Павел Зарубин пытался сорвать принятие документа о проведении конкурса на должность мэра Ярославля

zarubinНа сегодняшнем заседании муниципалитета Ярославля потребовалось 35 минут для утверждения  повестки дня. Спор разгорелся вокруг единственного вопроса — включать или не включать в повестку вопрос о принятии положения об условиях конкурса на должность мэра города. По сути сегодня продолжилось противостояние, начатое еще вчера вечером на постоянной комиссии муниципалитета по местному самоуправлению.

Стоит пояснить, почему Павел Зарубин так противится принятию этого документа. Сейчас по уставу Ярославля, принятому нынешним составом муниципалитета год назад, главой города является председатель муниципалитета, то есть Павел Зарубин, а мэру города отведена роль наемного сити-менеджера. После принятия постановления об условиях проведения конкурса на должность мэра последует проведение этого конкурса, а также ряд действий, которые приведут к тому, что главой Ярославля, как и прежде, станет мэр города.

Вчера председатель муниципалитета Павел Зарубин активно противодействовал рассмотрению на комиссии согласованного варианта положения о порядке проведения конкурса на должность мэра Ярославля.  Павел Маркович уверял, что вариант документа, внесенный мэрией за полчаса до заседания, не успели изучить депутаты, правовое управление мэрии и прокуратура, и тем самым нарушается нормативный документ – регламент работы муниципалитета. Замечания некоторых депутатов, что ранее регламент нарушался неоднократно и более грубо, в том числе и по инициативе председателя муниципалитета, Павел Маркович пропускал мимо ушей. Председатель комиссии Олег Ненилин и представители мэрии сообщали, что документ обсуждается в муниципалитете с начала октября, много раз в различных вариантах, а потому не является новым и неожиданным. Однако и эти замечания натыкались на бетонное сопротивление председателя муниципалитета, решившего вдруг свято соблюдать буквы регламента. В результате члены комиссии решили вечером поизучать документ и собраться еще раз сегодня утром перед заседанием муниципалитета.

Однако сегодня заседание комиссии не состоялось из-за отсутствия кворума: не явились сам Павел Зарубин, а также депутаты Эдуард Авдалян, Владимир Зубков, Марина Полякова, Ярослав Юдин.

— Мне поступила информация, что по этому поводу был обзвон депутатов руководителем муниципалитета, —  сообщил на заседании муниципалитета исполняющий обязанности мэра Владимир Слепцов. –  Может быть это дезинформация, но чтобы не марать честное имя председателя муниципалитета, прошу провести служебную проверку.

— Я уверен, что такую работу следует провести, и поэтому тем более не следует рассматривать этот вопрос в авральном режиме, — бодро ответствовал Павел Маркович и добавил, что пользуясь своими властными полномочиями предлагает к утверждению повестку дня без дополнительного вопроса.

Однако не получилось. Советник мэра Ольга Стукалова сообщила, что заключение прокуратуры и правового управления мэрии на документ уже имеется и предложила депутатам включить вопрос в повестку дня муниципалитета. А представитель прокуратуры сообщила, что у депутатов есть такое право.

Депутат Павел Дыбин предложил, для того, чтобы соблюсти букву регламента, прервать на 15 минут заседание муниципалитета и провести комиссию для обсуждения этого единственного вопроса.

После этого Павел Маркович понял, что проигрывает, но решил, видимо, ухватиться за последнюю возможность – опротестовать впоследствии документ как принятый с нарушением регламента, и все же позволил депутатам включить его в повестку дня.

Вопрос рассматривался после обеденного перерыва. Заместитель мэра Вячеслав Гаврилов доложил, что в согласованном варианте мэрия пошла навстречу пожеланиям муниципалитета и упростила требования, предъявляемые к кандидатам на должность мэра: дополнила список специальностей имеющегося у них высшего образования, в том числе и техническими, а срок предшествующего опыта работы на государственных и муниципальных должностях сократила с 10 до 7 лет. Мэрия предложила также увеличить количество членов конкурсной комиссии с 12 до 16, сохранив паритет:  половина представителей муниципалитета, половина по решению губернатора. В муниципалитетскую половину войдут, как и хотел муниципалитет, пять руководителей постоянных комиссий во главе с председателем Павлом Зарубиным (при этом председатель муниципалитета обладает дополнительным решающим голосом при равенстве голосов), и предложено ввести еще двоих членов – председателя Общественной палаты Ярославля и председателя некоммерческой организации «Фонд содействия развитию города Ярославля». Учредителями обеих организаций является муниципалитет, пояснил Вячеслав Гаврилов. Вячеслав Игоревич озвучил единственную принципиальную позицию мэрии: окончательное решение конкурсной комиссии по назначению мэра Ярославля должно утверждаться на муниципалитете открытым поименным голосованием.

— Депутаты в этой ситуации, по сути, являются выборщиками, которым жители города делегировали свои полномочия по выборам главы города, потому избиратели вправе знать, как депутаты проголосовали, — пояснил заммэра.

Павел Зарубин тоже не преминул заявить о защите прав избирателей и заявил, что тайное голосование – это признак демократичности, профессионализма и открытости власти.

Последняя надежда у руководителя муниципалитета была на поправку, предложенную депутатом Сергеем Выржиковским: утверждать назначенного мэра на заседании муниципалитета тайным голосованием и двумя третями голосов.

Но в результате все же был принят вариант мэрии, поправка Выржиковского отклонена. Голосование при этом было открытое и поименное.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *