Госдума заморозила индексацию материнского капитала до 2020 года

госдумаДепутаты Государственной думы РФ на заседании 7 декабря приняли во втором чтении законопроект, который приостанавливает индексацию материнского капитала до 1 января 2020 года, сообщает ТАСС.

Вместе с тем, как отмечает РИА «Новости», принятый проект закона предусматривает, что с 2018 года будет проводиться индексация всех социальных выплат один раз в год с 1 февраля по фактической инфляции.

В настоящее время индексация производится по прогнозному уровню инфляции и в разные сроки. Нововведение, прописанное в принятом законопроекте, помимо матерей затронет ветеранов, инвалидов, граждан, подвергшихся воздействию радиации.

Одобренный на заседании законопроект был внесен в нижнюю палату парламента кабинетом министров РФ. О подготовке Министерством труда данного документа стало известно в октябре 2016 года. Ведомство предлагало заморозить индексацию материнского капитала в связи с «финансово-экономической ситуацией в стране».

Материнский капитал начал выплачиваться в России с 2007 года при рождении или усыновлении второго ребенка. При этом выделенные средства можно потратить только на определенные цели, например на улучшение жилищных условий или обучение ребенка.

Изначально размер материнского капитала составлял 250 тысяч рублей. Однако в последующие годы сумма пособия увеличилось, и в 2015 году выросла до 453 тысяч рублей. Предполагалось, что в 2016 году материнский капитал увеличат до 475 тысяч рублей

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *