В отношении руководителей «Лотос-М» опять возбудили дело об уклонении от уплаты налогов

lotosMВ Ярославле в одном из супермаркетов торговой сети «Лотос-М» следователями Следственного комитета России производится обыск в рамках уголовного дела о налоговом преступлении.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ярославской области расследуется  уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. «б» ч.2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов, совершенное в особо крупном размере), по факту уклонения от уплаты налогов со стороны руководства общества с ограниченной ответственностью «Лотос-М» (реализация продуктов питания).

Как сообщают в областном следственном комитете, в период с января 2007 года по декабрь 2009 года руководство общества с ограниченной ответственностью «Лотос-М» уклонилось от уплаты налогов на сумму свыше 83 миллионов рублей путем включения заведомо ложных сведений в налоговые декларации по налогу на прибыль и налогу на добавленную стоимость.

Надо сказать, что уголовное дело по уклонению от уплаты налогов в особо крупном размере в отношении руководства торговой сети «Лотос-М»  возбуждалось еще в январе 2013 г.  Тогда период правонарушений также охватывал время с января 2007 года по декабрь 2009 года, а размер неуплаченных налогов  исчислялся в сумме  более 200 миллионов рублей — по налогу на прибыль и налогу на добавленную стоимость.  Сообщалось, что уклонение от уплаты налогов происходило путем занижения в налоговых декларациях суммы доходов, получаемых от предпринимательской деятельности. Для минимизации налогообложения в компании использовалась известная схема дробления бизнеса. Торговые площади в магазинах «Лотос-М», судя по документам, сдавались в аренду почти десятку индивидуальных предпринимателей и одному ООО. В суде было установлено, что все эти ИП являются родственниками или бизнес-партнерами учредителей «Лотос-М».

Например, в постановлении Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 25 марта 2013 г.  указывается, что, объекты недвижимости, находящиеся в собственности Общества, в 2007 — 2008 годах общество предоставляло в аренду ООО «Светлана», и индивидуальным предпринимателям Морозовой И.В., Шляпкиной А.П., Поспеловой Н.В., Шаверовой А.В., Осиповой Ю.В., Полуниной Г.Б. и Миролюбову А.В. , которые (ООО «Лотос-М» и его контрагент)  являются взаимозависимыми лицами. «Наличие трудовых, родственных и длительных деловых отношений оказало непосредственное влияние на выбор Обществом контрагентов для заключения договоров аренды. Ни один договор аренды не заключен со случайным, ранее незнакомым лицом».

«Управление и контролирование движения товарного потока в магазинах сети «Лотос-М» осуществлялось учредителями Общества Муняковым В.В. и Онищенко В.В., а также супругой учредителя Блохина И.В. — Яковлевой Н.А.»

Стоит пояснить, что учредитель И.В.Блохин – бывший депутат муниципалитета Ярославля и заместитель мэра по экономике в команде Алексея Малютина. В.В. Муняков – близкий деловой партнер депутата Ярославской областной думы Ильи Круглова. Контрагент Осипова Ю.В. – близкий родственник бывшего депутата Ярославской областной думы Ильи Оспипова, избравшегося в сентябре нынешнего года по спискам «Единой России» в федеральную Госдуму.  Интересно, что это уголовное дело в отношении ООО «Лотос-М», расследовавшееся три с лишним года, в июле 2016 года было прекращено. На том основании, что следствие не нашло умысла в действиях руководства ООО «Лотос-М». При этом по решению налогового органа, коммерческое общество привлечено к ответственности за неумышленное нарушение.

И вот сейчас снова возбудили уголовное дело.  Интересно, не закончится ли оно, как и прежнее, легким нареканием?

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *