Алексей Рощин: О российской нации

нация«Новая затея российских властей (Путин придумал, что надо делать закон про какую-то там «российскую нацию») показывает только одно: что власти страдают от того же недуга, что и оппозиция — от тотального недостатка конструктивных идей. Что и неудивительно — ведь оппозиция в России — это действительно обратная сторона власти, «плоть от плоти ея». Потому у них и проблемы одинаковые», — пишет политттехнолог в «Живом журнале».

«Абсолютно гениальная формулировка «проблемы» принадлежит Щедрину: «Как бы из своего убыточного хозяйства сделать прибыльное, ничего в оном не меняя».

Во-во. Оттого в ход и идет всякая экзотика. Ну вот какая, в самом деле, «российская нация»? Почему про нее должен быть специальный закон? Идея-то понятна — надо, мол, как-то приучить граждан РФ к нехитрой мысли, что в современном государстве «национальность» определяется не по размеру черепа, крови и разрезу глаз, а просто по гражданству, то есть, к примеру, француз — это просто гражданин Франции, а американец — гражданин США, и более ничего.

Проблема России в том, что здесь собственно «гражданами» себя никто не ощущает, поскольку никаких граждан в РФ и нет. Есть «подданные», буквально «платящие дань» — но и то если поймают. Поэтому многие и увидят в своем обозначении как «россиян» один негатив — как это, мол, меня лишают одного из немногих отличительных признаков, осознания принадлежности к какому-то «народу», то есть к хоть какой-то общности внутри общества, построенного на отсутствии низовых общностей?!

Закон о «российской нации», буде он принят, одинаково взбесит всех «национально озабоченных», причем как русских, так и представителей прочих народов нашей «многонациональной страны». Малые народы решат, что их собираются лишить последней идентичности и растворить без остатка в новой общности — российский народ, как при СССР (там был «советский»). Но и русские, специализирующиеся на этом ощущении, решат то же самое — давно замечено, что нашим профрусским свойственно вести себя как представителям именно МАЛОЙ народности, которую «все забижают».

Самое главное, что свойственное Западу — то есть прогрессивное — отождествление национальности и гражданства собираются вводить насильственно, ЗАКОНОМ, как картошку при Екатерине. Понятно, что ничего из этого не выйдет. В свое время В.И. Ленин, презиравший все нации одинаково, высказал очень дельную мысль: «Самый лучший способ решить национальный вопрос — это вообще его не ставить».

Хорошо бы прислушаться к пролетарскому мыслителю».

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

1 комментарий для “Алексей Рощин: О российской нации

  1. Леонид Губановg
    05.11.2016 из 10:19

    Это последняя новинка господина В.В. Путина в области «национальных идей». И она с успехом провалится, как провалилось деление России на «национальные квартиры» И. В. Сталиным, как с треском провалилась идея Перлмуттера, пардон, Никиты Хрущёва, о создании общности «советских людей»… Новинка господина В.В. Путина в области создания «Российской нации» может закончится для её автора исчезновением в политическое и историческое небытие…
    Леонид Губанов, 05.11.2016 г.

  2. Саша.
    08.11.2016 из 19:21

    «Народ, не имеющий национального самосознания — есть навоз, на котором произрастают другие народы» Как же с высказыванием Петра Аркадьевича Столыпина? Не надо затрагивать этот вопрос особенно сейчас.Национальное самосознание есть у народов 14 республик отделившихся от СССР и южных бывших Автономных Республик,,где исповедуют ислам, А у России чего то не получается,хотя и праздник придумали «День народного единства» Чего то ни как уже десять лет нет единения бедных и богатых,а ведь бедные страну построили и продолжают её содержать на последние свои копейки.Ну как с Чубайсом единятся?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *