Отечеству – честных граждан, семействам – утешение и радость

velikoselScoolВеликосельская средняя школа – старейшее из учебных заведений нашего края. В феврале 2018 года ей исполниться 190 лет.

Двухэтажное, строгое, стильное здание на берегу Чёрного пруда является одним из символов села Великого. Ни в одном из крупных селений нашего Гаврилов Ямского района не сохранилось школьных зданий позапрошлого века, за исключением, может быть, сёл Плещеева и Ильинского-Урусова. Так что здание Великосельской школы – это памятник гражданской архитектуры второй половины XIX века. Оно было выстроено в 1868 году для обучения мальчиков на средства сельского купца-крестьянина А.В. Локалова. Но школа в селе Великом была начала работать значительно раньше.

В Государственном архиве Ярославской области хранятся документы об открытии приходского училища в селе Великом, относящиеся к 1827 – 1828 годам. Сохранилось негодующее письмо господина директора училищ Ярославской губернии: «Находясь по своим надобностям в Ярославском уезде в селе Великом,… я уведомился, что в селе сем находится училище для крестьянских детей. Призванные мной бурмистр села и обучающий в сем училище протоиерей Вениамин подтвердили существование оного, неизвестного мне по неведомлению своему. Вотчинное правление не отнеслось ко мне с прошением о заведении сего училища…» Далее объясняется, «…обязательность подчинения школы Дирекции училищ Ярославской губернии… и соответствие уставу учебных заведений».

В ответ, из С-Петербурга, от владельцев села, следует письмо с объяснениями: «дозволено было Великосельскому вотчинному правлению училище иметь только в виде домашнего, а не публичного заведения, так как крестьяне сей вотчины занимаются… промыслами и торговлею, а потому и имеют надобность обучать детей своих грамоте.» После этого бурмистру села поручается выйти с ходатайством к губернскому начальству об официальном открытии училища. Почти половину года продолжается переписка между владельцами села, Дирекцией училищ и бурмистром села Великого.

Публичное открытие училища состоялось «1828 года февраля 26 дня». В этот день в половине восьмого утра состоялся сбор обучающихся «…в назначенном для училища доме, откуда при начале благовеста, в сопровождении помощника учителя сего училища отправились по два в ряд в церковь для слушания Божественной Литургии». После службы был крестный ход учеников, родителей, гостей и прихожан «с водосвятием и провозглашением многолетия Государю Императору и всему Августейшему Дому». После этого, первый учитель школы — протоиерей Вениамин Богословский говорил речь. Сохранился текст этой речи, в которой он обращается к почтеннейшим покровителям науки с благодарностью о вхождении училища в состав публичных учебных заведений. Затем к родителям, потом к детям, чтобы были «…добродетельными, скромными, послушными…». Задача школы состоит в том, чтобы «…доставить церкви истинных христиан, придержащей власти – верных подданных, Отечеству – честных граждан, начальству — добрых подчиненных, обществу – благонадежных членов, семействам — утешение и радость!..».

Вот так, 26 февраля 1828 года (по старому стилю) в селе Великом Ярославской губернии была торжественно открыта школа, которая работала и ранее, не имея на то санкции Г-губернского начальства. А в феврале 2018 года Великосельская средняя школа будет принимать поздравления в честь 190-й годовщины своего открытия.

Арина ПАВЛОВА, учащаяся 8-го класса Великосельской СОШ,

Галина Николаевна СУТУГИНА, руководитель краеведческого объединения «Историческая мозаика» Великосельской СОШ.

На фото из государственного архива: «Урокъ закона Божiя» в Великосельской школе, 1906 г.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *