Рыжики сосновые и еловые

рыжикиРыжики меня учила собирать и отличать по их родословной моя бабушка, Мария Викторовна, лесной человек, знаток трав, птиц, грибов…. Это она мне показывала рыжик сосновый, ярко-оранжевый, ядреный, сочный!
Его и разломить трудно, так он крепок. Он колется, как огурец на разлом. Он и впрямь растет в сосняках.
В ельниках водится другой, совсем другой рыжик — еловый -зеленоватый, в нем нет и в помине той яркой здоровой оранжевой силы, какая есть в сосновом! Еловые рыжики часто червивы и сами по себе выглядят хилыми, это грибы второго сорта.
Сосновые — настоящие, в грибных книгах, которые я собирала на протяжении многих лет — они помечены тремя знаками — ХХХ — как грибы первейшего высшего качества — белые грибы, белые грузди и рыжики. Их можно есть сырыми! Они отличаются отменным, непревзойденным вкусом. О белых груздях и рыжиках можно слагать поэмы. И те, и другие — в наших исхоженных лесах — редкость. Белые грузди (уже готовые, в меру засоленные, в банках) я покупаю на трассе Москва — Ярославль между Переславлем и Ростовом Великим.
А рыжиков и там не бывает…

Рыжики солят, но есть еще один рецепт, который я прочла у Солоухина в его книге о грибах — «Третья охота».
.
«Тщательно отобранные, без единой червоточинки, без пятнышка и только самые молодые экземпляры добытых рыжиков я кладу на тарелку, солю и тут же ем. Я не замечал, но на детский вкус есть в сырых рыжиках не то что горчинка, но остринка, жгучесть, как будто слегка приперчили. Сначала эта остринка смущала детей, но после того, как я напомнил им, что они едят и лук и чеснок, которые невероятно горьки и остры, едва различимая горчинка рыжика стала казаться не более чем приятной. Эту еду я нахожу не только необыкновенной по вкусу, но и очень здоровой и каждый год жду не дождусь поры, когда можно будет насобирать свежих рыжиков и полакомиться ими в сыром виде. Так как оттенки вкуса и аромата свежих рыжиков очень тонки и так как не следует их заглушать никакими другими ароматами, то перед такими рыжиками лучше всего выпить рюмку чистой водки». Рецепт что надо.

Маргарита ВАНЯШОВА, опубликовано в Фейсбуке.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “Рыжики сосновые и еловые

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *