Ярославец надел мешок на голову памятнику Ивану Грозному в Орле

Groznyj1Полиция нашла человека, надевшего мешок и табличку на недавно установленный в Орле памятник Ивану Грозному. Им оказался ярославец, специально приехавший в город для совершения акции.

Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление губернатора области Потомского. Губернатор Вадим Потомский, по инициативе которого был установлен памятник царю, и сам  прославился заявлением о том, что Иван Грозный не убивал своего сына, а тот-де умер от болезни по дороге в Петербург. Как известно, Петербурга в 16 веке не было, а появился он при Петре Первом.

Первый в России монумент Ивану Грозному в Орле открыли 14 октября после продолжительных споров и нескольких акций протеста. 30 октября на голову памятника кто-то надел мешок. Также на голову коня прикрепили чёрную табличку с красной надписью: «Духота-то какая, темнота!»

Автора акции задержали благодаря камерам наблюдения. Потомский высоко оценил работу полицейских, а также заявил, что в скором времени памятник вернет первоначальный вид.

Губернатор отметил, что мужчина, надевший мешок на монумент, не является жителем Орла, а приехал из Ярославля.

Как сообщают в сетях, это 36-летний Владимир Лопатин. А еще комментаторы пишут, что таким образом он отомстил за нашего земляка князя Андрея Курбского, который боясь расправы со стороны друга юности – грозного царя бежал в Литву и оттуда обличал Ивана Васильевича, состоя с ним в длительной переписке.

Пресс-служба УМВД по Орловской области сообщила, что в отношении нарушителя общественного порядка  составлен административный протокол по ст. 20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство». Гражданина, который, как сообщают СМИ, испытывает личную неприязнь к исторической фигуре, оштрафуют на 500 рублей.

 

Фото: страница «Типичный Орел [KONUBRI]» «ВКонтакте»

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *