В коридорах ярославской власти — «Охотники на мух»

zarubinПосле появления в Ярославле нового исполняющего обязанности мэра Владимира Слепцова, привезенного из подмосковных Химок для наведения порядка в городе временно  исполняющим обязанности губернатора (у нас в области  все крупные  люди сейчас ИО, или даже ВРИО), походка руководителя городской думы Павла Марковича Зарубина изменилась. Раньше Павел Маркович вышагивал по коридорам власти  важно, неспешно,  перекатываясь  с пяточки на носочек. Сейчас шаг у Павла Марковича стал мелким, дробным, без перекатов. 

Изменился и рабочий график Павла Марковича, раньше глава муниципалитета мог и припоздниться утром с появлением в своем кабинете, объявиться на работе  аж после десяти. Тут нет злопыхательского намека на то, что Павел Маркович, относился  к делу спустя рукава. Быть может, (а скорее так оно и есть!)  Павел Маркович,  прежде чем появиться у себя в кабинете, взял за правило бывать в вышестоящих кабинетах, расположенных в других зданиях: у Павла Валентиновича, Павла Аркадьевича, Павла Захаровича и прочих Павлов Имярековичей,  чтобы попить с ними чайку,  обсудить губернские новости, расширить и прояснить горизонты предстоящих дел. Сейчас Павел Маркович — еще нет и девяти уже на работе, в своем кабинете.

Раньше глава  городских депутатов очень любил  обходить дозором коридоры мэрии,  завершая этот обход посещением  кабинета своего ставленника, теперь уже бывшего исполняющего обязанности мэра города  Алексея Малютина, чтобы и там попить с ним все того же государственного чайку. Сейчас Павел Маркович нос без нужды в мэрию не кажет, резко ограничив места своего чиновного обхода пределами муниципалитета.  И в его приемной уменьшилось в разы народа. И прежде всего, представителей армянской диаспоры, раньше любивших  распивать с Павлом  Марковичем все тот же  чай вприкуску с печеньем  под разговоры о сюрпризах природы, каким-то образом умудряющейся за три коротких зимних месяца превращать  в гравийный песок  асфальтовые покрытия, вроде бы заботливо уложенные ими  на немаленьких  участках ярославских дорог.

Раньше как-то не принято было спрашивать у Павла Марковича, как идут дела — потому, что всем было понятно, как хорошо они шли. А вот сейчас некоторые любопытствуют, и Павел Маркович этим некоторым отвечает, несколько театрально разводя руками:  «Никак!», добавляя еще к этому, что Слепцов ему «не звонит», и «не пишет». Слепцову, понятно, добрые люди  передавали про  эти  обиды, но он только удивлялся:  да я же, мол, с ним почти каждый день разговариваю по телефону, предлагаю встретиться, а ему все недосуг. И вот на прошлой неделе …

В ОДНИ ВОРОТА…

На заседании муниципалитета Павел Маркович при поддержке своих родненьких депутатов перешел  в наступление на Слепцова. Никто и не ожидал такого. Павла Марковича в связи с тем, что  новый губернатор области   решил объединить в Ярославле должности главы  города и сити-менеджера в лице полномочного мэра, уже многие списали в тираж, особенно после того, как  Ярославская  областная дума приняла предложение Миронова. Повестка муниципалитета как раз была связана с реализацией реформы управления, затеянной главой области: «О порядке проведения конкурса на замещение должности мэра Ярославля». Два проекта предложили на рассмотрение  депутатам городской думы. Один – команды главы муниципалитета Павла Марковича Зарубина, а второй — Слепцова.

Муниципалитет  повестку дня готовил давно,  еще до «пришествия Слепцова», под реализацию  еще старого, ныне почившего в обозе закона о сити-менеджере.  Проект, написанный  под руководством Зарубина,  даже успел пройти  череду экспертиз в юридических инстанциях, в том числе и прокуратуре.  А предложения  команды Слепцова — нет. Документы к тому же по ряду вопросов имели расхождение. В связи со всеми этими вместе взятыми причинами мэрия попросила перенести вопрос, чтобы его обсудить в так называемом рабочем порядке, сняв  разногласия.

Павел Маркович, ранее жаловавшийся на то, что с ним «и разговаривать не хотят», высказался в пользу того,  что «вопрос переносить не целесообразно».  Перенести вопрос  — значило встречаться и разговаривать, а этого Павлу  Марковичу не хотелось, что он муниципалитету и дал понять четко и ясно. В последовавшем затем обсуждении депутаты четко следовали этому курсу: предложения мэрии отметались с решительностью военных людей. Никаких компромиссов! Никаких лирических отступлений и  вхождения в положение!

Команда Слепцова  просила выделить ей в конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность мэра три из шести мест —  муниципалитет не оставил ей ни одного. Мэрия настаивала, чтобы председателя комиссии назначал губернатор, муниципалитет посчитал, что им должен быть председатель городской думы Павел Маркович Зарубин. Причем, он получил право решающего голоса в случае равенства при голосовании, то есть, два голоса!

Мэрия считала, что  руководителем города может быть только  человек, имеющий  более десяти лет стажа работы на руководящей должности в муниципальных образованиях – это требование резко сужало круг претендентов на должность мэра,  но Слепцов под него  подходил! Муниципалитет посчитал возможным избрать мэром любого, кто выставит свою кандидатуру, лишь бы он был старше двадцати одного года.

Проект муниципалитета поддержали 24 депутата, а мэрии — всего… два. Даже сборная команда по футболу Ямайки, как известно из песни, проиграла Аргентине с более почетным счетом.

ДВА МИРА — ДВЕ РАДОСТИ

Победившая сторона покинула заседание муниципалитета в окрыленном состоянии, аки  лебеди после случки. А у Павла Марковича даже походка стала прежней. Я бы мог порадоваться вместе  с Павлом Марковичем и его соратниками по случаю победы, но у меня есть своя собственная радость. На фиг мне чужая. Моя  покруче будет. Во дворе дома, в котором мне посчастливилось проживать, прорвало водопроводную трубу, ведущую к соседнему жилому объекту.  Как раз в день заседания муниципалитета! Сутки рекой текла водичка по двору! Рекой текла  – а  спасители не приезжали,  несмотря на призывы! Образовалась промоина  размером с воронку от стотонной бомбы, наконец, во  дворе  объявилась группа мужиков  в черных комбинезонах с надписью на спинах «эксперт». Господи, подумал я, зачем столько экспертов на одну трубу?! Но, оказалось, «Эксперт» — это управляющая компания, которая занимается обслуживанием соседнего дома.

Остановив течение реки, «эксперты»  куда — то испарились, причем надолго:  два выходных дня никто не объявился у промоины. Сегодня понедельник — опять никого нет!   Проход к двум подъездам из трех нашего дома затруднен, так как  по двору разлито немерено грязи. Жильцы первого подъезда, проявляя бесстрашие, вышагивают  к себе домой по мостику из тонюсенького десятисантиметрового  слоя асфальта  над промоиной глубиной в три человеческих роста!  И такое не впервые, это уже раз пятый, наверное, и что еще надо отметить: после аварий  водоснабжение, слава Богу, восстанавливают, а вот асфальтовое покрытие – не всегда. И двор надолго превращается в танковый испытательный полигон, однажды мы так мучились целый  год.

МНОГОЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ СОВПАДЕНИЯ

При сопоставлении материалов заседания муниципалитета и картины огромной  промоины  мне вспомнилась поговорка:  «Орел не будет охотиться на мух», означающая, что   серьезные, значительные люди не будут заниматься пустяшными делами.   Подумалось, а что же Павел Маркович и иже с ним на мух охотятся? Ну, правда ведь, что иначе их нынешние дуэли с мэрией не назовешь.  Жильцам нашего дома абсолютно по барабану, сколько человек будет в комиссии по отбору кандидатур на должность мэра  от муниципалитета. Тем более, что комиссия, вокруг которой разгорелся сыр-бор, не выбирает мэра, а лишь отбирает кандидатуры для его избрания!

Надо отметить, что параллельно с Павлом Марковичем,  будто по команде, в наступление на Слепцова перешел многолетний соратник Зарубина,  его партнер по политтехнологическому бизнесу, сородитель бывшего и.о. мэра Алексея Малютина – заместитель председателя Ярославской областной думы Павел Валентинович Исаев, запомнившийся горожанам своим предвыборным обещанием оперативно  «повысить пенсии и зарплаты», причем, сделать это «вместе с президентом». Павла  Валентиновича в действиях Слепцова  вдруг стало раздражать  все. То не нравятся кадровые решения, то директивы. Что бы ни сделал Слепцов — все не так, все нехорошо.   И СМИ обратились с хоровыми  критическими выпадами в адрес Слепцова, особенно    находящиеся на духовном кормлении у Павла Марковича и Павла Валентиновича, — те,  кто раньше про  руководство города     слова плохого не смел даже во сне молвить, не то, что со страниц  своих изданий.

НА ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ  КУРСАХ

Слепцов вместо того, чтобы  продолжить вводить  город в новое  русло жизни (начал он  делать это сверхрешительно,  ломая   недовольство руководителей  коммунальных  структур, привыкших получать  деньги за просто так),  сразу после заседания муниципалитета, всю прошлую неделю в надежде установить перемирие с муниципалитетом встречался и разговаривал с депутатами.  Нашел время встретиться со всеми фракциями городского парламента!  Мне жаль это убитое время. Да, оно представляется мне именно  таковым.  Если бы его оппоненты  хотели быстро и без условий, по-честному, во имя дела  договориться, они бы сделали это еще неделю назад,  перенеся по просьбе мэрии обсуждение  «сырого вопроса».

Слепцову нужно очень многое сделать, чтобы разобраться в том хаосе, который оставила после себя команда управленцев, скомплектованная  прочими Павлами Имярековичами.  Этот хаос необъятен. Всякий раз, когда бросаешь взгляд в глубины нашей дворовой промоины, остающейся не заваленной  уже пятый  день, против воли начинаешь злиться на тех, кто отвлекает нового руководителя города от хозяйственных дел.

Вся структура городского хозяйства   дезорганизована, собственники жилья оставлены один на один с управляющими компаниями, которые давно живут для себя.  Подтверждение тому — сотни  историй, подобных произошедшей  в нашем дворе – как мелких, так и более серьезных.  Достало бы  Слепцову силы и энергии, чтобы справиться со свалившейся  на его плечи махиной тяжелой и необъятной работы.  Об этом сейчас думает город. Устал ярославский народ от многолетнего пустословия. Истосковался  по людям дела.   На разных курсах сегодня «охотники на мух» и ярославцы. Не по пути им.

ВИДЕОПРИЛОЖЕНИЕ

И последнее.  Если бы Павел Маркович и прочие Павлы Имярековичи всерьез болели  за судьбу города,  разве  усадили  бы они в кресло мэра  простоватого и не очень толкового и опытного специалиста, в прошлом участкового милиционера и директора  ярославского клуба-боулинга Алексея Малютина? Разве оберегали бы его от критики, холили и лелеяли, обдували коленки своему дитяте при падении?  Причем, лучше иной заботливой мамочки! У меня на страничке в ФБ есть свидетельство этой, идущей из глубин  чиновных сердец  заботы — видеоролик, на котором Павел Маркович на заседании муниципалитета демонстрирует чудеса чиновно-протокольной эквилибристики, спасая Алексея Малютина, от оценки «неудовлетворительно» по итогам работы за 2015 год. Посмотрите, не пожалеете! Это шоу, равное циничному таланту американского комика Рики Джервейза, который отличался отсутствием тормозов в политкорректности. « Я ужасен в постели, но зато у меня пахнет плохо изо рта» — в такой примерно джервейзовской стилистике действовал Павел Маркович: экал, мэкал, ставил вопрос на голосование, потом переголосовывал, потом еще и еще… пока, наконец, не оставил мэрию вообще…. без оценки. Поучилось, что мэрия получила ноль. Даже ноль в квадрате! На что депутат Вера Никольская, добивавшаяся «двойки», заметила не без иронии: «Павел Маркович, да это же еще хуже, чем «неудовлетворительно».

Видите, как дружно, счастливо, рука об руку с прежним мэром жил Павел Маркович!  А дела валились одно за другим, как поезда под откос от партизанских мин. И вот теперь они вдруг прикинулись  принципиальными борцами за развитие местного самоуправления.    А где ж вы раньше были, например, когда прямые выборы мэра отменяли?  Или когда по вашей установке всех неугодных гнали в суды на областных и муниципальных выборах, чтобы затем вычеркнуть их из списков кандидатов в депутаты?

Когда убирали Малютина, ни Павел Маркович, ни прочие Павлы  Имярековичи и не подумали за него голос подать. И других сдадут, кто решил  по недомыслию подыграть им  в их подковерных играх. А сами не пропадут.

«Алексея Малютина пристроили, — написала мне в «личку» интеллигентная, но злая на язычок участница фейсбуковского сообщества. – И этих пристроят, еще более жирные куски дадут.  Вернее, они их вырвут».

Павел НИКИТИН, журналист.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “В коридорах ярославской власти — «Охотники на мух»

  1. Саша.
    21.10.2016 из 15:45

    Малютин и Зарубин довели и мэрию и муниципалитет города Ярославля ниже плинтуса. А ведь рядом был бывший руководитель города Уважаемый Виктор Владимирович Волончунас.вот этим уяастковым и прочим надо бы не выходить из его кабинета в Облдуме с просьбой поделится опытом работы. Ну что ты,они уже почувствовали,что держат бога за бороду. А вот Никитин в статье упомянул о том,что в приёмнойЗарубина постоянно толкались люди из армянской диаспоры—так это желающие рвануть деньги из бюджета на уборку города и личные кошельки денег для Мэра и председателя Муниципалитета,пока в области был бардак при Ястребове. А Слепцов В.В,.порядок в Яросавле наведёт,поэтому бездельники зашевелились, значит знают его характер и его возможности.Вот такие зарубины при непосредственной помощи Ястребова довели область до такого состояния.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *