Москвичка Наталья Скляр стала счастлива на брейтовской земле

vBrejtoveСегодня модно быть в тренде. Модно разбираться в гаджетах, быть офисным планктоном, жить в крупном городе, Москве, например, и говорить «фу», когда речь заходит о деревне с коровами и навозом. Таковы современные реалии, исказившие и испортившие некогда великий и могучий русский народ.

Эти реалии – итог влияния средств массовой информации, где круглосуточно идет пропаганда красивого и беззаботного образа жизни, порочащая бытие исконно русского, крестьянского деревенского, как говорил Василий Белов, лада, или уклада. Это плод трудов советской власти – раскулачившей русского мужика и массово выгнавшей народ из деревень в города. И, к великому сожалению, мало кто сегодня понимает, что жизнь в деревне — это гармония человека и природы, это поистине Богом установленный образ человеческого бытия, когда в благодатном сельскохозяйственном труде на земле человек добывает свой хлеб. Все как в словах Бога Адаму: «И в поте лица твоего, будешь есть хлеб свой» (Быт.: 3,19).

А кто сегодня в поте лица своего добывает себе хлеб? Таких мало. Молодежь все более стремится стать менеджерами или экономистами и сидеть в офисах за компьютерами, не понимая, что жизнь в деревне — это свежий воздух, натуральные продукты питания, чистая вода и масса других, уже не материальных, а духовных и душевных ценностей. И вот он результат – деревни вымирают, поля зарастают бурьяном, а дома – уникальные по своим архитектурно-плотницким изыскам  – безжалостно разваливаются и гниют.

Но, Бог милостив. Он всегда России и русскому народу дает шанс выжить. Выстоять в сложных политических, военных или экономических штормах. В таких случаях Бог посылает России уникальных людей. В 988 году – Он послал нам князя Владимира, чтоб отстоять на Руси православие и избавиться от язычества. Потом Александра Невского для избавления Руси от татар. Потом Ивана Грозного чтобы усилить могущество и территориальность России. Затем патриарха Никона для наведения порядка и благочестия в Русской церкви. В 1812 году – князя Михаила Кутузова, чтоб выгнать французов. А потом и Сталина для победы над фашизмом.

Сегодня, когда вековечная опора Русской державы – деревня гибнет, Господь посылает для ее спасения уникальных людей, скромных тружеников, горячо любящих землю и труд на ней. Людей, у которых это  стремление не в каких-то выгодах, а в душе – и оно оправдано волей Божией. И в этом стремлении Его – Бога, — промысел и милость.

Еще раз лично мне пришлось убедиться в этом, когда я познакомился с молодой русской девушкой, коренной москвичкой Натальей Скляр. Мы познакомились в августе 2012 года на берегах реки Сить на торжествах, посвященных памяти русских воинов, павших в борьбе с монголо-татарами. Наталья тогда еще только приехала из Москвы в наше село Брейтово. Она приехала, как говорится, на ПМЖ, – жизнь в Москве, как она тогда говорила, ну, просто достала, надоело видеть бесконечно куда-то бегущую массу людей, людей устремленных в какой-то свой мир, не замечающих  окружающего. В Москве, как тогда говорила Наталья, не видно ни смены времен года, ни погоды, ни птиц, ни вообще ничего того, что приятно человеческому глазу и уху. А в Брейтове на побережье Рыбинского моря в окружении лесов и деревень это все наяву, наяву настоящая жизнь, где ощутимо то, что человек это часть окружающего мира и этой природы. Где в тихом храме можно молиться, а не видеть суетящиеся спины людей с постоянными просьбами: а поставьте вон там свечку.

Прожив 4 года в Брейтове, Наталья поняла, что село, деревня это ее. Это ее призвание, это ее любовь и это ее будущая жизнь. Жизнь, о которой она мечтала с детства –  тихой и размеренной в трудах на земле.

Нынешней весной, окончательно распрощавшись с квартирой в Москве которую она все эти годы сдавала, Наталья построила себе на живописном берегу реки Сить в тихой безлюдной деревне – в 30 км от райцентра Брейтово дом, а рядом с домом – … ферму. Да-да, большую ферму, коровник на трех гектарах земли.

Все друзья Наташи были удивлены и обескуражены – она молодая и красивая девушка, москвичка, с хорошим образованием вдруг решила завести коров, коз, куриц и баранов.

Многие друзья и знакомые Наташи находились в некотором скепсисе: а быть может она вскоре и вовсе бросит начатое, угаснет в своем желании, и тогда вложенные деньги будет не вернуть. Но непреодолимое желание стать счастливой на своей земле было сильнее уговоров знакомых и родных.

И Наталья счастливой стала.

Сейчас в ее хозяйстве три коровы, три теленка, с десяток коз, кошки, собаки и со всем этим хозяйством Наталья справляется одна. Совершенно одна. Когда мы с моим другом в минувшие выходные приехали проведать Наталью, она была безмерно счастлива своей этой патриархальной жизнью. И это несмотря на то, что каждый день ей приходится вставать в половине шестого утра, и до позднего вечера  – доить коров, убирать навоз, таскать сено и дрова, готовить скотине еду, развозить покупателям по соседним деревням молоко, топить печку, разгребать снег. И так каждый день без выходных. При всем при этом Наталья живет в деревне, в которой всего один сосед, такой же фермер, бывший чиновник районной администрации, разочаровавшийся в том, что силами администраций и государственных структур можно поднять сельское хозяйство.

А как сегодня поднять аграрную Россию? Лишь только собственными  силами, собственным примером, таким, как наша героиня, которая одна кормит 9 (!) семей и при этом счастлива. И тут невольно вспоминаются строки Николая Некрасова:

Есть женщины в русских селеньях
С покойною важностью лиц,
С красивою силой в движеньях,
С походкой, со взглядом цариц,—

И правда, в каком другом селении, в какой другой стране решится женщина в одиночку поднимать деревню? Только русская с ее силой духа и характера. И снова знаменитые строчки Некрасова о таких женщинах:

В игре ее конный не словит,
В беде — не сробеет,— спасет;
Коня на скаку остановит,
В горящую избу войдет!

Наталья рассказывает, что когда жила в Москве и работала в офисе, то уставала больше, чем сейчас, живя в столице, не ощущала ни сил, ни энергии. А сейчас даже усталости не чувствуется. Почему так? Все просто – свежий воздух, натуральные, без консервантов и всяких «Е» продукты питания, вода из колодца и … помощь Божия, явно ощутимая в этом богоугодном деле.

Рядом с поместьем Натальи – большая старая каменная церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, с приделом святителя Николая построенная в середине 19 века. Храм более 70 лет брошен и разорен, но его стены крепки, а на куполах сохранились кресты, и в планах Натальи и ее соседа Петра Михайловича – восстановить эту святыню, спасти от разрушения.

Планов у Натальи много. Несмотря на все сложности, Наталья не просто справляется со своим хозяйством, она хочет расширять его. Увеличить поголовье коров, завести пасеку, разбить сад, расширить огород и сделать еще очень и очень многое. И это тоже черта именно русского, не боящегося сложностей человека.  Пример Натальи – другим наука, как человек становится счастливым, счастливым в том, что для большинства считается позорным, немодным и «некрутым». И это подтверждает народную мудрость, что не в деньгах счастье.

Зачем стремиться в города и всю жизнь горбатиться на ипотеки и кредиты? Когда счастье человека – в малом,  — в труде на земле, в преображении своего Отечества своими трудами, в преображении самого себя.

Все мы вышли из деревни, где труд и жизнь идут во благо души и тела человека. Это тяготение к деревне происходит у каждого русского человека где-то на генном уровне. Но это в себе замечает не каждый. Человек это начинает чувствовать лишь тогда, когда приезжает в такое вот место и ощущает запах дыма из печной трубы, запах навоза, мычанье коров и кукареканье петухов, когда видит припорошенный снегом лес и усыпанную белизной округу. И слышит тишину вокруг себя без гула машин по асфальту. Пейзаж  русского мира. И это как раз и есть то самое почвенничество, философия русской жизни, о которой писали великие наши мыслители ХХ века – Василий Белов, Валентин Распутин, Федор Абрамов, Владимир Солоухин и, конечно, Фатей Шипунов.

Жизнь и труды этой русской трудолюбивой девушки – вызывает глубокое уважение, ведь благодаря таким людям как Наталья, которыми должно гордиться наше государство и всячески поддерживать – есть надежда на то, что наше сельское хозяйство и наша русская деревня с баньками и коровами не умрет, а возродится и снова станет столпом Русской цивилизации.

Дмитрий КОНОВАЛОВ.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

17 комментариев для “Москвичка Наталья Скляр стала счастлива на брейтовской земле

  1. Дмитрий
    21.12.2016 из 13:33

    Очнись Великая Россия,
    Свою деревню возроди!
    И по примеру Скляр Натальи
    Свое село ты подними!

    С дивана встань, возьми лопату
    Иди в полях косить траву…
    И, возрождай свою деревню
    И поднимай свою страну!

    Дои коров, сади картошку…
    Начни сначала понемножку…
    Ведь ты мужик, ты русский воин
    Ты жить в деревне, быть достоин.

    А ты засел в свою квартиру
    Ты нарастил на пузе жиру
    И, все о жизни стонешь ты…
    Ты на Наталью посмотри!!!

    Наталья Скляр – герой труда
    Она для нас – пример всегда!
    Доит коров и пашет в поле,
    Она живет на русской воле.

    Счастливой женщиною стала,
    И, от скотины не устала!
    Гордимся Скляр Натальей мы
    С нее пример возьми и ты!

    Дмитрий Коновалов, 21.12.2016 г.

  2. Софья
    21.12.2016 из 14:13

    Сколько помню свою тётю, она всегда хотела иметь свой дом и хозяйство в деревне. Она большая молодец, что преодолела все трудности и преграды и в этом большая заслуга ее дочки-Иришки, которая была всегда рядом и поддерживала! Наташа всегда говорила,что человек должен создавать, а не только потреблять. И каждый человек будет намного счастливее, если будет творить. Но все боятся, поэтому все ведут жизнь офисного планктона, в т.ч. и я. Тетя для меня пример смелого и целеустремлённого человека, поначалу у которого было много страхов и сомнений. Ты пример того,что нужно их растоптать и перебороть, чтобы достичь того, чего желаешь! Побольше бы таких людей, как ты. Мы все гордимся тобой и очень тебя любим!

  3. Андрей
    21.12.2016 из 17:43

    На самом деле, а задумываемся ли мы о своей жизни, которая проходит не пойми как?? Я о Наталье слышал когда приезжал к друзьям на дачу, она только приехав в Брейтово поднимала народ на субботники по уборке мусора, но пробить стену народного наплевательства на родные улицы, ей видимо, не удалось, и она писала об этом в брейтовской газете «Парус» которую издавала со своими друзьями, в том числе с автором этой статьи. Наталья большая умница и молодец. Буду рад знакомству с ней, ведь тут, как у Пушкина: ЕЕ ПРИМЕР — ДРУГИМ НАУКА

    • Софья
      22.12.2016 из 13:42

      Андрей, она ещё на дачу когда приезжала, ходила в лес убираться. Я с ней тоже ходила, помню, что народ сам потом подключался, все хотели помочь! Помню тем летом, много мусора вынесли и тётя всегда безвозмездно это делала, не ради славы, а ради других или других, не жда ничего взамен! В этом её сила-служение людям! Она всегда так жила, помогая людям просто так и поэтому так счастлива, причём довольствуется малом!

      • За счастье!
        22.12.2016 из 17:02

        Короче — святая!

  4. Алексей
    21.12.2016 из 19:13

    Сколько помню, Наталья Валерьевна, всегда шла к цели, при этом не в горячке, мол попала вожжа и вперед, а как остыл так ну нах., а спокойно и уверенно.
    В настоящее время до цели еще далеко, но я убежден на все 100 что и Натальи и у ее дочери Ирины все получится.
    Ведь в их глазах сияет не просто свет, а истинное солнце веры в свои силы и мечту. Успеха, главное знай что друзья рядом, даже если мы и далек))))
    P.s. обидно одно, что как во время войны, женщины встали за плуг и впряглись в тяжелый сельский труд без мужиков. А парни в город педерастами на подиум подались, во всякие комеди и прочие нижепоясные шоу.

  5. с Сити
    22.12.2016 из 08:40

    Она просто еще, видно, не поняла, во что вляпалась.
    А афтор, чьи «предки были раскулачены и высланы насильно в город «, вообще, похоже, ничего не соображает, кроме Боже царя храни 🙂

    • Алексей
      22.12.2016 из 19:31

      Очень просто спрятаться за «ником» и заниматься критиканством, но сомневаюсь что вы даже до подобия «афтора» дорастете.
      А Наталья Валерьевна, в отличие от Вас прекрасно понимает во что «вляпалась» и самое главное, она счастлива в повседневности, … А Вы?

      • с Сити
        23.12.2016 из 00:46

        Алексей, в сумасшедшем доме при желании можно очень много счастливых найти. Против Н.В, я ничего не имею: каждый человек счастлив по-своему.
        Но какое отношение ее личное счастье имеет к СХ региона. Автор в своем сознании застрял где-то в 18 веке, в патриархальной крепостной России, где все было чинно так, благородно 🙂 Про постоянные голодоморы царских времен он не знает, считает, что крестьяне были счастливы точно так же , как и его героиня. Его оценка коллективизации и индустриализации явно выдает в нем антисоветчика у которого с головой не все в порядке.
        Почему я в эту тему встрял: вот уже 30 лет я постоянно бываю в тех местах. Видел и цветущие колхозные поля, и тучные стада, и налаженный быт сельских тружеников. Сейчас все это выглядит как в фильме ужасов: все заросло, все разбито и разграблено. Кто мог, уехал в поисках лучшей доли в город. Знаю нескольких женщин, которые продали квартиры в Столице и занимаются СХ на своих участках. Это ад! Но возвращаться им уже некуда. Стоимость кормов делает их труд практически нерентабельным, а постоянные эпидемии — настоящим кошмаром. Дэк у них есть еще помощники. А здесь она совсем одна, а завтра недуг какой, или еще что-то не приведи… и что? Пиши — пропало.
        А ведь автор рассматривает ее как пример, надежду и опору нашей «продовольственной безопасности». Но это же бред самый настоящий.
        Такой бред мы уже проходили на заре перестройки , Реальность оказалась ужасной. Еще раз: ничего против Н,В., счастья и здоровья ей, а автору учить историю России и логику с системным мышлением.. .

        • Евгения Алексейчук
          23.12.2016 из 13:16

          Гражданин, а скорее всего гражданка, что явно по характеру мысли, и вдобавок прячущейся под ником «С Сити», не знает ни русской истории, ни современных реалий Брейтовского края. Где уж ей, этой гражданке «С Сити» знать историю и район, если элементарно она не знает простого деревенского уклада и саму Наталью и автора, которых в Брейтове знает и уважает половина жителей района. Печально, что вот из таких недалеких как «с Сити» состоит основная масса населения (именно населения, а не народа) России. Ты прежде чем указывать как жить Наталье, поинтересуйся, что она для района сделала и ничего ни разу не бросила, а к автору сходи хоть на одну лекцию в РПИ Иоанна Богослова, и поймешь что недалекая ты и несчастная.

          • с Сити
            23.12.2016 из 19:16

            Евгения, вы хотеля меня оскорбить, а оскорбили себя и всех женщин, почему-то принизив их в умственных способностях. Переход на ты и указания кому и что делать, указывает на ваш невротический тип личности. А по делу вы ничего так и не сказали. Имя и фамилия мне ваше ни о чем не говорит, единственно , что родители Алексейчук плохо воспитали свою дочку Евгению.

  6. Татьяна
    23.12.2016 из 17:08

    Наташа — боец по жизни. Целеустремлённый, справедливый, трудолюбивый и большой души человек.Такие люди в наше время уже такая редкость! Наталья при наших встречах всегда говорила о сельской жизни с теплотой и радостью. И мечтала о своём домике в деревне. Однако, многие мечтам предаются (каждый своей) , а вот похвастаться воплощением их в жизнь может далеко не каждый! А Наташа сделала свои мечты реальностью! Да, труд деревенский тяжёлый и без выходных. И Наташа прекрасно это понимала!
    Она счастливый человек. И я желаю Наташе, чтобы счастье продолжалось и силы на воплощение мечты только прибывали! А на пути встречались люди, готовые помочь. У неё всё впереди и всё получится!
    А если кто-то скепсисом мается, то Бог с ними! Им просто нечем выделиться из толпы. 🙂

    • с Сити
      23.12.2016 из 19:23

      Татьяна, самым большим скептиком в истории человечества был Иисус .Христос, по этому вы правы: с нами, скептиками, Бог!

  7. Виктор
    24.12.2016 из 15:27

    Спечется. Рано или поздно. Или забросит все или превратится в местную барыгу/помещицу, которая будет за стакан стекломоя эксплуатировать местное население

    • Софья
      23.01.2017 из 09:58

      Виктор, вот посмотрим.
      Все у нее будет хорошо, у нее добрая душа и такого не случится.
      А Вам просто завидно

    • Наталья
      08.03.2020 из 21:43

      Сегодня 8 марта, 2020 гол. Я не спеклась, не стала барыгой. Не смотря на те моменты, которые создавали и создают сложности-я не дня не пожалела о том, что сделала!!!!! Я очень счастлива!!!🤗
      На фото этой статьи я с телочкой, зовут ее Пижма. Сегодня это дойная коровка третьим отелом с очень вкусным молоком!🤗
      Всем огромное спасибо за поддержку!!!

  8. Наталья
    08.03.2020 из 21:57

    Сегодня 8 марта, 2020 год. Я не спеклась, не стала барыгой. Не смотря на те моменты, которые создавали и создают сложности-я не дня не пожалела о том, что сделала!!!!! Я очень счастлива!!!🤗
    На фото этой статьи я с телочкой, зовут ее Пижма. Сегодня это дойная коровка третьим отелом с очень вкусным молоком!🤗
    Сложности есть и были в любых делах!
    Я верю, что деревню можно и нужно возродить!!!!
    Всем огромное спасибо за поддержку!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *