В Ярославском педуниверситете разработают препарат для лечения артрита

​Центр трансфера фармацевтических технологий имени М.В. Дорогова, созданный на базе Ярославского государственного педагогического университета, получит 33 миллиона рублей на разработку лекарственного препарата для лечения ревматоидного артрита. Средства на реализацию проекта будут выделены в рамках ФЦП «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу».

В течение 10 лет исследовательская группа ЯГПУ проводила системные работы, связанные с поиском молекулы, способной эффективно воздействовать на причины развития артрита. В августе 2016 года полученный результат был представлен на рассмотрение конкурсной комиссия Министерства образования и науки. По его итогам в октябре Ярославский педуниверситет официально был признан победителем открытого конкурса на проведение доклинических исследований инновационного лекарственного средства для лечения ревматоидного артрита.

Бюджетное финансирование позволит реализовать на базе Центра трансфера фармацевтических технологий полный цикл мероприятий, направленных на создание отечественного препарата. В рамках трехлетнего государственного контракта будет разработана технология получения активной фармацевтической субстанции, проведены патентные и доклинические исследования. Также ярославские специалисты подготовят нормативно-техническую документацию на основе анализа результатов.

Справка

Ревматоидный артрит – системное иммуновоспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением мелких суставов. Зачастую болезнь поражает пациентов наиболее трудоспособного возраста – 30 – 60 лет. При отсутствии лечения ревматоидный артрит очень быстро приводит к полной инвалидности и может стать причиной сокращения продолжительности жизни на 5 – 10 лет. В России общее количество больных ревматоидным артритом составляет около 1 миллиона человек.

 

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *