Рыбинский совет депутатов: о бюджете, долгах и дорогах

16 ноября в Рыбинском муниципальном совете состоялись заседания  пяти депутатских комиссий: бюджетной, по социальной, по вопросам местного самоуправления, по экономической политике и по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. 

Сначала депутаты обсудили бюджет города. Проблемы есть: прежде всего снижаются налоговые поступления в казну. Одна из причин — предприниматели переходят с единого налога на вменённый доход, который поступает в местный бюджет, на другие системы налогообложения. Снизились и неналоговые доходы: за девять месяцев этого года поступило на 41 миллион рублей меньше, чем за такой же период  прошлого года.

Комментирует первый заместитель главы Рыбинска Дмитрий Рудаков.

— Главная причина роста кредиторской задолженности города всегда одна — это завышенные показатели доходной части. И налоговая служба давала данные нам, которые не подтвердились: например, по налогу на имущество. Налоговая “давала” 70 миллионов рублей, сейчас эта цифра уже 48. Если смотреть предыдущие годы, то завышение доходов идёт последние шесть лет.

Горячую дискуссию вызвала, как и ожидалось, продажа акций «Горэлектросети». Дело в том, что эти акции выставляют на продажу уже не первый год. Проблема в том, по какой цене продавать. Понятно, что депутаты и администрация желают продать акции как можно дороже, а покупатели – приобрести их как можно дешевле. Уже конец года, а вопрос с продажей завис.  Администрация заложила предполагаемое поступление от продажи «Гоэлектросети»  в 324 миллиона, однако покупатели на эту сумму не находятся. И сейчас речь уже идёт о том, чтобы выручить хотя бы минимальную стоимость. Согласно последней оценке, это всего лишь 200 миллионов. По словам первого заместителя главы Рыбинска Дмитрия Рудакова, некоторые покупатели оценивают покупку лишь в 180 миллионов. Ведь покупатели нынче сами оценивают состояние продающегося объекта, а объект – далеко не в лучшем состоянии. По словам Рудакова,  компания тянет только на «три с плюсом».

Глава города Денис Добряков однако же заверил депутатов, что за такие деньги «Горэлектросеть» продаваться не будет. Депутат Пахарев предложил исключить акции «Горэлектросети» из плана приватизации, поскольку получается «дыра» размером 124 миллиона рублей. На что другие депутаты, председатель совета Константин Долгов и депутат Александр Соколов,  справедливо заметили: а если исключить, то «дыра» будет уже  324 миллиона рублей.  В итоге комиссия не одобрила исключение «Горэлектросети»  из списка приватизации.

Но самая большая дискуссия разгорелась на заседании по экономической политике по долгам МУП «Теплоэнерго». Был поднят вопрос «О дебиторской и кредиторской задолженности МУП «Теплоэнерго».

Группа депутатов, посчитав МУП «Теплоэнерго» проблемным предприятием, не рассчитывающимся по долгам с газовиками, предложила рассмотреть возможность передачи предприятия в собственность области.

По словам Владимира Пахарева, в настоящее время в МУП «Теплоэнерго» сложилась сложная ситуация с кредиторской задолженностью за энергоресурсы, которая без учёта коммерческих кредитов составляет 818,23 млн рублей (на конец октября 2016 г.). За период с 1 по 27 октября 2016 года МУП «Теплоэнерго» заплатило ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» 9 млн. В результате долг предприятия уменьшился с 437,25 млн до 428,25 млн. Кроме того, МУП «Теплоэнерго» перечислило 3 млн ПАО «НПО «Сатурн», сократив сумму задолженности с 333,18 млн до 330,18 млн. Между тем в октябре потребители тепла – управляющие компании, ТСЖ, коммерческие и муниципальные предприятия заплатили МУП «Теплоэнерго» 158,81 млн рублей.

Однако директор МУП «Теплоэнерго» Леонид Иванов большинство доводов опроверг. Рост дебиторской (1,2 млрд рублей) и кредиторской (984,8 млн рублей, на дату заседания – 890 млн) задолженности за 9 месяцев текущего года есть, однако есть и чистая прибыль – 17,7 млн рублей. Чистые активы – 293,9 млн рублей. Была серьезная проблема – банкротство банка «БФ-кредит». Это коснулось многих предприятий Рыбинска. А МУП «Теплоэнерго» пришлось погасить Агентству страхования вкладов кредитный транш, выданный банком «БФГ кредит».

Но основная причина роста кредиторской задолженности – это, конечно же, неплатежи потребителей.В  условиях падения платежей всех категорий потребителей теплоэнергии до 87% к объему начислений за 9 месяцев 2016 года, и недополучения в связи с этим МУП «Теплоэнерго» 269,0 млн рублей, кредитование продолжает является единственным способом покрытия кассового разрыва для расчетов с кредиторами по топливно-энергетическим ресурсам.

С должниками в «Теплоэнерго» борются – на три управляющие компании поданы заявления о банкротстве, еще на одну готовится соответствующий иск.

Учитывая, что на заседании комиссии присутствовали представители «Газпром межрегионгаз Ярославль» и НПО «Сатурн», депутаты поинтересовались, как они оценивают деятельность МУП «Теплоэнерго».

На заседании комиссии присутствовал Виктор Ястреб — начальника управления по реализации газа «Межрегионгаз».

— Если говорить о 2016 годе, то МУП «Теплоэнерго» потребило газа на 1,428 млрд, заплатило «Межрегионгазу» 1,428 млрд рублей. Но не получены ранее накопленные долги.

Что касается передачи МУПа в областную собственность, то, по мнению Ястреба, достаточно вспомнить опыт работы региональной «Ярославской генерирующей компании»,  у которой долг за 9 месяцев 2016 года вырос с 653,7 млн до 821,4 млн рублей.

Представитель НПО «Сатурн» также не высказала каких-либо серьезных претензий – да, долг есть, хотелось бы получить, но и с администрацией Рыбинска и «Теплоэнерго» ведется конструктивный рабочий диалог.

В итоге обсуждения депутаты приняли решение отклонить предложение Пахарева о передаче МУП «Теплоэнерго» в областную собственность как неразумное и рекомендовать главе Рыбинска усилить контроль за «Теплоэнерго» в части погашения дебиторской и кредиторской задолженности. А также рекомендовать управляющим компания гасить долги за тепло и горячую воду, содействовать в переходе многоквартирных домов на прямые расчеты с предприятием.

Комиссия по ЖКХ рассмотрела уборку дорог в прошедший недавно снегопад. И тут выяснилось одно любопытное обстоятельство: вроде все депутаты начали критиковать плохую уборку снега, а в итоге сошлись на том, что в Рыбинске все прошло более-менее благополучно, во всяком случае, по сравнению  с другими городами и регионами. А работникам организаций, задействованных в уборке снега, нужно низко поклониться.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *