В отношении мэра Переславля-Залесского Дениса Кошурникова возбуждено уголовное дело

koshurnikovСегодня Главным следственным  управлением СК РФ возбуждено  уголовное дело в отношении мэра Переславля-Залесского Дениса Кошурникова, а также в отношении  учредителя фармацевтического предприятия  ООО «НТфарма» Рустама Атауллаханова и генерального директора предприятия Евгения Султанова.

Атауллаханов и Султанов подозреваются в растрате вверенного им имущества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ), Кошурников – в превышении должностных полномочий главой органа местного самоуправления с причинением тяжких последствий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Начиная с 2010 года, АО «Роснано» инвестировало в ООО «НТфарма» более 1 млрд рублей для строительства на территории Переславского района Ярославской области фармацевтического производства вакцин и терапевтических биопрепаратов. Указанный завод руководители проектной компании обязались построить и запустить к сентябрю 2012 года, однако этот срок неоднократно переносили.

Следствием во взаимодействии с ГУЭБиПК МВД России и СЭБ ФСБ России установлено, что работы по реализации указанного проекта на протяжении многих лет не осуществляются, денежные средства, полученные ООО «НТфарма» от АО «Роснано» растрачены и, в результате, завод до настоящего времени не построен.

С целью создания видимости выполнения проекта Атауллаханов и Султанов в 2011 году приобрели у ООО «Протэкт», принадлежащего Денису Кошурникову, земельный участок. При этом Кошурников на момент сделки являлся главой Переславского района.

Данный участок находится на территории Национального парка «Плещеево озеро», в связи с чем выдача разрешения на строительство без письменного согласования с Минприроды России была недопустима. Тем не менее, такое разрешение было выдано Кошурниковым.

Как сообщают в Следственном комитете России, в настоящее время по местам жительства и работы подозреваемых проводятся обыски. Следствием устанавливаются все обстоятельства совершённого хищения и его соучастники. Денис Кошурников был задержан.

Как мы уже сообщали, сегодня же правоохранительные органы проводят обыски в госкорпорации «Роснано».  Эти следственные действия также связывают с инвестициями в «НТфарма».

Что касается Дениса Кошурникова, вполне возможно, что ему могут предъявить не только незаконную продажу земельного участка.  На момент совершения этой сделки, в 2011-м году, Кошурников являлся главой Переславского района.  А сегодня обыски прошли в городской администрации Переславля-Залесского (с июля 2012 года Денис Кошурников глава Переславля), в частности в кабинете главы, в комитете по управлению муниципальным имуществом, в юридическом отделе.

Деятельность Дениса Кошурникова уже не первый год вызывает пристальное внимание правоохранительных органов.  Региональное управление антимонопольной службы  неоднократно указывало на незаконность  бизнеса по-родственному, который вела супруга Дениса Кошурникова и сам Денис Викторович, подкидывавший коммерческим фирмам жены  бюджетные подряды.  С  октября 2015 прокуратура несколько раз выносила представления о нарушении главой Переславля антикоррупционного законодательства и рекомендовала отправить его в отставку. Однако прежний губернатор Сергей Ястребов упорно игнорировал эти рекомендации.

Интересно, что нынешний руководитель области Дмитрий Миронов 26 октября на заседании областного правительства выразил неудовлетворение работой главы Тутаевского района Сергея Левашова и мэра Переславля Дениса Кошурникова и ясно дал понять, что если в кратчайшее время ничего не изменится, последуют жесткие  меры. Тутаевский глава намек понял и через несколько дней добровольно подал в отставку.  Денис Кошурников, видимо, решил, что по-прежнему ему ни губернатор, ни прокурор не указ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *