Почему богатые не могут нажраться

  яхта  На заре реставрации капитализма у нас был такой забавный, ныне позабытый, миф: мол, надо во главе города или государства поставить миллиардера – у него и так всё есть, следовательно, ему незачем воровать. Ну, действительно, зачем ему лишние миллиарды? Он непременно начнет делать что-нибудь полезное для общества, а не продолжать свое обогащение!

Ага. Как бы не так! Сегодня на всем постсоветском пространстве у власти находятся очень богатые кланы. Где-то напрямую рулят олигархи типа Порошенко, где-то – через посредников во власти. Причем кланы эти в росте своего богатства не только не остановились, но и продолжают его наращивать, несмотря на всякие АТО и кризисы. Но почему?

Простому обывателю действительно трудно понять, на фига нужен 10-й миллиард долларов? Ну, все же есть уже у человека: имения, вертолеты, самолеты, яхты, элитные девки, лучшие курорты мира. Все дети с родственниками давно пристроены, причем так, что даже праправнукам хватит. Так ведь нет! Нужен этот 10-й миллиард. И 11-й нужен. И 12-й вместе со всеми последующими. Некоторым губернаторам и полковникам уже складировать деньги некуда, а все равно в дом тащат. Да нажрутся они когда-нибудь или нет? – восклицает негодующий обыватель.

Нет, товарищи, не нажрутся. Можете не сомневаться. Потому что нажраться для них – смерти подобно. Как только эти паразиты остановятся в своем обогащении, то тут же проиграют конкуренцию другим паразитам, которые не остановились.

При капитализме рулят деньги. Деньги – это власть. Чем больше у тебя денег, тем ты могущественнее и сильнее. Тем сложнее тебя сожрать конкурентам и тем проще тебе сожрать их. Работает такой принцип не только в бизнесе, но и во власти, которая при капитализме в обязательном порядке с этим бизнесом сращивается. Буржуям нужны попилы бюджета через госзаказы, политикам нужны деньги, чтобы выиграть выборы, а силовикам, чтобы стать полковниками и генералами. У кого больше денег, тот эти задачи решает быстрее, оставляя конкурентов не у дел. Процесс можно сравнить с биологической эволюцией. Кто быстрее распространяет свои гены, тот в конечно счете вытесняет остальных. Кто остановился – проиграл.

Вот и наше ворье остановиться не может. Поэтому растут суммы взяток, увеличивается дороговизна избирательных кампаний и цена звездочек. На примере РФ описанный процесс можно отлично пронаблюдать. Масштабы коррупции при Путине уже давно с лихвой перекрыли ельцинскую эпоху. Суммы откатов и взяток исчисляются теперь миллиардами. Причем занимаются подобными вещами не рядовые сотрудники, а самые высокопоставленные силовики и чиновники. Министр обороны с подружками годами пилит армейские имущество, губернаторы сидят на откатах, прокуроры крышуют казино, следственный комитет корефанится с ворами в законе, ФСБэшники занимаются махинациями с подмосковной землей. Да даже гендиректор летного отряда «Россия» попался на воровстве. А ведь отряд обслуживает президента! И это только то, что благодаря внутриэлитным конфликтам всплывает наружу.

У бизнеса все тоже в полном порядке. Состояния российских капиталистов за годы путинской «стабильности» значительно возросли. Просто сравним данные Forbes за 2005-й и 2016-й годы. Суммарное состояние первой сотни долларовых миллиардеров выросло с 141 до 303 миллиардов долларов. Причем так происходит не только на постсоветском пространстве. Число долларовых миллиардеров в мире также рекорды ставит.

Так что не нажрутся богатые никогда. Весь мир сожрут, но не нажрутся. Подобное положение вещей прекрасно иллюстрирует такой афоризм: проблема не в том, что мы не можем накормить бедных, а в том, что богатые никак не могут нажраться.

Олег КИЗИМ, Публицист.ру

 

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *