От незаконных порубок к рациональному пользованию – в Любиме обсудили состояние лесных дел

колесовВ Любиме состоялось выездное заседание коллегии регионального департамента лесного хозяйства, на котором обсудили существующие в отрасли проблемы и пути их решения. Участие в работе принял заместитель председателя правительства Ярославской области Роман Колесов.  

Было отмечено, что в этом году выявлено 110 фактов незаконной вырубки объемом более 5 тысяч кубических метров. Наиболее сложная обстановка в Угличском, Пошехонском и Гаврилов-Ямском лесничествах – на них приходится около половины правонарушений.

Заместитель председателя правительства поручил доводить информацию о задержаниях «черных лесорубов» лично до него.

– Нам предстоит большая работа в сфере пресечения незаконных рубок, – подчеркнул Роман Колесов. – Узловые места, где происходит наибольшее количество таких нарушений, уже выявлены. По площади лесного фонда Ярославская область занимает 5-е место в ЦФО. Мы должны сберечь этот природный ресурс и разумно использовать его для развития региона.

Участники заседания также посетили лесосырьевую базу ОАО «Любимский лесокомбинат». Это предприятие – одно из крупнейших в регионе. Оно показывает достойные результаты, активно занимается лесозаготовками и воспроизводством лесов.

– Любимский лесокомбинат – пример рационального лесопользования, – отметил Роман Колесов. – Здесь заменяют осину на хвойные породы деревьев, что приводит к улучшению качественного состояния наших лесов.

Всего за 9 месяцев в Ярославской области арендаторы заготовили 790 тысяч кубических метров древесины. К сожалению, далеко не во всех районах организации ответственно подходят к делу и работают на перспективу. В ближайшее время в правительстве области будет создана рабочая группа по выработке механизмов для привлечения новых арендаторов, которые будут достойно развивать инфраструктуру леса.

На снимке: Роман Колесов и гендиректор Любимского лесокомбината Александр Голосов.

 

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *