«Единороссовские» спортплощадки опасны для детей

SP-Os_KRСпортплощадки, на которых последние два года так активно делали себе рекламу единороссы,  приходят в негодность. Заниматься там плохо, невозможно, а в некоторых случаях и опасно для жизни.

Так называемые плоскостные спортивные сооружения зачастую оборудовались на местах давно существовавших школьных стадионов или строились во дворах домов.  С 2014 года на то было выделено 263 миллиона рублей из бюджета. Последние два года местные телевизионные каналы и подконтрольные органам власти другие СМИ ежемесячно, еженедельно, а иногда и чуть ли не ежедневно показывали сюжеты про строительство или открытие спортивных площадок в наших городах и весях. И каждый раз главным героем сюжета становился какой-нибудь высокопоставленный единороссс. Чаще других — руководитель регионального отделения «Единой России» Илья Осипов и бывший советник губернатора, а затем председатель Областной общественной палаты Александр Грибов. В речах героев сюжетов то и дело звучало «мы», «я», «Единая Россия», говорилось о неустанной заботе их лично и партии о жителях области и о подрастающем поколении.

SpERИногда доходило до смешного. Например, 30 ноября 2015 года мэрия Ярославля торжественно открыла две спортплощадки в Заволжском районе Ярославля, у школ №2 и №40. Однако депутаты-единороссы Илья Осипов и Илья Круглов в этот день не смогли поприсутствовать на мероприятии. Тогда через неделю, 7 декабря, площадки открыли еще раз. Снова вывели детишек, собрали журналистов и жителей окрестных домов, а депутаты произнесли свои торжественные речи на открытии сооружений, построенных за счет бюджета.

Потраченные усилия оказались ненапрасными.  Мечты Ильи Осипова и Александра Грибова сбылись – в сентябре нынешнего года они таки заполучили заветные мандаты депутатов федеральной Госдумы. А что же спортплощадки? А спортплощадки, строившиеся в суете и спешке для пиара славных партайгеноссе, приходят в негодность и становятся опасными.

Как показывает практика, скороспелки не выдерживают одного-двух климатических сезонных испытаний. Уже год назад спортплощадки из первой партии стали приходить в непотребный вид.  Так в октябре 2014 года с помпой была открыта комбинированная спортивная площадка у дома № 6 по Архангельскому проезду в Дзержинском районе Ярославля. А в декабре 2015 прокуратура установила, что заниматься там опасно для жизни и здоровья.

«Установлено, что футбольные ворота крайне неустойчивы, при прикосновении раскачиваются в разные стороны, забор из металлической сетки имеет многочисленные повреждения, металлическое ограждение по периметру частично оторвано в местах крепления, торчат куски металлической проволоки, искусственное покрытие частично деформировано, имеет многочисленные выбоины и разрывы», — сообщалось в сообщении на официальном сайте Ярославской областной прокуратуры.

Но тогда в самый разгар предвыборного пиара, неприятность замяли, кое-что подремонтировали. Сейчас выясняется, что и остальные «подарки» массово приходят в негодность.

Удручающая картина открылась в результате проверки контрольно-счетной  палаты Ярославской области. КСП проверяла использование бюджетных средств по областной программе «Развитие материальной базы физической культуры и спорта в Ярославской области, действующей до конца нынешнего года. На обустройство 114 так называемых  плоскостных спортивных сооружений различных типов в 19 городах и районах Ярославской области с 2014 по 2016 годы потрачено 263,3 млн. рублей. Однако, многие из сооружений уже нуждаются в капитальном ремонте.

Вот взять ту же спортплощадку возле школы № 48 в Ярославле, которую открывали дважды. «Установлено, что покрытие беговой дорожки по всей площади имеет отдельные повреждения (дыры, неровности), 8 секций металлического ограждения, расположенные за воротами, сломаны», — говорится в отчете Контрольно-счетной палаты.

«Получена информация (фотофиксация фактического состояния на 23.09.2-16) об имеющихся повреждениях покрытия, ограждений и оборудования на комплексных спортивных площадках в МОУ СОШ №№ 58, 55, 69, обустроенных в 2015 году», — говорится дальше в том же отчете.

Или вот еще: «В ходе проверок МОУ СОШ № 2, № 68, № 29, № 48 установлено, что мягкое полимерное бесшовное покрытие из резиновой крошки, часть металлического ограждения и иного оборудования спортивных площадок, обустроенных в 2015 году, пришли в ненадлежащее состояние в течение нескольких месяцев с начала эксплуатации».

Пришло в ненадлежащее состояние, то есть в негодность, потому что все делалось изначально в спешке, абы как, для показухи, ради того, чтобы пропиарить известную партию и ее представителей, рвущихся в верхние эшелоны власти,

Аудиторы установили, что многое изначально делалось с отступлениями от проекта. Отмечается низкое качество строительства, использование самых дешевых и некачественных материалов. На спортплощадках в селах Глебово, Погорелки, поселках Искра, Тихменево, Ермаково Рыбинского района при строительстве ограждений вместо шпунтованных досок и бруса высотой 1,5 метра, крепящихся к металлическим вертикальным стойкам, заделанным в монолитные ж/б фундаменты, ограждения выполнены из листов тонкой фанеры, фундаменты под стойки ограждения отсутствуют, металлические вертикальные стойки хоккейного корта закреплены без применения ж/б фундаментов.  Кроме того на некоторых площадках вообще забыли установить футбольные ворота или волейбольные сетки. А, например, в поселке Ермаково баскетбольный щит  уменьшили в полтора раза (видимо, из экономии) – вместо положенного размера 1,8 х 1,2 м он имеет размер 1,1 х 0,8 м.

Директора школ, учителя физкультуры, тренеры, родители детей теперь все громче ропщут, что детям негде заниматься. Прежние школьные стадионы и спортплощадки, хоть и не такие «глянцевые»,  служили верой и правдой. На «единороссовские» детей и подростков отпускать опасно, а где-то просто физически невозможно побегать, погонять мяч.

У руководителей школ теперь еще одна головная боль – средства на содержание и ремонт чудо-спорткомплексов им не выделяются, в штате учреждений нет специалистов, которые могут хотя бы немного отремонтировать ветшающие сооружения, да и делать это без соответствующей документации нельзя.

На снимке: повторное открытие спортплощадки в Заволжском районе Ярославля.

Фото с сайта Ярославского регионального  отделения «ЕР»

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *