Самое грустное – о простых врачах

врач«Хочу поговорить о том, что президент Путин сказал Федеральному собранию о здравоохранении…Самое грустное — о простых врачах. То, что именно они являются главной проблемой нашего здравоохранения, я с Путиным почти согласен: «В целом проблемы в здравоохранении сохраняются… их еще очень много. И прежде всего они касаются первичного звена. Граждане зачастую сталкиваются с очередями, с формальным, безразличным отношением к себе. Врачи перегружены, трудно попасть к нужному специалисту».

Президент даже сказал, почему врачи перегружены: «Нужно освободить врачей от рутины, от заполнения вороха отчетов и справок, дать им больше времени для… работы с пациентом».

Наш президент очень наивен и решил, что если врачи перестанут писать ненужные бумажки, то сразу станут лучше лечить. Не-а. Не станут. Пока не станут. Через поколение, может быть. Хотя о чем-то таком Путин догадывается, ибо говорит, что «нередки случаи, когда поликлиники оснащены новейшим оборудованием, а у медицинских работников элементарно не хватает квалификации, чтобы применить это оборудование». Да! Не хватает. Квалификации, знаний, самих работников. Это правда. Но вот не хочет ли спросить президент того руководителя, который организовал закупку оборудования, не позаботившись о том, чтобы обучить на нем работать, найти специалистов? Не хочет спросить, о чем этот разгильдяй думал?»

» О телемедицине. «В течение ближайших 2 лет предлагаю подключить к скоростному интернету все больницы и поликлиники нашей страны».

Вот эта идея о скоростном интернете прекрасна своей бессмысленностью. Сейчас под нее найдут деньги (на которые можно было бы за счет государства пролечить сотню-другую тяжело больных детей), неимоверными усилиями протянут оптоволокно в каждую больницу (лучше всего оснастить кабинет главврача), а потом, может быть, будут консультироваться по интернету со специалистами из Большого Города.

И будет это так: у нас непонятный больной. Сделайте ему томографию. А у нас нет томографа. Везите его к нам в Большой Город. А нам не на чем везти, ведь президент Интернет нам купил, а денег на бензин не дают».

Алексей ЭРЛИХ, врач-кардиолог, в блоге на сайте «ЭМ».

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *