ТОП — 10. Губернатор победил за «Краткость», Слепцов, как «Дворник года.” Номинации журналиста

народ и властьНаступил последний месяц года. Все подводят итоги. Я тоже решил последовать этому всеобщему увлечению, отдать должное моде — учредить свои номинации. Своих победителей назвать.

  1. gribovВ номинации «Повторение подвига Павки Корчагина» победил депутат Госдумы РФ Александр Грибов. В период выборной кампании представитель ярославских великосветских сливок Александр Грибов выпустил о себе рекламный буклет с претенциозным названием «Как закаляется сталь» под эпиграфом из знаменитого романа Николая Островского «Как закалялась сталь». Улавливается разницу? В книге глагол употребляется в прошлом времени, а у Грибова — в настоящем, то есть, Саша Грибов пока еще полностью не закалился, а всего лишь начал закаляться. В буклете рассказано, как этот процесс проходит. К примеру, как Грибов боролся с ожирением; занимался в спортзале, не пропуская при том лекций в вузе, а добирался до места тренировок на общественном транспорте за тридевять земель, через весь город. Представляете — как это трудно! Сейчас Грибов продолжает процесс «закалки» в должности заместителя председателя одного из комитетов Госдумы РФ. Так что продолжения жизнеописания «Как закаляется сталь» не за горами.

2. vorob_rodina3В номинации «…И «Родина» щедро поила меня березовым соком» — первенство за политтехнологами предвыборной кампании кандидата в депутаты Госдумы РФ от Ярославского регионального отделения партии «Родина» москвича Андрея Воробьева. Ловкие товарищи умудрились потратить на предвыборную кампанию из кармана заезжего политического деятеля, по разным оценкам специалистов, от 50 до 70 миллионов рублей, а то и выше, но тем не менее, завершить выборы громким провалом. Андрей Воробьев занял всего лишь четвертое место, отстав с внушительным разрывом от лидеров гонки.

  1. Боровицкий-Михаил-Васильевич«Шутка года». Заявление Председателя Ярославской областной думы Михаила Боровицкого: «Принимать бюджет будем с учетом мнения населения области». Молодец, хорошо пошутил. Местные государственные СМИ даже и не заметили столь тонкой шутки, сообщили на полном серьезе о том, что бюджет области будет принят с учетом «мнения населения». А, может, про себя и посмеялись над этим заявлением, но решили сделать вид, что это все очень серьезно, а вовсе не шутка.

4.Исаев«Политический ляп года». Предвыборный лозунг заместителя председателя Ярославской областной думы, заместителя секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Павла Исаева «Вместе с президентом добьемся повышения пенсий и зарплат!» — уникальный случай панибратства провинциального политика, проявленного по отношению к президенту РФ и не менее уникальный пример бесцеремонного привлечения главы государства к откровенной, неприкрытой политической лжи.

  1. avdallyan1В номинации «Невидимка года» — пальма первенства у дорожного строителя Эдуарда Авдаляна. Приставы Ярославской области на просьбу депутата областной думы от «Справедливой России» Сергея Балабаева заставить владельца компании «Ярдорстрой» Эдуарда Авдаляна выполнить решение суда — устранить дефекты дорожного покрытия — ответили «что проведенные розыскные меры по месту нахождению Авдаляна Э.Л. его безрезультатными». Между тем, Авдалян и не собирался прятаться, его легко найти в здании муниципалитета, так как он является депутатом муниципалитета Ярославля и регулярно участвует в заседаниях муниципалитета и даже в конкурсах на получение подрядов для свой компании.
  2. beglov«Слово руководителя». Провожая губернатора Ярославской области Сергея Ястребова в отставку «по собственному желанию» полпред президента в ЦФО Александр Беглов летом этого года завил, что «опыт Сергея Николаевича Ястребова будет задействован на федеральном уровне». Местные СМИ сообщили, что Ястребов будет направлен на повышение, в Москву. Однако до сей поры бывший губернатор области остается не у дел.
  3. slepcov1«Дворник года» — новому руководителю города Владимиру Слепцову. Трудился на уборке снега рьяно, но не всегда успешно. Хозяйство досталось запущенным. Вспоминается, что в начале девяностых годов в Ярославле было в штате более четырех тысяч дворников, а сейчас и четвертую часть от того не сыщешь. Один дворник на пять, а то и более дворов. Вот и приходится Слепцову за себя и того парня вкалывать. Голос единицы, как известно, тоньше писка. Но все равно молодец! В отличие от предыдущей власти не стал ждать, когда снег сам по себе растает — бросился с веником навстречу метелям. За что и награда- метла из березовых ветвей на черенке. Пусть стоит у входа в мэрию. Выйдет Слепцов на свежий морозный воздух — помашет немного метлой и далее по делам! Думается, и другие сотрудники нет-нет да и последуют примеру мэра: поработают веничком. Глядишь — город чище станет.
  4. yastrebov«Находчивость года». Когда в марте этого года президент РФ В.Путин на заседании президиума Госсовета, посвященном безопасности дорожного движения, поинтересовался у тогдашнего губернатора области С. Ястребова, какая обстановка в Ярославле с дорогами, тот немного подумав, ответил: «Виден свет в конце туннеля».
  5. Шмелев«Пострадавший года» — депутат Ярославской областной думы, владелец компании «Радострой» Сергей Шмелев выступал в суде над мэром Ярославля Евгением Урлашовым в качестве пострадавшего лица. На следствии и в суде Шмелев утверждал, что с него Урлашов требовал взятку в 14 миллионов рублей. Однако сам Урлашов и другие обвиняемые считают Шмелева агентом-провокатором, участником тщательно организованной спецоперации против нового мэра Ярославля, пообещавшего вытеснить на выборах из областной думы «Единую Россию». Урлашов в подтверждение своего довода приводит выписку из материалов уголовного дела – стенограмму телефонного разговора Шмелева с генералом МВД  Борисом Колесниковым. Шмелев в этом разговоре говорит генералу из Москвы, чтобы тот не волновался, операция «пройдет нормально, как следует». Самого генерала Колесникова сегодня уже нет в живых, он выбросился из окна следственного комитета РФ после ареста его в числе других десяти сотрудников МВД по обвинению в фабрикации уголовных дел. Помимо штатных высокопоставленных сотрудников МВД тогда были арестованы и три общественника-агента, участники спецопераций.

10.dmmironovВ номинации «Краткость-сестра таланта» победа досталась новому руководителю области Дмитрию Миронову за серию кратких, немногословных приветствий на открытии различных мероприятий, в том числе хоккейного сезона 2016-2017 в «Арене-2000». В отличие от предыдущих ярославских губернаторов Миронов немногословен, что удивляет некоторых ярославцев. Причем, сильно. Между тем губернатор — это вам, господа, не тамада! Привыкайте к нормальному порядку вещей – меньше говорить, больше делать!

Павел НИКИТИН, журналист

 

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *