке проведения конкурса на замещение должности мэра города Ярославля», который был рассмотрен и одобрен на двух комиссиях.  Имелось и положительное заключение прокуратуры города. Этот документ депутаты и намеревались принять. Но на заседании  выяснилось, что свой вариант  документа 5 октября внесла мэрия города. Кроме того, появилось и отрицательное мнение прокуратуры на депутатский документ.

Принципиальное отличие депутатского варианта и варианта мэрии — в порядке формирования конкурсной комиссии, ответственной за назначение сити-менеджера.  Эта комиссия состоит из 12 человек, половину из которых выставляет город, половину — губернатор и администрация области. Муниципалитет предлагает в городскую половину ввести пять руководителей постоянных комиссий муниципалитета (далеко не все из них лояльны новому и. о. мэра Владимиру Слепцову)  и председателя муниципалитета (т.е. Павла Зарубина), который возглавит  всю комиссию. В варианте, разработанным  мэрией, муниципалитету отведена квота в три человека, причем членом комиссии может быть и рядовой депутат, и три места отдано представителям исполнительной власти города. Председателя же конкурсной комиссии назначит губернатор.

Кроме этого, мэрия предложила ввести еще ряд ограничений для претендентов на пост главы города – им может стать лишь человек, отработавший не менее 10 лет на муниципальной или государственной службе, кроме того, он должен иметь профильное высшее образование. Этим требованиям отвечает исполняющий обязанности мэра Владимир Слепцов, однако не отвечает  ни один из нынешних депутатов муниципалитета. Как прокомментировал председатель муниципалитета Павел Зарубин, по этим критериям (в части наличия профильного высшего образования), на пост мэра Ярославля не смог бы претендовать и Виктор Волончунас, руководивший городом более 20 лет.

Но еще с самого начала представители городской администрации  настоятельно советовали депутатам вообще отложить рассмотрение вопроса. Заместитель мэра Ярославля Вячеслав Гаврилов сообщил, что «рассмотрение этого вопроса сегодня является преждевременным», поскольку областной закон об объединении полномочий мэра города и сити-менеджера, внесенный врио губернатора и принятый  на последнем заседании облдумы 27 сентября, еще не вступил в силу.

Выступившая советник и.о. мэра по правовым вопросам Ольга Стукалова и вовсе назвала депутатский вариант  непроработанным и коррупционным. И также передала «огромную просьбу от лица мэрии» отложить принятие этого документа.  Эти замечания породили бурные дебаты. Депутаты принялись выяснять обоснованность таких заявлений, а также решили поспорить, который из двух проектов более коррупциогенный.  Заинтересовались и причиной, по которой прокуратура резко изменила свое заключение на их вариант с положительного на отрицательное.

Руководитель фракции «Патриоты России» Вера Никольская предложила дополнить оба проекта пунктом о необходимости предоставления кандидатами на пост мэра справок о состоянии психического здоровья, отсутствии алкогольной и наркотической зависимости.

Председатель комиссии муниципалитета по законности Владимир Зубков, сообщил, что вариант от мэрии вообще не может сейчас рассматриваться, поскольку не прошел предварительную процедуру обсуждения в комиссиях. А также сообщил, что все возникшие противоречия мгновенно исчезнут, если вернуть прямые выборы мэра Ярославля.

Справедливоросс Анатолий Каширин заявил, что он также всегда выступал за прямые выборы мэра, но поскольку вопрос стоит в другой плоскости, то сейчас «устанавливается противостояние между мэрией и муниципалитетом, которое яйца выеденного не стоит».

После дебатов депутаты все же проигнорировали просьбу мэрии и решили принять уже подготовленный свой вариант проекта.

— Это решение не является окончательным в вопросе процедуры конкурсного избрания главы города. Мэрия Ярославля имеет полное право подготовить свой вариант. Разница лишь в том, что он будет оформлен как поправка, — миролюбиво сообщил председатель Павел Зарубин.

Оно, конечно, так. Однако новой команде городской администрации явно продемонстрировали, что  она отнюдь не обладает прерогативой власти, и дали понять – надо договариваться.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *