Глазами очевидца: пожар в подъезде

никитинУмереть можно в любой момент и  дома, причем  не от  инфаркта  или удара бейсбольной битой  ворвавшихся в квартиру грабителей.  К этому нехитрому  выводу пришли жители нашего  подъезда  24 ноября, в день, когда тысячи ярославцев беззаботно  предавались шопингу в связи с «черной  пятницей». Для нас она оказалась   в буквальном  смысле черной.

Ближе к вечеру, когда начали сгущаться сумерки,  я услышал, как  в подъезде раздался сильный  хлопок, похожий на взрыв – и тут же следом  погас свет.  Распахнул дверь и сразу  же ее захлопнул: в квартиру  хлынули клубы дыма и едкой до слез гари. Успел услышать,  как  кто-то вверху, этажом выше,  испугано  крикнул: «Вызовите  пожарную!  Городские телефоны не работают!». Мобильник номер пожарной службы почему-то отказывался  набирать, выйти на спасателей  удалось лишь с третьей попытки  через полицию.

Мы с женой  быстро набросили на себя зимние одежды, чтобы успеть   выскочить на улицу. На сборы ушло всего минут пять, но когда  распахнули  дверь, стало ясно —  опоздали!  Из низин  подъезда навстречу нам высотой с человеческий рост черной волной катил  черный, как смоль  дым,  который  мы не смогли пробить даже лучом фонарика.  Оттуда же,   снизу,  доносился треск все более усиливающего пожара.

В  плен попали не только мы, жители квартир пятого этажа. Все, кто в этот час к несчастью находился выше очага загорания, оказались  отрезанными от выхода на улицу.  Особенно не повезло соседке  с четвертого этажа: когда отключилось электричество, она была в лифте. Представьте себе: темень,  вы заперты в тесном лифте и вслушиваетесь с ужасом,  как со змеиным шипением  по подъезду распространяется пожар.

Начало этому кошмару (это выяснилось позже) положило возгорание на первом этаже — рвануло в электрическом распределительном шкафчике, по кабелю  огонь  пошел выше,  затем  вспыхнула «раздатка»  второго  этажа, следом  — третьего, пламя пошло  бы  дальше вверх, до седьмого, последнего, этажа, если бы не пожарные. Они прибыли на удивление быстро. Звуки  сирены дали  надежды на спасение.

Мы с женой укрывались от угарного газа на балконе, дыша через влажные полотенца. Сверху нам было  видно, как прибывшие  пожарные  один за другим  исчезают в задымленном  подъезде. Справа, над нами, из окон шестого и седьмого этажа  валил в небо клубами  дым. Силу пожару прибавило то обстоятельство, что жильцы второго этажа при полном безразличии служб, отвечающих за пожарную безопасность, обшили  стены своей части подъезда  пластиком и сделали  навесной потолок  – теперь вся эта  ядовитая «красота» горела и коптила.

Спасатели, оценив, в каком критическом положении оказались жильцы этажей, расположенных выше очага пожара, подали прямо к нам на балкон лестницу.   Пожарный влез по ней к нам в квартиру  и  отправился в разведку.  Вскоре   вернулся  с известием, подтвердившим  наши прежние выводы: «Через подъезд  без кислорода  не пробиться!»

Вскоре появились его внушительных габаритов коллеги, надели на нас кислородные маски и вот уже, держась за руки пожарных,  мы спускались  вниз через пелену дыма,  вдыхая через трубку живительный кислород.  Свет фонарей пожарных выхватывал картины хаоса: лестницы,   усыпанные осколками  стекол, обломками  оконных рам,  пожарные шланги, заливающие ступени водой.

У выхода из подъезда  нас встретили радостными возгласами соседи.  Пожарным  даже удалось извлечь женщину из застрявшего между этажами лифта.  Все обнимали ее и поздравляли со счастливым исходом. Честно говоря, мы уже и не чаяли увидеть ее в живых.

Во дворе  хозяйничала  руководитель объединенной администрации   Кировского и Ленинского района  Елена Новик. Она отдавала распоряжение об устранении последствий ЧП  работникам управляющей компании, которых  сама и   вызвала  экстренно на место пожара.  Присутствие главы района указывало не только на серьезность положения, в котором мы оказались, но и на то, что отношение к происшествиям со стороны новой  городской власти меняется. Где это вы раньше видели, чтобы глава района в пятницу вечером был, что называется, при исполнении?! Да еще на пожаре?!

За прошедшие  четыре дня после пожара многое сделано. В квартиры подан свет, заработал телефон, сегодня ожил Интернет. Но дел еще  хватает: зияют  дырами  разбитые окна,  не работает лифт, в подъезде на первом и втором этажах темно — здесь еще не восстановили электроснабжение. И мы ходим по лестнице, освещая себе путь фонариком.  В подъезде запах едкой гари.  Он и в квартирах  стоит. И  еще долго будет стоять. Быть  может,  до самого лета.

Жильцы  отходят от шока и надеются, что  причины случившегося  пожара  будут  тщательны расследованы. Ведь под угрозу была поставлена жизнь большого числа людей. Причем, реальную угрозу. Промедли пожарные — кто знает, что бы  с нами  было.

У нас в доме  три подъезда. И в каждом  из них уже  случались пожары, пусть   и меньшего масштаба, но все, как под копирку,  по одному и тому же  сценарию  —  возгоралась электрическая  сеть. Нашему дому уже более тридцати лет, электропроводка  старая,  ее нужно менять, и сделать это следовало   сразу после первого, а тем более второго пожара,  но вместо этого мы  то и дело  читаем на  дверях подъездов приклеенные  скотчем объявления, в которых энергетики просят нас «не перегружать электрические сети»  по причине их древности. Что это, как не махровый формализм и отписка?  Откуда  мы можем знать, когда наши соседи пользуются утюгом или стиральной машиной, или духовкой?

Настораживает тот факт, что экстренный ремонт носит  формальный, временный характер: сгоревшие линии  заменены на  все те же ненадежные и давно изжившие себя  алюминиевые провода, которые плохо держат большие  нагрузки.  Не удивительно, что все мы  комплектуем «тревожные чемоданчики», в которые складываем медицинские аптечки, фонарики и прочие вещички, которые могут понадобиться в случае нового пожара. Впрочем,  если заполыхает  ночью,  этот чемоданчик останется, по всей видимости, невостребованным. Никто и проснуться не успеет. Спасать будет некого,  мы во сне тихо угорим.

На этот раз нам – не смейтесь! — сильно повезло: пожар  случился   под вечер, когда все мы  бодрствовали. И огромное спасибо пожарным – они показали себя настоящими профессионалами.

 Павел НИКИТИН, журналист. 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “Глазами очевидца: пожар в подъезде

  1. 01.12.2016 из 00:03

    В результате пожара погибли девять женщин сотрудниц банка, у многих из них остались дети; 13 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести, более 30 пострадавшим была оказана медицинская помощь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *